Сдобные рогалики
Приезжала в гости двоюродная сестра, пекла рогалики. Вкусные. Рогалики я всякие-разные делала, сладкие-соленые, творожные, слоеные, из пресного теста и из песочного, но таких еще не стряпала. А сестра их уже лет 20 печет, рецепт ей от немецкой родственницы достался. Попробуйте, такой простой рецепт, незатейливый, но вкусный.
Тесто сдобное, одновременно похоже на дрожжевое и на песочное. Подойдет любая сладкая начинка – мармелад или густое варенье, вареная сгущенка или мягкая карамель. Мак и шоколад – просто вне конкуренции. Хороши в начинке сухофрукты, сами по себе или в сочетании с орехами – классический вариант, к примеру, грецкий орех с черносливом. Или просто тертые орехи с сахаром. С марципаном мне очень понравилось. Пробуем? Можно успеть к субботнему утреннему кофе.
Сдобные рогалики
Понадобится:
Тесто:
Масло сливочное – 200 гр.;
Сахар – 2/3 стакана (можно уменьшить, если будет сладкая начинка);
Яйцо – 1 шт.;
Молоко – 250 мл. (стакан);
Дрожжи – 1 пакетик (12 гр.) сухих или 40 гр. свежих;
Мука – примерно 5 стаканов;
Соль – щепотка.
Начинка: шоколад, мармелад, густое повидло, мак, марципан, мягкая карамель, вареная сгущенка, орехи, сухофрукты.
Сахарная пудра для посыпки.
Стакан объемом 240 мл.
· Если у вас свежие сырые дрожжи или сухие гранулированные (небольшие гранулы-шарики), то их надо в начале готовки распустить в теплом молоке. Сухие моментальные дрожжи (очень мелкие) добавляют одновременно с мукой. Если сомневаетесь, какие дрожжи у вас, посмотрите на упаковку – там обычно написано, с мукой смешивать или с жидкостью.
· Масло нужно мягкое, комнатной температуры – достаньте из холодильника заранее. Смешиваем-растираем его поочередно с сахаром и яйцом, можно вилкой, можно миксером. Затем добавьте теплое молоко (или молочно-дрожжевую смесь) и муку – подсыпайте потихоньку, до образования мягкого, нелипнущего к рукам теста.
· Долго подниматься тесту не надо, минут через 30 можно стряпать. Разделите тесто на 5-6 частей, каждую раскатайте в круг диаметром около 30 см. и разрежьте на 8 секторов-треугольников. Положите начинку и заверните, начиная с широкого конца, рогалик. Мне больше всего понравились с марципаном и с маком, с шоколадкой тоже вкусно. Марципан купили готовый, а мак предварительно распарила в кипятке (20 минут, потом на ситечке обсушила и добавила сахар).
· Перед выпечкой дайте рогаликам постоять минут 15, и пеките до золотистого цвета при 190-210 гр. Можно перед выпечкой смазать рогалики, для глянца и золотистого цвета (желток разболтать со столовой ложкой воды) или готовые припорошить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!