Ответ консультанта:
Здравствуйте Юлия! Ваше беспокойство понятно. Однозначного и правильного ответа на этот вопрос нет, решать как всегда вам (родителям)! Я опишу Вам да крайних варианта в них есть плюсы и минусы в том и в другом.
1. Берем ребенка к себе в кровать, делаем ее удобной и безопасной, чтобы никто не падал. Кормим ночью столько сколько просит ребенок и почти не просыпаемся. Родители, в этом случае, должны быть готовы к тому, что малыш до 1,5-2х лет (т.е. на протяжении всего периода гв) не вылезет из их кровати. Не обращать внимания на "добрые советы" тех у кого по-другому.
2. Приучаете к своей кроватке, тратите кучу нервов и не спите нормально полгода (возможно меньше, некоторые дети довольно быстро привыкают спать одни), ,но зато потом обретаете свободу...свободу сна в одиночестве.
Я выбрала первый вариант. До двух лет у нас даже не было детской кроватки.
Теперь про здоровье: круглосуточно может быть полный желудок у здорового ребенка на гв, так как грудное молоко отлично переваривается и у ребенка есть необходимость постоянного сосания, которую он должен удовлетворить не с помощью пустышки, а с помощью живой маминой груди.
Зубки нужно постоянно наблюдать, сейчас многие дети имеют слабую эмаль, которая очень быстро разрушается, и гв здесь непричем. нужно внимательно наблюдать за зубками и при возникновении налета или пятнышек выяснять внутренние причины проблемы...
Паньшина Ирина Павловна, консультант по грудному вскармливанию, ЦРК "Лада"
15.04.2008