Консультации

Вопрос №62477

Вопрос #62477


Добрый вечер.
Дочке 1,5 месяца, полностью на гв, кормление по требованию, кормление и мне и малышке приносит только радость. Прибавляет хорошо, за 1 месяц набрали 1,3 кг (родилась 3 250). Но на режим - кормление через 3 часа ночью и 2 часа днем не выходим никак. Днем кормлю через час плюс минус 20 минут, ночью один раз спит часа 3,5 - 4, потом просыпается каждые час-полтора-два. Ест обычно недолго минут 10, максимум минут 20. Когда задремывает с титей во рту я или бужу легонько, или вынимаю, прекращая кормление. После нее в груди почти всегда остается молоко, но я его не сцеживаю (не сцеживала и в начале, лактация установилась исключительно стараниями ребенка). За кормление всегда даю одну грудь. В целом такое положение меня полностью устраивает, так как необходимости "убегать" от крошки у меня нет и частота кормлений меня не смущает. Но меня беспокоит хорош ли такой режим для ребенка, потому как окружающие меня "знатоки" утверждают, что:
- ребенок есть только верхнее, "пустое" молоко, рекомендуют сцеживаться и докармливать (в принципе не против, только нужно ли и как это сделать правильно, чтобы ребенок не отказался от груди, так как я хочу кормить до 1,5 лет);
- если кормить чаще чем через 2 часа, то у ребенка молоко не переваривается правильно и постоянно смешивается новое и частично переваренное. есть ощущение что это очередной миф. объясните пжлст как на самом деле и что может повлечь за собой сокращенные интервалы между кормлениями;
- не пропадет ли молоко и не уменьшится ли его количество, если не сцеживаться после каждого кормления, и можно ли обойтись без сцеживания совсем (т.е. не использовать сцеживание как метод поддержки лактации)?
Заранее спасибо за ответ.

Ирисска, 27.02.2010


Ответ консультанта:

Здравствуйте! Я не знаю интуитивно ли или благодаря верной информации почерпнутой из каких-либо источников, Вы делаете все совершенно правильно! Так держать)) "Добрые" советы и рекомендации будут предлагаться вам сердобольными близкими весь период ГВ, привыкайте)) в три месяца Вам начнут рекомендовать ввести первый прикорм, в год завязывать с гв и т.д. Поэтому старайтесь обращаться за советом или брать на вооружение опыт долгокормящих мам последнего десятилетия. Ну и мне звоните, конечно!
Теперь конкретика:
Первое утверждение не верно, т.к. ребенок набрал за первый месяц более чем удовлетворительный вес! поэтому мы с уверенностью можем сказать, что малышка получает и заднее молоко и в докармливании сцеженным не нуждается.
Второе утверждение так же не верно, по часам кормят только искуственников, т.к. смесь тяжела для усвоения и нужно делать большие перерывы, грудное молоко молоко может поступать в жкт ребенка круглосуточно, оно легко и быстро усваивается и переваривается. Сокращение интервалов может повлечь сокращение гм. Интервал ч.з. 2 часа днем и через три ночью, указывает на то что , ребенка нужно прикладывать к груди не реже, а вот чаще пожалуйста. По требованию мы можем кормить примерно до года.
Можно и нужно обойтись совсем без сцеживаний, т.к. ребенок сам регулирует состояние лактации, сцеживание в качестве поддержки лактации бывает необходимо в случае реального недостатка молока (как одно из мероприятий по нормализации гв)
Кормите с удовольствием!

Наврось Ирина Павловна, консультант по грудному вскармливанию, ЦРК "Лада"
01.03.2010