Ольга Васильева: студенты не готовы к трудной учебе из-за воспитания в тепличных условиях

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: фрагмент видео из соцсетей

Президент Российской академии образования, бывший министр просвещения Ольга Васильева назвала советскую систему образования эффективной, так как большинство абитуриентов поступали в вузы, имея трудовой стаж. Об этом она заявила "ФедералПресс" во время визита в Екатеринбург.

"У нас сейчас бюджетных мест примерно 64% от числа выпускников, которые заканчивают школу. Самое большое количество поступающих в вузы после школы было в 1971 году – и это было 17% от всех закончивших десятый класс. У выпускников 1971 года были другие траектории", – сказала Васильева.

В советское время за два года трудового стажа давали льготы при поступлении в вуз. Многие абитуриенты выбирали вечернее или очно-заочное обучение. По мнению Васильевой, нынешние абитуриенты поступают в вузы, не до конца определившись с профессией.

"Мы должны вернуться к тому, что образование – это ценность. Не "я хочу, я пошел", а "я хочу, и я тружусь". Учеба – это пахота. Не может человек обучаться в вузе легко и свободно", – заявила экс-министр.

Заместитель Ольги Васильевой Жанна Садовникова рассказала об итогах опроса 5000 студентов вузов и колледжей. Большинство из них страдает от отсутствия эмоционального интеллекта и неумения решать вопросы "здесь и сейчас". Также студенты не знают, как разбивать проблемы на несколько частей, и стараются избегать их решения.

"Сталкиваясь с проблемами, студенты чаще всего пытаются избегать этого. Они считают, что уход от решения проблемы решит ее самостоятельно. Но мы выяснили, что это усугубляет ситуацию, и некоторые студенты даже уходят из вуза", – объяснила Садовникова.

На это Ольга Васильева отметила, что чаще всего в такую ситуацию попадают студенты первого курса, особенно девушки. До вуза, по ее словам, многие молодые люди воспитываются в тепличных условиях. Советская молодежь была более устойчивой, уточнила она.

С учетом этих особенностей Васильева и Садовникова предлагают разработать программы психологической поддержки студентов.

Отчисленный студент техникума напал с ножом на преподавателей в Архангельске

Хеймдалль Тепляков в третий раз провалил поступление в столичный вуз

Преподавательница педиатрического института не выпускала беременную в туалет и учила эзотерике

Объясните пжлста, к чему она клонит? это жжжж неспроста. И причем здесь лохматый 1971 год?? Еще бы 1791 вспомнила.
Подводка к старой волынке-рабочих рук не хватает. Идите в армию, потом на завод и только потом , если не передумаете в вуз.

Или к тому , что в 21 веке высоких технологий и старшипов высшее образование исключительная высшая ценность и не для всех?? А если мозгами полностью не определился в свои 17-18 , чем будешь заниматься до 65лет ( с перспективой повышения ) -шуруй на завод работать руками?

Как ни крути, в моей логике все пути ведут на заводскую проходную, ( «что в люди вывела меня») 🤧

Школьники, привыкли к репетиторам за годы учёбы.
Приходят в вуз и просаживаются по высшей математике и не вывозят вообще.
Мамы срочно ищут репетиторов.
А их уже меньше, чем школьных учителей.
И тут пригодилась я, теперь репетирую студентов по высшей математике.

Да, многие дети сейчас несамостоятельные. Везде мы их за ручку водим

Новости U-mama.ru: "У нас сейчас бюджетных мест примерно 64% от числа выпускников, которые заканчивают школу. Самое большое количество поступающих в вузы после школы было в 1971 году – и это было 17% от всех закончивших десятый класс

Это такая подводка к сокращению бюджетных мест?

Самое смешное, что нам рассказывают про "очень не очень" результаты образования те кто этим заведовали и не в 70е годы прошлого века

Отчасти согласна, многие идут в вуз так и не определившись с профессией, потому что мама так сказала, потому что репетитор, потому что ЕГЭ определенный набор предметов и передумав, только пересдав эти предметы поступишь на другое направление

Nur_ka

Все как всегда.
судя по биографии из вики. Первое образование дирижерско-хоровое. Работала учителем пения 3 года в школе, потом ист фак и учитель истории.
Ей нормально было менять сферу интересов и вузы-« не до конца определившись с профессией».

Аноним 66: многие идут в вуз так и не определившись с профессией, потому что мама так сказала

Такое было и в СССР

Аноним 394: Такое было и в СССР

Конечно было!

Nur_ka: Это такая подводка к сокращению бюджетных мест?

Это такая подводка, что без рабочего стажа в ВУЗ не поступить. Но кому-то, его нарисуют. А ежели у тебя нет папочки-дипломата - иди крути болты на заводе.

Зачем она врёт то. Поступали мы тоже сразу после школы. Это кому не повезло и не прошёл по конкурсу пришлось идти работать годик. А так на курсах 90% студентов на дневном были после школы

Nur_ka: Самое смешное, что нам рассказывают про "очень не очень" результаты образования те кто этим заведовали и не в 70е годы прошлого века

Вот вот. Уж министр просвещенияя б молчала это ж получается её рук дело и было

Господи, где же их всех берут-то таких?

Новости U-mama.ru: назвала советскую систему образования эффективной

Здрасти, приехали. Надо было сначала все развалить, обкакать, потом собрать по новому и увы и ах, оказалось все плохо и печально, и снова восхвалять образование в ссср. Гениально, и деньги оприходованы, самое главное

Почему бы не ввести профориентацию в школах? Помочь людям сориентироваться и определиться с актуальными и востребованными позициями? Выигрывают и ученики и работодатели.
Я понимаю, что работяги нужны - ну так они умные же нужны, современное оборудование сложное и технологичное, это уже не гаечный ключ и напильник. А инженеры не нужны? Машиностроение, станкостроение наше в полной ж.. А наука? Образование? А экономисты грамотные?
Вот бесят, реально.

Lastochka: работяги нужны - ну так они умные же нужны, современное оборудование сложное и технологичное

В начале 2000 многие знакомые с во работали на Уралмаше на рабочих специальностях, вопрос оплаты, как бы не пытались обхитрить граждан лозунгами, никто за копейки работать не пойдет

Аноним 394: начале 2000 многие знакомые с во работали на Уралмаше на рабочих специальностях,

Большое дело, всегда так было. Мой папа с высшим образованием тоже в 1972
Году пошёл работать на завод рабочим. Потому как рабочим он получал 350 р, а агрономом сперва, а потом учителем 140. Выбор очевиден же и хваленный ссср

Lastochka: понимаю, что работяги нужны - ну так они умные же нужны, современное оборудование сложное и технологичное,

Вы путаете немного, теплое и мягкое. Для того, чтобы разработать программу для станка нужен один умный и образованный человек. А для того, чтобы этот станок с программой обслуживать - теоретически может справиться физически сильная обезьяна. Управлять станком - не сложнее чем освоить телефон. Но в любом случае нужна программа с чертежами, подгруженная в него. На одного инженера, требуется несколько просто сильных, и не сильно обременённых образованием человек, так как работа все равно конвейерная - бери больше, кидай дальше. А туча образованных инженеров с ВО - на один станок не требуется.

конФФетка: и снова восхвалять образование в ссср

А давайте начнем с малого)) вернем советскую систему образования в школы, с первого класса. Дочь тут мне показала учебник русского языка.. 8 класс. Ээээ, простите, это что за веселые картинки? в 8 классе? Два года до ОГЭ..

А я с ней согласна.

Lastochka: Почему бы не ввести профориентацию в школах? Помочь людям сориентироваться и определиться с актуальными и востребованными позициями? Выигрывают и ученики и работодатели.

ну справедливости ради, ее сейчас полно. И экскурсий на предприятия и организации, и в школы приглашают,и тесты проводят, и "билет в будущее", и так далее. Я работаю в промышленности, к нам в прошлом году школы ходили по два раза в неделю. Начиная класса с 8го плотная работа ведется.

svetlonio: Поступали мы тоже сразу после школы

моя мама в 67 году окончила УПИ. Все на ее факультете были сразу после школы, и на заводы собирались не болты крутить)))

Lastochka: Почему бы не ввести профориентацию в школах?

Уже ввели. Мой в 6 классе, хрень полная, им в этом возрасте это не интересно, особенно потому, что это происходит седьмым уроком.
Профориентация, тестирование в выпускных классах да, наверное нужна.
Помню даже в мое время мы тестирование проходили, какие направления нам подходят.

Новости U-mama.ru: большинство абитуриентов поступали в вузы, имея трудовой стаж.

Это бред.
Но куда она клонит понятно.

Lastochka: Почему бы не ввести профориентацию в школах?

Лучше 2 физры, разговоры о главном, основы религио чего то там, 3 истории, музыка, основы семейной жизни

svetlonio: Поступали мы тоже сразу после школы.

После школы большая часть, но было много с рабфака, особенно в УПИ. Парни после армии шли на рабфак и потом поступали на бюджет, по другому бы они не поступили. Много таких было.

Leniki: Уже ввели. Мой в 6 классе,

В 69шк с 1кл Тропинка в профессию. Надеюсь, за 11 лет дети узнают все обо всех профессиях)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы