Врач, нанесшая пациенту смертельную травму во время колоноскопии, избежала тюрьмы

Источник: https://www.u-mama.ru

Фото: Минздрав Свердловской области

Первомайский районный суд Владивостока приговорил врача-эндоскописта к 1 году 6 месяцам ограничения свободы по делу о смерти 85-летнего пациента после колоноскопии.

Помимо ограничения свободы, суд на два года лишил осужденную права заниматься врачебной деятельностью.

В апреле 2025 года во время плановой колоноскопии врач проткнула пациенту стенку кишечника. Из-за развившихся осложнений 85-летний мужчина скончался спустя четыре дня после проведения процедуры. Врача обвинили в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило требование прокурора, который в порядке надзора установил необоснованную передачу между правоохранительными органами материала, содержащего признаки преступления.

Корейский миллиардер выплатит бывшей жене самую большую в истории сумму отступных

Мать не подписала договор с частным детсадом и «на голубом глазу» приводила ребенка бесплатно

Россиянка пыталась через суд убрать прах неугодной родственницы из родового захоронения

То есть Ланскую за моргала Бороды чуть не распяли. А эта человека покалечила до смерти и не в колонию?!

Любое инвазивное вмешательство может закончиться летальным исходом. Это нужно понимать. Процент смертности есть даже у клизмы.
Стенки сосудов, стенки кишечника у всех пациентов имеют свои особенности, особенно в старческом возрасте, риски возрастают. Пациенты подписывают согласие на процедуру, в котором указаны эти риски и возможные осложнения. Избежать их на 1000 процентов к сожалению невозможно. Каким бы профи врач не был.

Аноним 107: Любое инвазивное вмешательство может закончиться летальным исходом. Это нужно понимать. Процент смертности есть даже у клизмы.
Стенки сосудов, стенки кишечника у всех пациентов имеют свои особенности, особенно в старческом возрасте, риски возрастают. Пациенты подписывают согласие на процедуру, в котором указаны эти риски и возможные осложнения. Избежать их на 1000 процентов к сожалению невозможно.

Врачи не предупреждают об этом!!! я лично делала несколько операций и вмешательств, и врачи клятвенно обещали, что все будет замечательно! а потом все осложнения списывали на индивидуальные особенности организма. Предупредите сразу и половина пациентов откажется от процедуры. Но нет. максимально все замалчивается, чтобы не терять клиентов

Аноним 200: Предупредите сразу и

Так вроде на все вмешательства всегда подписи берут, что может быть "кирдык" и врачи, больница не виновны.
И это официально считается- предупредили

Калина Малиновa®: То есть Ланскую за моргала Бороды чуть не распяли.

А ей разве не такой же срок дали, или даже меньше?

Аноним 200: Предупредите сразу и половина пациентов откажется от процедуры.

В согласии на процедуру все указано
Вслух проговариваем

Аноним 200: Предупредите сразу и половина пациентов откажется от процедуры. Но нет. максимально все замалчивается, чтобы не терять клиентов

Меня всегда предупреждают. И согласие тоже читать надо, а не подписывать не глядя.
Плюс в интернете куча информации по всем процедурам, при плановом обследовании можно поизучать что с тобой делать будут.

Аноним 200: я лично делала несколько операций и вмешательств, и врачи клятвенно обещали, что все будет замечательно!

Любая операция это риск. В том числе и летальный исход.
А бумаги вы подписывали? Читали?

Аноним 569: А ей разве не такой же срок дали, или даже меньше?

У нее другой.

Калина Малиновa®:

Алиса пишет, что:

1. "Кассационный суд смягчил наказание — заменил колонию-поселение на 1,5 года исправительных работ"
  2. "Текущее наказание — 1,5 года исправительных работ с удержанием 15% заработка (после смягчения кассацией в ноябре 2025). Запрет на врачебную деятельность — 2 года.
    Где она сейчас — с осени 2025 года Лонская находится в зоне СВО, работает врачом. По словам её адвокатов, если бы она не уехала на СВО, то после решения кассации её могли бы освободить от наказания".

Всегда предупреждают. И кому сообщать в случае летального исхода.

Да уже все тяжелые пациенты никому не нужны. Кто захочет их лечить с большим риском для своей свободы? Обоснование для отказа всегда найти можно.

Аноним 569: Кассационный суд смягчил наказание — заменил колонию-поселение на 1,5 года исправительных работ"

Я это не читала.
Надо же. Очень рада за нее.

Настик83: Да уже все тяжелые пациенты никому не нужны. Кто захочет их лечить с большим риском для своей свободы? Обоснование для отказа всегда найти можно.

За отказ в помощи наказание меньше, чем за осложнения. Согласна, проще найти противопоказания и не связываться, чем рисковать

Аноним 107:

Вообще не проблема. Так и делают. Люди толпами ходят из одного учреждения в другое , никто не хочет связываться.

Аноним 107: В согласии на процедуру все указано
Вслух проговариваем

Very black Jack (ex유지니아): Меня всегда предупреждают. И согласие тоже читать надо, а не подписывать не глядя.

Аноним 971: А бумаги вы подписывали? Читали?

я расскажу как подписывала бумаги К примеру колоноскопия, прием врача (платный за дорого) на котором он клянется, что это простая процедура, так мелочи жизни, потом анализы тоже за дорого, потом адская чистка кишечника, и когда я уже пришла на саму процедуру после бессоной ночи и этой чистки и отдала деньги в кассу (!!) вот только тогда мне пихнули бумагу с мелким шрифтом и сказали давайте подписывайте и идем. да я подписала не читая в том момент. И кстати еще и очередь сзади. Вот такое вот информирование было.
случай два. Мне удаляли сложный зуб. Никаких бумаг не было вообще!!! никаких, только чек об оплате. Информирования ноль, никакого! памятку вручили, как потом десну лечить и все! А осложнение у меня было такое, что первое января в приемном покое дежурной больницы провела. Нет никто не предупреждал, что так бывает! оказалось потом можно было его вообще не удалять! никакой ответственности конечно же никто не понес!

Аноним 200: да я подписала не читая в том момент.

Так читайте в следующий раз.

Аноним 200: К примеру колоноскопия

А вы когда пошли туда то вообще понятия не имели что это? Или представляли? В интернете бы хоть почитали

Аноним 200: Мне удаляли сложный зуб.

Удаление зуба это мини операция. Абсолютно любая операция несет риски. В том числе смертельный исход. Вы аннотацию у таблеток почитайте, практически везде будет написано про летальный. И что? Не будете таблетки принимать? В это жизни все опасно.

Калина Малиновa®: А эта человека покалечила до смерти и не в колонию

В любой процедуре возможен такой исход
Это не убийство, а осложнение, в данном случает - с учетом возраста, риск такого осложнения высокий

Аноним 200: Предупредите сразу

Читайте, что подписываете

Аноним 200: прием врача (платный за дорого) на котором он клянется, что это простая процедура,

Аноним 200: вот только тогда мне пихнули бумагу с мелким шрифтом и сказали давайте подписывайте и идем. да я подписала не читая в том момент. И кстати еще и очередь сзади. Вот такое вот информирование было.

Ну что вы сочиняете? Какие клятвы? Ни разу ща 25 стаж работы не видела, чтобы врачи говорили такое, еще и клялись.

Аноним 200: Мне удаляли сложный зуб. Никаких бумаг не было вообще!!!

В карте пациент расписывается либо на отдельных бумагах, никогда не допустят до врача, даже послушать пациента и опросить без его согласия. Это закон. В платных клиниках это чаще всего на этапе регистратуры все подписывается. Нужно читать, всегда!

Аноним 107: Вслух проговариваем

работает, когда нужен отказ от процедуры

Аноним 156: Читайте, что подписываете

теперь читаю. и поэтому отказалась от всех вмешательств, например передумала делать блефаропластику и другие косметологические процедуры, отказалась делать гастроскопию. и кучу исследований по гинекологии, а также чистку зубов у стоматологов и пр. Да теперь я читаю, и ничего вообще не делаю, не доверяю врачам абсолютно ни на грамм.

Аноним 107: Ну что вы сочиняете? Какие клятвы?

Аноним 107: В карте пациент расписывается либо на отдельных бумагах, никогда не допустят до врача, даже послушать пациента и опросить без его согласия. Это закон. В платных клиниках это чаще всего на этапе регистратуры все подписывается

приезжайте в мой город и здесь вы увидите то, чего не видели. Например как врач смеется громко и весело, кода пациент сомневается делать ли ему операцию, когда вылетает пломба, которую за дорого сделали месяц назад, а врач смеясь говорит, ну вы значит пиво этим зубом открывали (зуб жевательный и пиво я не пью) и все медсестры тоже хихикают на эту реплику, когда вам больно, а врач (платный), говорит не выдумывайте, когда вы рассказываете о симптомах, а врач говорит, не придумываете так не бывает и многое многое другое. Живу я в краснодарском крае.

Аноним 200: отказалась делать гастроскопию. и кучу исследований по гинекологии, а также чистку зубов у стоматологов и пр. Да теперь я читаю, и ничего вообще не делаю,

Ну тут вы ссзб. Не лечится вообще и лечится осознанно это разные вещи. Когда будет поздно, тогда сильно будете жалеть, что раньше не обследовались.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы