Штоллен. Простой и проверенный рецепт рождественской выпечки

Автор: Аверина Юлия

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка. В классическом рецепте в нём много пряностей и сухофруктов. Отличительная особенность этого кекса - возможное длительное хранение. Штоллен может  находиться в сухом и прохладном месте до трёх недель. Но обычно, конечно, съедается гораздо быстрее.

Готовим бездрожжевой творожный штоллен из простых продуктов дома. Идеально для зимнего вечера в новогодние каникулы. 

Ингредиенты: 

• мука 370 г;
  • яйца 2 шт;
  • сливочное масло 180 г;
  • творог 180 г;
  • сахар 120 г;
  • разрыхлитель 10 г;
  • корица 10 г;
  • мускатный орех 1/2 ч.л.;
  • молотый имбирь 1/2 ч.л.;
  • цедра одного лимона ;
  • ром/коньяк 40 мл;
  • сок одного апельсина и цедра;
  • сухофрукты (чернослив, курага, цукаты) 300 г;
  • орехи (миндаль, грецкие) 100 г;
  • сахарная пудра для обсыпки. 

1. Сухофрукты для штоллена нужно подготовить заранее. Мы взяли: чернослив, курагу, изюм, цукаты и вяленную вишню. Всего примерно по 60-70 г. Но можно взять любые любимые сухофрукты для этой выпечки. Промытые сухофрукты мы заливаем ромом (коньяком или любым другим ароматным алкоголем) и свежевыжатым апельсиновым соком, натираем в смесь цедру этого же апельсина. Перемешиваем и оставляем минимум часа на 3. Лучше на ночь или на сутки. Так сухофрукты станут очень ароматными, с ярким вкусом.

2. Готовим тесто. Все продукты лучше достать из холодильника заранее. Хотя бы минут за 30. Мягкое сливочное масло, примерно 160 г,  взбиваем с сахаром и щепоткой соли. Масса увеличивается в объеме. Далее вводим по одному яйцу и продолжаем взбивать. Отправляем пачку творога. Перемешиваем.

3. Добавляем в масляно-творожную смесь цедру лимона и специи: корицу, молотый имбирь и мускатный орех. Перемешаем, вводим муку и разрыхлитель.

4. Замешиваем мягкое тесто. К нему добавляем наши сухофрукты, которые были замочены в соке и роме, а также орехи. У нас миндаль, но можно взять грецкий. По вкусу. Орехи и сухофрукты вмешиваем уже на столе в готовое тесто. 

5. Шарик теста делим на две части и из каждого формируем штоллен. Раскатываем шарик в толстый пласт и просто складываем его попалам, но чуть не доходя до края. Именно так мы будем выпекать штоллены в духовке. 

6. Отправляем запекаться в разогретую духовку при температуре 170 градусов. Примерно 50 минут. Внутри штоллен должен быть полностью пропечённый. 

7. Даём выпечке слегка остыть. Далее смазываем штоллены растопленным сливочным маслом (те 20 г, которые остались у нас от пачки). Обильно посыпаем со всех сторон штоллен сахарной пудрой.

Есть штоллен можно спустя пару часов после приготовления, когда он остынет. Но у этой выпечки вкус максимально раскрывается спустя 2-3 дня. Чтобы штоллен хорошо сохранился, его, посыпанный пудрой, нужно полностью остудить, а затем тщательно завернуть в пергамент. В таком виде штоллен может пролежать без холодильника даже неделю. Также его легко можно упаковать в качестве новогоднего презента. 

Приятного аппетита!

Как будто бы ничего сложного, надо попробовать испечь

Я давно хотела купить Штоллен в Метро кэш анд Кэрри, но было жалко 600 рублей (он там столько стоит)

Уже почти решилась, но вчера увидела этот рецепт и попробовала испечь. Сухофрукты замочила почти на сутки в роме. Получилось прям супер мега вкусно, очень рекомендую.

Спасибо автору за рецепт

U-mama.ru: Автор: Аверина Юлия

кто_угодно:

Рады, что Вам понравилось!)

на фото он как бы подгорел

Серая Хворь:

Нет. Он черный в тех местах, где был чернослив и изюм.

Надо в штолле зайти,давно там не был

Приготовлю на нг ) интересный рецепт.

Я сегодня приготовила во второй раз, хороший рецепт.

совпало два фактора:
я наткнулась на этот рецепт и нашла в углу шкафчика полбутылки коньяка.
Пришлось печь штоллен
замочила сухофрукты в коньяке
когда выпекала-вся квартира была заполнена божественным ароматом!

всем рекомендую!

Очень вкусный получился штоллен. И, важно, что никаких сложностей в приготовлении. Испекла пару дней назад, сегодня попробовали - отличный!
Орехи слегка поджарила, брала пекан.
Спасибо за рецепт!
Всех с Новым годом!

strizh: когда выпекала-вся квартира была заполнена божественным ароматом

Да там еще когда тесто вымешиваешь - уже ароматами дом наполняется.

А какой вкусный алкосироп от замоченных сухофруктов и цукатов!

Всем очень понравился ! Смесь орехов и сухофруктов готовую взяла . Единственное на мой вкус корицы бы в 2 раза меньше.

Заказала за 1800. Вкусно

Я купила в Бисквитном дворе за 750 руб. Не ожидала, что сахарной пудрой он будет не присыпан, а прямо-таки законсервирован. Слоем в 1 сантиметр, не меньше.
Надо будет самой попробовать испечь. Штука вкусная.

193 carino: купила в Бисквитном дворе

Понравился вам?

iPhone 16: Заказала

Где?)))

Anuta💚💚💚:

Через Авито.

iPhone 16:

Можете в личку написать контакты пожалуйста

Anuta💚💚💚: Понравился вам?

Нам понравился. Но перед едой надо снимать весь сантиметровый слой сахарной пудры. Съесть такое количество сахара невозможно.
Напоминает по вкусу пасхальный кулич, только очень твёрдый :))

Я пеку штоллен, смазываю маслом, посыпаю пудрой и упаковываю в пергамент, а потом в фольгу. Открываю через 3 недели. Если правильно подобрать цукаты, то с каждой неделей штоллен становится сочнее и вкуснее.
В штоллен обязательно добаляю марципан.
Вроде, простая выпечка, но стала печь каждый год, как и имбирные пряники.

193 carino:

Anuta💚💚💚:

Я из Питера . Не могу вам помочь.

НЕШОКОЛАДКА: стала печь каждый год,

Поделитесь своим рецептом, пожалуйста

Аноним 460:

Делаю по этому рецепту. Но немного изменила. Замачиваю цукаты в роме или коньяке на неделю примерно. Часть жидкости от цукатов добавляю в тесто. Марципан режу кусочками и вместе с цукатами тоже отправляю в тесто. Орехи чуть поджариваю, вместе с орехами и тыквенные семечки туда же.
Цукаты беру и магазинные, и делаю сама из апельсиновых корочек.
Специй не жалею.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы