Как бы распределили вклад членов семьи в общий бюджет

В соседнем топе (Сколько денег брать с сожителя?) встретила довольно интересные и неожиданные для себя версии распределения вкладов членов семьи в общий бюджет. Стало любопытно, как бы, по какой логике распределили нижеследующий случай.

Двое детей общие. Доход одного взрослого 80, второго 160. Общие траты 120 на семью.
Варианты:

1. каждый вкладывает поровну, по 60. Итого у одного на себя 20, у другого 100.
  2. пропорционально зарплате. С одного 40, с другого 80.
  3. так, чтобы у каждого на себя оставалось поровну. С первого 20, со второго 100.
  4. ваш вариант (подозреваю, что будут разные и совсем не такие, какие могу придумать я).

Я не читала ту тему, но в моей семье финансами заведую я. Муж отдает, оставляет себе какую-то часть на личные расходы. Старший сын уже работает, живёт с нами, поэтому тоже большую часть зарплаты отдаёт. Если ему нужно что-то купить, предупреждает, что оставит с зарплаты столько-то. Дочка ещё учится. Немного подрабатывает, но там копейки. Пока не вкладывается в семейный бюджет, но и на свои хотелки не просит.
По теме вот прямо такого долевого распределения финансов у нас нет.

За 20 лет жизни сложилось так, что зарплата на своих карточках, крупные покупки обсуждаем. Кто идёт в магазин, тот покупает продукты на свои, на ВБ я заказываю, сама и оплачиваю.
Ремонт машины, кредит, коммунальные расходы муж со своей оплачивает.
Он-лайн курсы дочери ( математика+ литература) с моей списывается в конце месяца.
Если мне не хватает, прошу, переводит.
Нет такого, что в общий котел кладём, всё по текущей ситуации.

Аноним 415: оставляет себе какую-то часть на личные расходы

Какую? 50%, 15%, 1,5 тыс на проездной?

Мы вкладываем все.
Но пришли к тому, что надо оставлять себе какую-то сумму. Думали, какой-то процент, но получится неровно. Решили, что это будет фикс.
В нашей семье доход меньше у меня.

Аноним 969: 1,5 тыс на проездной?

Проезд и нужды - из общих. Есть счёт, к которому привязаны две карты

Аноним 969: Какую? 50%, 15%, 1,5 тыс на проездной?

Да никаких процентов, повторяю. Оставляет себе тысяч 10-15. На заправку своей машины, на магазины иногда, даже вот не знаю, куда ещё тратит. Сходу не соображу. Остальное мне переводит.

Расскажу как у нас. Я не знаю сколько муж зарабатывает точно. Он не спрашивает сколько я. У меня и дочки есть доверительные карты, привязанные к счету мужа. Есть ещё сын. На питание, на хозяйство тратим с карты мужа. У него еще автокредит есть. Одежду себе и сыну, косметику и тому подобное я трачу со своих. Остаток откладываю. Дочь теперь живёт отдельно, я ей половину съёма помогаю платить. Сыну деньги выделяет муж. Он сам никогда не просит.

Аноним 969: Двое детей общие.

У кого либо из взрослых есть еще дети?

Мало вводных. Если классическая семья без обязательств на стороне, то мне ближе общий кошелек без разделения, я тут за тебя заплатил, верни.

Аноним83: За 20 лет жизни сложилось так, что зарплата на своих карточках, крупные покупки обсуждаем. Кто идёт в магазин, тот покупает продукты на свои, на ВБ я заказываю, сама и оплачиваю.
Ремонт машины, кредит, коммунальные расходы муж со своей оплачивает.
Он-лайн курсы дочери ( математика+ литература) с моей списывается в конце месяца.

У нас вот так.
В вариантах автора к нам самый близкий, наверное, второй. При этом мне не очень ясно, что значит "оставить на себя". То есть тот, у кого осталось 100, пошел с друзьями/подругами в дорогой ресторан, а тот, у кого, условно, 20 ресторан себе позволить не может? Это, конечно, глупость.
У нас это скорее деньги, на которые мы покупаем что-то важное на наш взгляд. Я - подарки детям на праздники, одежду не первой необходимости, еще что-то такое. Муж дом строит. При этом он же все равно скажет мне, что планирует купить то и это.

Аноним 969: пропорционально зарплате. С одного 40, с другого 80.

Если бы строила новые отношения , то только в процентах. При условии, что домашний быт будет также поделён наполовину

Если он дома не помогает с бытовухой то делает процент отчислений лично вам со своей доли денег

Мы не считаем, кто сколько и куда вложил. Кто идет в магазин - покупает со своей карточки. Коммуналку платит муж, т.к. он принципиально не хочет оплачивать её онлайн, а у меня нет желания топать во фрисби. Одежду детям покупаю я, муж не умеет выбирать. У нас у каждого есть дубликат карты другого, при необходимости платим с него, не спрашивая разрешения. Крупные покупки обсуждаем и вместе решаем, можем ли мы это себе сейчас позволить.

Аноним 415: но в моей семье финансами заведую я. Муж отдает, оставляет себе какую-то часть на личные расходы. Старший сын уже работает, живёт с нами, поэтому тоже большую часть зарплаты отдаёт.

По мне, так глупость какая-то. Деньги"мамочке" отдавать. Взрослым мужчинам! Потом эти же "мамки" удивляются, что с мужчинами происходит.
По теме- ничего в кучку не складываем, кто пошёл в магазин, тот и тратит заработанное, зачем что то вкладывать в общую кучу? Я не знаю доходы мужа, мне это зачем? Он в мои тоже не лезет. Что кому надо, то и покупает. Если что- то крупное надо, и кому-то не хватает на это, второй добавит. С детей работающих не берём ни копейки. На общие нужды тратят всё равно- в магазин ходят. А так, пусть копят или тратят на себя. С меня родители тоже ничего не брали.
Ни один ваш вариант, автор, мне бы не подошёл. А вы сами решайте, форум за вас в вашей семье ничего не сделает.

Аноним 27: У кого либо из взрослых есть еще дети?

нет

Аноним 27: Мало вводных

Какие еще нужны?

Аноним 969: неожиданные для себя версии распределения вкладов членов с

Там речь не о семье шла, а о коммунальном сожительстве. А в семьях договоренности могут быть очень разными.

Зачем вам это?
У каждого так, как им подходит и всех устраивает.
Мы не скидываемся, у каждого своя зп.
Если нужно, мне муж переводит, если ему нужно я ему.
Крупные покупки оговариваем, тогда уже и скидываемся, либо решаем кто покупать будет.
У нас когда была ипотека, то я везде оплачивала, продукты, а муж полностью взял ипотеку на себя и закрывал досрочно.
Сейчас у каждого зп, надо переведёт, ему нужно переведу. В общем меня и мужа так устраивает.

Знаю, что кого то так не устроит.
Что нужно, чтобы муж переводил.
А мне это не надо))) если мне нужно, всегда переведёт. Но и я знаю, что муж налево и направо не тратит деньги.

Аноним 730: То есть тот, у кого осталось 100, пошел с друзьями/подругами в дорогой ресторан, а тот, у кого, условно, 20 ресторан себе позволить не может?

Да, примерно так. Тот, у кого 100, может себе купить что-то для хобби, не согласуя трату со вторым, на сумму 100 тыс, а второй может не согласовывая потратить только 20 тыс.

Аноним 730: деньги, на которые мы покупаем что-то важное на наш взгляд. Я - подарки детям на праздники, одежду не первой необходимости, еще что-то такое.

и это тоже на личные деньги.

Аноним 429: По мне, так глупость какая-то. Деньги"мамочке" отдавать. Взрослым мужчинам! Потом эти же "мамки" удивляются, что с мужчинами происходит.

По мне так тоже дикий атавизм, но людей устраивает и ладно.
В целом инфантилизм у нас процветает тока в путь

Аноним 969: Варианты:
каждый вкладывает поровну, по 60. Итого у одного на себя 20, у другого 100.
пропорционально зарплате. С одного 40, с другого 80.
так, чтобы у каждого на себя оставалось поровну. С первого 20, со второго 100.
ваш вариант (подозреваю, что будут разные и совсем не такие, какие могу придумать я).

Видимо свой вариант, потому что остальные варианты это не вариант семьи. Ваши варианты подходят тем, кто живет гражданским браком, вторые браки, где люди уже не хотят повторения того, что уже испытали раз и осторожничают.
Как и в большинстве семьях, особенно раньше - общий кошелек, вот наш вариант.

Аноним 233: Что значит на себя?
На косметолога или на ипотеку/авто/отпуск?

На косметолога, на авто, на котором не ездит второй человек. На отдых без супруга (например, в театр с подругой).

У нас пока дурацкий бюджет, потому что я работаю на няню.

У вас прекрасный доход, в два раза покрывающий расходы. Я бы оставляла каждому по 20 тысяч свободных денег, остальные в бюджет, излишек на отпуск/ремонты/непредвиденные нужды.

Но деньги реально свободные - это не оплатить поход в ресторан семьёй, а именно на всякие хотелки. Приставку или духи, к примеру. Или туфли не за 10, а за 40. Или с мужиками в баню сходить.

Аноним 969: Варианты:

для меня один - бюджет общий. все остальное странная конструкция.

Аноним 969: на авто, на котором не ездит второй человек.

и что что не ездит? это не общее имущество? это общее семейное имущество и общие траты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы