Тема закрыта

Причина: 0

Почему стыдно признаться окружающим в разводе?

Здравствуйте, всегда старалась скрывать от окружающих (даже родственников), что отношения с супругом очень плохие. При людях делаю вид, что у нас все в норме. Но сейчас похоже развода не избежать, но я не знаю, что говорить людям по этому поводу. Все считают нас нормальной семьей. Собираюсь переезжать в съемную квартиру, с хозяйкой разговаривала, а она спрашивает - у тебя муж есть, я сказала разводимся, а самой так стыдно... Прям стыдно всем людям в глаза смотреть, не знаю, что им говорить. Никогда не хотела ссор из избы выносить.

Татуша
Прям стыдно всем людям в глаза смотреть, не знаю, что им говорить. Никогда не хотела ссор из избы выносить.

ой да бросьте! сколько таких вокруг?? полно, каждая вторая наверное. Вам нечего стыдиться.

Не надо ничего никому говорить. %) Это не их дело. У меня вот не было никаких проблем сказать друзьям и знакомым о разводе. Проблема в вас.

Ни чего стыдного в разводе нет, а и-за чего разводитесь вы не говорите и сор из избы не вынесете.
Может вы сами не верите в это, вот и не можете признаться... :)

и я
Может вы сами не верите в это

думаю, автор считает себя виноватой в том, что "семью не сохранила", "не смогла, не уберегла". так вот это -ЧУШЬ!
все у Вас будет хорошо :rose:

скорее всего не стыдно, а боитесь жалости? Обычно развод для женщины сопровождается жалостью, мол ну кому она будет нужна, а для мужчины: "ну этот то всегда себе личную жизнь устроит". Так обычно думает общество.

Почему стыдно? Помню, мне было плохо, грустно. Но стыдно?.. Нет, такого точно не было.

Если семья еще есть, то сор выносить не надо, если уже развелись - то и сор неоткуда выносить. Почему вам стыдно признаться в разводе это у вас надо спросить.

Татуша
самой так стыдно

стыдно, потому что считаете себя в чем-то виноватой? что отношения семейные не сохранили или по другой какой причине? имхо отношения - это дело двух людей, поэтому оба должны стараться что-то делать (или не делать), для поддержания гармонии и счастья. И с вашей стороны стыда быть никак не должно. Обида, грусть и т.п. - но не стыд. Вероятно вам нужно с психологом поговорить, разобраться в себе и своих мыслях и чувствах. Усе будет хорошо!

Точно такая же ситуация. Хотя прошло уже 1,5 года...на работе до сих пор скрываю, делаю вид что замужем...понимаю что чушь....Родственникам не говорю...Когда разводились конечно друзья узнавали потихонечку и все как давай звонить!!!С распросами-что случилось??Такая хорошая пара была...ЭТО УЖАСНО!!!!! Конечно небольшой круг узнал. Правы что написали- что не смогла сохраниить семью и все такое ну и конечно же я сильная женщина и мне не нужна жалость людей. понимаю что каждая вторая такая....но гордиться здесь нечем. Оставьте так как есть....А самое главное верьте в лучше!!!!ВСЕ ЧТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ- ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!!!!!!!!!!!!! Искренне вас понимаю!!!

Татуша

правильность некую свою подпортить не хотите... наверна))) для кого живем то? для окружающих чтоли?

Solara
понимаю что каждая вторая такая....но гордиться здесь нечем.

но и клеймом это не должно быть
развелись и развелись. мне вот в свое время совершенно пофигу было кто и что об этом подумает

Solara
ВСЕ ЧТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ- ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!!!!!!!!!!!!!

Мы тоже долго вместе не жили, где-то года 2. Встречались постоянно, выходные вместе проводили, но жили отдельно. Я тоже стеснялась об этом говорить, все думали, что все хорошо. На самом деле много разговоров, а как так? а почему? зачем всех впускать в свою жизнь, когда и сам порой разобраться не можешь.

Татуша
Прям стыдно всем людям в глаза смотреть, не знаю, что им говорить. Никогда не хотела ссор из избы выносить.

Потому что стереотип быть замужем-это хорошо, вы хорошая, а развод - плохо. Вот вам и стыдно. Всегда хорошая, а тут упс и плохая. :)
Это вы так приняли, это в вашей голове, у других по-другому может быть, а может быть и так-же. Нет в этой жизни плохого и хорошего, все просто есть.
Мы сами придаем событиям статус плохого или хорошего. Что для одного хорошо, для другого может быть плохо.

Правильно делали, что не выносили сор из избы, и наверное и после развода не стоит его выносить, объяснять людям причины и т. п.
Почему стыдно спрашивать надо не форум, а себя. :)
Мне кажется, надо подумать о том, что все мы люди, все делаем ошибки и другие люди не лучше Вас только потому что они не разводились или Вы не знаете подробностей их жизни. И после развода Вы останетесь таким же человеком, как все. А признание своих ошибок (например неудачное замжество) хоть дело и тяжлое, но не постыдное. Друзья и родители понятно будут удивлены, но они поймут со временем.

я уже полтора года с мужем отдельно живу. У него новая подруга, у меня новый друг, но на развод оба не подаем :)
Видимо стереотип, то что развод - это плохо.
Каждый решил, что подаст на развод, когда решит заключить новый брак

Татуша
Прям стыдно всем людям в глаза смотреть

А что в разводе Вы виноваты? А ему не стыдно?

не понимаю, чего стыдитесь? жизнь идет, в ней всякое бывает. Мне было бы стыднее врать людям что у меня все хорошо раз за разом, чем один раз поставить их в известность, что семейная жизнь себя исчерпала. Вываливать все подробности ИМХо не стоит, но обычно это и не нужно.
Отнеситесь проще к ситуации.

Каша Малашина
Проблема в вас.

это не проблема, это просто вы такой челоек, для которого статус и "не потерять лицо" очень важны. не переживайте, большинство вас окружающих людей не будут лезть под кожу, обвинять вас в случившемся или воспринимать вас как неудачницу. вы ведь такой реакции боитесь?

Похожая ситуация. Я вопила, что ни за что не скажу маме, потом подругам... Но они меня поняли. Родственникам сказала мама и они, к моему удивлению, не задали ни одного вопроса. Но не хочу говорить на работе. Однако, вежливо отвечать на вопросы о том, как там "бегает" машина мужа, как провели выходные и т.п. сильно напрягает. Получается, что ничего вообще про себя рассказать не могу. Но действительно, именно стыдно. И совсем не грустно, потому что стало хорошо. и за это и стыдно.

мое мнение, женщины стесняются говорить, о том, что в разводе, т.к. бытует стереотип - разведенка, значит брошенка, а это очень обидно. :(

Я очень спокойно могу всем сказать, что я в разводе. Скрыла только один раз - на свадьбе у хорошей подруги столкнулась неожиданно с общим с бм знакомым...ему зачем-то сказала, что все нормально, но думаю он все равно догадался, я была уже без кольца...Просто место и ситуация такая...не очень прикольно обсуждать развод...
Думается, что может быть ещё проще о разводе говорить тем, кто был его инициатором, а вот второй стороне видимо сложнее. Хотя это я только предполагаю...

мое мнение
разведенка, значит брошенка,

бред, разведенная - значит свободная, для новых отношений.ИМХО

Татуша
При людях делаю вид, что у нас все в норме.

Татуша
Все считают нас нормальной семьей.

у нас с бывшим так же было

Татуша
не знаю, что говорить людям по этому поводу

я сказала уже по факту - и родителям, и друзьям, и знакомым - все были в шоке: как же так? говорила, что любовь прошла, а без любви терпеть недостатки друг друга сил не нашлось... и вообще, так счастлива была, что не интересовало ни чье мнение по этому поводу, видимо, поэтому никому и не пришло в голову меня жалеть и думать:

Аленка
мол ну кому она будет нужна

так что, думаю, что тут важен внутренний настрой :)

Смелая
На самом деле много разговоров, а как так? а почему? зачем всех впускать в свою жизнь

для этого можно придумать какую-то общую ничего не значащую по сути фразу, которая, при этом прекратит дальнейшие расспросы

ValeriaKraist
проще о разводе говорить тем, кто был его инициатором, а вот второй стороне видимо сложнее

возможно, так и есть...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы