Тема закрыта

Причина: 0

Делать всё по своему

Я вот думаю такую мысль:
Не надо никого слушать, не читать никаких статей и книжек на тему семейных отношений, они всё равно не приносят пользы. Все люди всё равно разные, а случаи - индвидуальны, поэтому никакие советы не принесут желаемого результата. Все эти книжки и фильмы только порождают ожидания, которые никогда не будут реализованы полностью, соответственно и человек никогда не почуствует себя счастливым. Реально хорошо только эгоистам в этой жизни. :D

говорящий ник %)

Какой смысл темы?

Мне кажется, даже после тем из этого раздела, понимаешь как не стоит себя вести. Так что от всего перечисленного тоже можно пользу извлечь.

Znayka
говорящий ник

:D :D

Модератор
Какой смысл темы?

Прошу прощения, хотелось порассуждать на тему эгоизма, только нормально сформулировать не удалось (отвлекли, мысль ушла)... ;)
Давайте порассуждаем, хорошо ли и правильно ли быть эгоистом вообще и в семье конкретно. Спасибо заранее тем, кто серъёзно напишет. Я свои мыслю сформулирую лучше и напишу позже :)

Я несу людям бред
хорошо ли и правильно ли быть эгоистом вообще и в семье конкретно.

все и везде хорошо в меру. Эгоистом надо быть, но равновесие должно соблюдаться

Я несу людям бред
эгоистом вообще

Хорошо для себя,а правильно или нет %) - "а судьи кто?"

Я несу людям бред
в семье конкретно

Это жлобство,имхо.На то она и семья,чтобы где-то собственной песне на горло наступить.

бен ганн
"а судьи кто?"

Ты при всех на меня накликаешь позор:
Я безбожник, я пьяница, чуть ли не вор!
Я готов согласиться с твоими словами.
Но достоин ли ты выносить приговор?

jersan
Ты при всех на меня накликаешь позор:
Я безбожник, я пьяница, чуть ли не вор!
Я готов согласиться с твоими словами.
Но достоин ли ты выносить приговор?

как-то слегка не в рифму... ;)

бен ганн
Это жлобство,имхо.На то она и семья,чтобы где-то собственной песне на горло наступить.

Так-то жлобство конечно...
Но вопрос в том, зачем наступать на горло собственной песне? В надежде, что добро обернётся добром? Или наоборот в ответ на ранее полученное "добро"? Может так получиться, что наступаешь себе на горло, наступаешь, а жизнь проходит мимо. %O
Да и единственный ли выход из ситуации - наступить?
Безусловно, есть какие-то моменты в жизни, когда эгоизм не уместен (вопросы здоровья и прочее), но если мы уж находимся в разделе "Семейные конфликты", надо ли уступать вообще? Уступишь раз, уступишь два... Счастье что-ли настанет? Ну да пара/семья ещё протянет... Но счастье это в том числе тогда, когда ты делаешь то, что хочешь. :D

Я несу людям бред
Но счастье это в том числе тогда, когда ты делаешь то, что хочешь.

А если хочется баловать свою вторую половинку, делать все для неё/него и как она/он попросит? И не кажется жертвенностью отказ от своей свободы?
ИМХО именно на этом строится семья - на "осчастливливании" другого человека :)

Аз есмь ®
как-то слегка не в рифму...

дык это и не моё :)

Я несу людям бред
Но счастье это в том числе тогда, когда ты делаешь то, что хочешь.

"люби себя, наплюй на всех и в жизни ждёт тебя успех!" :D
так что ли* ;)

статьи и форумы можно игнорить. а вот близких - нет :)

Анонимный никнэйм
А если хочется баловать свою вторую половинку, делать все для неё/него и как она/он попросит? И не кажется жертвенностью отказ от своей свободы?
ИМХО именно на этом строится семья - на "осчастливливании" другого человека

Ну дак и замечательно, когда это делается не наперекор своим желаниям! Замечательно, когда оба это осознают. Получать удовольствие от "осчастливливании" другого человека - это очень важно. Даже соглашусь, что на этом строится семья. :D
Однако строится всё должно всё равно на эгоизме. Я это делаю не для того, чтобы тебе было хорошо. А чтобы мне было хорошо (потому что мне приятно так сделать). И никто не чувствует себя должником в чём-то. И не думает, что ему должны... Такая вот идея... :D

jersan
"люби себя, наплюй на всех и в жизни ждёт тебя успех!"
так что ли*

Даже где-то может быть и "наплюй", хотя здравый смысл (в смысле "не плюй в колодец" никто не отменяет) :D

Я несу людям бред
И никто не чувствует себя должником в чём-то. И не думает, что ему должны... Такая вот идея...

эта идея была написана ещё задолго до сотворения мира :D
и гласит она следующее:
Никто! Никому! Ничего! Не должен!" (с)

Я несу людям бред
вопрос в том, зачем наступать на горло собственной песне?

Считал и считаю себя эгоистом,но подобный вопрос ни разу не возникал %) .

Я несу людям бред
Однако строится всё должно всё равно на эгоизме. Я это делаю не для того, чтобы тебе было хорошо. А чтобы мне было хорошо (потому что мне приятно так сделать

Отчасти понял вас,сударыня(сударь). Желаю счастья,но не упустите грань,когда эгоизм перерастёт в эгоцентризм. А такто люди на 99% эгоисты

jersan
эта идея была написана ещё задолго до сотворения мира :D

Да все идеи стары :D
К тому же идея подвергается сомнению :D

бен ганн
А такто люди на 99% эгоисты

Почему тогда люди делают вид, что они "любят партнёра больше, чем себя"? Почему постоянно приходится слышать, что нужно всё прощать своей половинке и прочее? ;)

Я несу людям бред
Не надо никого слушать, не читать никаких статей и книжек на тему семейных отношений, они всё равно не приносят пользы. Все люди всё равно разные, а случаи - индвидуальны, поэтому никакие советы не принесут желаемого результата.

С выделенным согласен, с остальным - нет :) Книжки, статьи, любым другим образом зафиксированный чужой опыт, но переложенный на собственные реалии подчас оказывается очень даже уместным, понуждая человека в первую очередь размышлять, делать собственные выводы и действовать - исходя из личной ситуации. "Тупое копирование", слепое подражание - безусловно не столь бесполезно, сколь вредно, опыт же других людей, оказывающихся в более-менее схожих ситуациях, не только в состоянии помочь - натолкнув на дельную мысль или продемонстрировав ситуацию несколько с другого ракурса, но и предостеречь от ошибок - также.

Я несу людям бред
Все эти книжки и фильмы только порождают ожидания, которые никогда не будут реализованы полностью, соответственно и человек никогда не почуствует себя счастливым.

Книжки с фильмами и ощущение собственного счастья/несчастья никак не взаимосвязаны. Каждый счастлив ровно настолько - насколько он позволяет сам себе это состояние души и тела, но к сожалению зачастую люди оказываются на дороге несчастья по собственной воле, и даже осознавая, понимая это, тем не менее продолжают идти этой дорогой, не допуская даже мысли, что другая дорога - счастья - вот она, стоит только сделать шаг и начать движение по ней. Инерция - штука довольно распространенная в природе...

Mеrlin
Книжки, статьи, любым другим образом зафиксированный чужой опыт, но переложенный на собственные реалии подчас оказывается очень даже уместным, понуждая человека в первую очередь размышлять, делать собственные выводы и действовать - исходя из личной ситуации. "Тупое копирование", слепое подражание - безусловно не столь бесполезно, сколь вредно, опыт же других людей, оказывающихся в более-менее схожих ситуациях, не только в состоянии помочь - натолкнув на дельную мысль или продемонстрировав ситуацию несколько с другого ракурса, но и предостеречь от ошибок - также.

Соглашусь с тем, что чужой опыт полезен для "осознания" происходящего с тобой и другими. Взглянуть с другого ракурса полезно. Но действовать надо всегда по-своему! ;)
Давайте перейдём на примеры :)
Пытается человек от своего партнёра добиться скажем разговаривать в день минут 30 с глазу на глаз. Одним это очень нужно, другим - нет. В этом плане изучение чужого опыта должно помочь понять причины разногласий. Понять, что люди разные, что людей не изменить в этом плане и т. п. А вот попытка добиться этих 30 минут в день используя чужие советы - это путь к депрессиям :D Потому что, чужие советы основаны на изучении реакции других людей, а не твоего партнёра. Даже, если ты добьёшься уступок в итоге, ты не получишь того удовольствия на которое рассчитываешь. Потому как партнёр никогда не будет говорить "с желанием", а будет только "для галочки". :D Всё равно, принудительно ты его заставил под страхом разрыва, или вы оба сделали вид, что он "добровольно" это делает, удовольствия от этого не будет у обоих... :( Может в этой ситуации лучше не делать вид, что ты "добровольно" это делаешь? Да, решить проблему надо, надо договориться, что сколько-то времени разговоривать нужно, но при этом не надо всё это представлять как "жизнь душа в душу". Это просто удовлетворение эгоистических потребностей одного из партнёров. Взамен на удовлетворение эгоистических потребностей другого. :D
То есть принципиальная разница только в подходе к проблемам, а не в том, что надо жить одним эгоизмом...

Mеrlin
Книжки с фильмами и ощущение собственного счастья/несчастья никак не взаимосвязаны.

Это было бы хорошо, но ведь это далеко не так. На счастье влият всё. А книжки с фильмами всё-таки влияют на человека. Например, человек примеряет чужие жизни на себя и оценивает свою жизнь... ;)

Mеrlin
Каждый счастлив ровно настолько - насколько он позволяет сам себе это состояние души и тела, но к сожалению зачастую люди оказываются на дороге несчастья по собственной воле, и даже осознавая, понимая это, тем не менее продолжают идти этой дорогой, не допуская даже мысли, что другая дорога - счастья - вот она, стоит только сделать шаг и начать движение по ней. Инерция - штука довольно распространенная в природе...

Человеку может казаться, что он несчастлив, а на самом деле он всегда делает только то, что хочет. Вот когда ему по настоящему захочется пойти по другой дороге, тогда он по ней и пойдёт. А когда человек в раздумьях, счастлив ли он, это означает что он просто находится в состоянии выбора, что делать дальше... А, как вам такое определение счастья: "счастье - это когда человек знает что ему делать, а нечастье - когда не знает"? ;)

Я несу людям бред
А когда человек в раздумьях, счастлив ли он, это означает что он просто находится в состоянии выбора, что делать дальше...

Неа. Это значит, что он НЕ несчастлив. Состояние несчастья осознается очень четко, а вот счастье - имеет мульон оттенков:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы