Тема закрыта

Причина: 0

Как поговорить с ребенком

Я второй раз замужем. есть сын от первого брака.
Замуж повторно вышла когда сын был совсем маленьким, родного отца он не знает. После развода мы не общались.
Сын считает папой моего мужа
Сегодня сын спросил почему у него другая фамилия. Сыну 9лет.
Как рассказать ему ? Какими словами?
ЗЫ: только не надо дискуссий о том что надо было раньше и все такое. не об этом тема.

правду сказать, наверное. на вранье поймает и не простит

Ответить честно как есть без вранья.ребёнок уже большой примет всё правильно.но учтите что какое то время будет в подвешенном состоянии...не трогайте его ему нужно будет переварить информацию...

Инь
правду сказать, наверное.

ога, адаптированную под его возраст и без ненужных подробностей субъективных.

Инь
правду сказать,

Это и хочу сделать. Но не знак как? Чтоб это его не обидело, не напугало?
Чтоб не стал считать, что мой муж его не будет любить например.
Чтоб не было потом "ты меня наказываешь потому что я не родной!"и тд.
КАК сказать???????

Инь
правду сказать

Jil
адаптированную под его возраст и без ненужных подробностей субъективных.

кет
ребёнок уже большой примет всё правильно.но учтите что какое то время будет в подвешенном состоянии...не трогайте его ему нужно будет переварить информацию...

под каждым словом подпишусь.

анна
Какими словами?

анна
КАК сказать???????

может пусть отец сам с ним поговорит? скажет. что не является его биологическим родителем, но он все-равно для него родной. самый-самый...

Моя сестра рассказала ребенку в 7 лет. Просто рассказала, что так получилось, что папа у него появился позже, чем он сам родился. И что теперь он будет знать, что у него есть не один папа, а два. И что ему повезло :) (Правда, мой племмяник знаком и с биологическим папой)

почитайте форум усыновление там много хороших подробных примеров - как рассказать, Лелька хотя бы без устали переписывает в каждой такой теме, мне не переформулировать своими словами:)

анна
Какими словами?

у тебя другая фамилия, потому что мама была замужем за другим человеком, перед тем как встретить твоего папу, ты родился когда мы жили вместе, но потом мы расстались. А потом мы встретились с папой, и мы поженились, поменяли фамилию маме, а ты если захочешь - сможешь ее поменять когда будешь получать паспорт. Я думаю папа будет этому очень рад.

Meduza
может пусть отец сам с ним поговорит?

так же подумала... А молжет вместе вы и папа

Sahara
папа у него появился позже, чем он сам родился.

ага хорошая фраза.

Meduza
может пусть отец сам с ним поговорит?

думаю надо наверное вместе? но вот что сказать, как начать.....ничего в голову не лезет.

Оборотень Uma

спасибо

анна
ничего в голову не лезет.

Оборотень Uma

очень хороший совет

Jil
почитайте форум усыновление

что то не нашла ничего подходящего. Там в основном про маму.

Неужели до 9 лет ребенок ни разу этим не интересовался? И по чьей инициативе , ребенок не общается с родным папой

***ЭТО Я***

интересовался лет в 5. говорила, но он видимо не придал этому значения или забыл. Я не знаю. Я вобще была уверена что сын примерно в курсе, просто не считает нужным говорить про это. У него у многих друзей вторые папы.
бывший муж самоустранился. алименты не платит, ребенком не интересуется. я даже не знаю жив ли он.

Поговорила.
Сказала как

Оборотень Uma

написала.
Прям слово в слово. По-моему он опять не понял %) Спросил только " а что у этого дяденьки такая же фамилия была?" "Да" - говорю. "И еще люди с такой фамилией есть? а давай в поиск забьем?....Прикольно"
И ускакал
Вот сижу думаю, я так плохо объяснила? он настолько мало знает о том откуда дети беруться?Или просто логика не сработала Чую какие то пробелы в воспитании....образовании.
надо ли теперь самой этот вопрос поднимать?

анна
надо ли теперь самой этот вопрос поднимать?

а зачем? ребенок удовлетворен. Если не сложится у него пасьянс - еще раз спросит. ;)

а вы ему уже про появление детей то как, разъясняли? ну я имею в виду что он связывает как-то совместное проживание и брак с появлением детей?

Оборотень Uma
а вы ему уже про появление детей то как, разъясняли?

нет. Он никогда не спрашивал. сама как то тоже не догадалась спросить " А ты знаешь откуда дети беруться".
Но он же видит вокруг.
Мне родители не расказывали, но я в этом возрасте сама знала, кино там и все такое.
Думаю и он тоже знает. Хотя теперь уже и не знаю что и думать

анна

не переживайте. :) я думаю он просто меньше придал значения вопросу чем вы. :) это и понятно. :)
просто для него этот вопрос по значимости где-то равен вопросу "а что у нас на ужин". :)
а для вас понятно это знаково. просто отсутствие принципиальной заинтересованности в деталях - это имхо хороший показатель нормальных отношений с не биологическим отцом. :)

Оборотень Uma
это хороший показатель нормальных отношений с не биологическим отцом. :)

и это главнее всего....а потом решайте вопросы по мере их поступления...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы