Тема закрыта

Причина: 0

И снова о ссорах с мамой:((((

Helen

Леночка, так в этом-то все и дело, что она не считает, что я способна на правильные поступки, считает меня ребенком.
А еще не понимает, что НЕВОЗМОЖНО убирать игрушки КРУГЛОСУТОЧНО.

мне ваще маман в 5 дочиных месяцев заявила по привычке: Вот будешь сама матерью-поймешь!........и даже попыталась выкрутитца...слабовато, конечно :D Но тут я поняла что это клиника и мне бесполезно искать золотую середину в общении...но скандалы я больше не терплю...особенно на своей территории ;)

Lapka
надо сказать: мама, помоги, принеси водички...
и так каждый раз. иди вырахительно радоваться когда она говорит о вам интересном и по максимуму уходить от разговора когда пилит.

+10

Танюська
Т.е. получается, что надо просто принять как данность?
Я не из праздного любопытства спрашиваю, мне надо понять.

Да :) Надо понять, что мама так не ругается, а разговаривает :) Возможно, для неё это просто повод поговорить.

Magistr
В этот момент, со временем пожилых людей начинает одолевать страх остатья одному и они больше всего боятся стать ненужными. Ненужными своим самостоятельным детям. Отсюда и появляются горы советов и мелкие обиды на отсутствие мимолетного внимания. Это никак не изменить

Так и есть. А ещё желание "памятники" себе ставить, то есть делать что-то на их взгляд значительное, но детям, может быть, совершенно ненужное.

Helen
Я бы вам посоветовала, для начала, задавать маме уточняющие вопросы. Пр поводу, того же бардака. Доброжелательно попросить пояснить на примерах в чём конкретно ваша мама видит у вас бардак?

А зачем? Это выльется в тыкание пальцем во все углы, где завалялась хоть одна пылинка :) И вызовет много раздражения :)

Satoko
Так и есть. А ещё желание "памятники" себе ставить, то есть делать что-то на их взгляд значительное, но детям, может быть, совершенно ненужное.

Да,да,да.

Танюська
что она не считает,

А вы ей доказываете, что вы способны на правильные поступки? Что уже не ребенок? Ценой собственного спокойствия и здоровья?
А как вы думаете, как бы она поступила, если бы в ответ на её претензии вы спокойно ответили: Мама, скажи пожалуйста, а что полезного ты видишь в нашем разговоре?... Я для себя никакой пользы не вижу. Когда тебе будет нужно что-то сказать по делу, приходи, я тебя с удовольствием выслушаю?

Люди, укажите, плиз, критерии порядка, мож я чего не понимаю? Где содержите детские игрухи и вещички?

А у вас мама не начальник?

Вот моя - начальник, так постоянно указявки, советы, оценка моих действий, квартиры, отношений в семье и пр.
Сначала я обижалась, пару раз вспылила, потом пару раз довольно резко (не грубо) ответила, что это МОЯ жизнь, МОЯ квартира, МОЙ сын и я его воспитываю. Что я не комментирую те средства, какими нас сестрами воспитывали, не критикую то, как у мамы в квартире обувь стоит и пр.
Советов стало меньше.

Есть ещё другие способы доброжелательно дать понять маме, что её требования абсурдны. Судя по вашему рассказу, эта ситуация повторяется неоднократно и больше похожа на циклическую программу, чем на осмысленный диалог.
В процессе разговора можно записать на листочек мамины требования, а потом попросить её пояснить каждый пункт. Как знать, может быть вы узнаете что-то полезное для себя. Это я серьёзно. Главное не ждать, что всё что мама скажет окажется ерундой. Перевод диалога в конструктивное русло может дать весьма неожиданныен результаты. И совсем необязательно, что они будут неприятными.

Лен, спсибо Вам за поддержку. Я обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Знаете, чем осложняется ситуация в моем случае?
Завтра - мамин д\р!

Танюська
критерии порядка

По-моему, у каждого человека они свои :) Главное чтобы они устраивали всех, кто проживает в данном пространстве.
За сим удаляюсь. Всего вам доброго :)

Вот у меня нехватка шкафов (т.е. есть один маленький платяной и книжные полки), поэтому многое лежит просто сверху.
ДЛя меня порядок: чтобы на полу ничего не валялось, игрушки - в корзине, книги на полках и относительный порядок там, где все остальное, т.е. если я понимаю, что у этой вещи есть свое место, я уберу (например выглаженное постельное в комод в спальне), а если места нет - пусть лежит, где лежит, лишь бы не мешалась.

Мечтаю о шкафе -купе!!!!!

Танюська
А еще не понимает, что НЕВОЗМОЖНО убирать игрушки КРУГЛОСУТОЧНО.

Поступай как я, отдавай чадо маме на выходные. Пусть попробует нынешнее покаление ребятишек. Наши дети ни мы. Это вундеркинды. Моя такая же любительница чистоты. После одного дня с моим сорванцом они с дедушкой потом неделю приходят в себя. Стало меньше притензий и нравоучений от маменьки.

Меня мама тоже частенько "воспитывает". Если уж меня черезчур начинают донимать ее замечания: "Ты такая-растакая",.я ей говорю:"Да, такая я какашка и ничем меня не смоешь". Она сразу хохотать начинает.

И я мечтаю! Переедедем в новую квартиру, ничего не буде особо ремонтировать, закажу большой шкаф-купе, всякую фигню будем прятать!

Ага! ЧТобы все городки с верхов убрать, а то у меня любая горизонтальная поверхность чем-то заложена

Я в последнее время начала получать удовольствия от выбрасывания ненужных вещей

У нас тоже все в последнее время спрятано СОВСЕМ НАВЕРХ, кладовка - просто ужас, "городки"-отличное наблюдение!:)

Кладовки - это ниесть хорошо, а вот у меня скоро лоджия рухнет от шмоток. Жду весны, чтобы все вывести на дачу к родителям.

Знаете что смешно? Что доказывать уже ничего никому не надо) Вы уже - взрослый человек. Это факт, не требующий доказательств. Совсем))))
Я когда пришла к психотерапевту рассказывать о проблемах с мамой - она мне - у меня для вас новость. Отличная) Детство ваше кончилось) Все) Можете по этому поводу выпить сегодня шампанского))))))) И вот сейчас когда я кипеть начинаю на тему мамы про что-нибудь - вспоминаю эту фразу - и смешно)))

svetikAR

+много!

adelisha
Вот будешь сама матерью-поймешь!..

+мильон, так же было, ржач просто :) Еще любит говорить - вот если бы... (например, говорит вчера - вот если бы завтра Поле в садик, а она у тебя еще не спит - время 21.30!!!! Ужос)))) Если есть нервы и настроение - просто переводить все в шутку, если нет - я просто говорю - закрыли тему, я это не обсуждаю.

svetikAR

отличная идея :)

вот почитала и напомнилось
я дочь ругать начинаю,
мол почему посуда грязная до сих пор в раковине стоит,
монатки раскиданы , ну и т.д.
-она подходит и обнимает меня нежно так со словами
"я тоже тебя, мамочка, сильно люблю!!"

ну, я конечно артобстрел не могу проводить в такой обстановке, умолкаю :D
может и у Вас сработает?!

Танюська
У них это ваще КОГДА-НИБУДЬ проходит?

Неееееее! Вы для нас всегда остаетесь детьми и вот мы все еще порой вам даем советы, напутствия, нравоучения, ругаем, балуем, но ЛЮБИМ!!!!!!

Совет хорош, но на мою, например, подействует с точностью до наоборот :) Потому что это будет воспринято как моя слабость, а на слабого грех не наехать. Пробовала много раз и больше совсем не хочется.
На меня, кстати, тоже не действует, я начинаю требовать доказать делом, что меня любят :)

Замечала такую закономерность - когда моя мама СОБОЙ недовольна, на меня наезжает. Наприм.: мне говорит, что я толстая. Я до беременности была 46 кг, да и сейчас не жирдяй, просто моя мама считает себя толстой. хоть это и не так. Просто ее мама тоже ей говорила такие вещи, а той-ее мама. Цепочка может быть длинной... Простите своих мам, они вас любят! Просто у них у самих проблемы!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы