Тема закрыта

Причина: 0

Бабушки и дедушки вчера и сегодня

Вот наблюдается такая тенденция. Ещё когда я была младенцем, по словам моей мамы, одна бабушка приходила специально (!!!) каждый день, чтобы меня купать. Другая каждый день гуляла с коляской. И вообще, без бабушек моя мама точно бы не справилась (так она говорит). И обижается на меня за то, что я её к ребёнку допускаю раз в 2 недели и наедине их не оставляю. Не доверяю, действительно так. И здесь на форуме уже активно обсуждались темы про "доверил(а) ребёнка свекрови / тёще" и "никому теперь ребёнка не доверяю, только мужу". Так что речь, видимо, не о том, что у современных мам избыток свободного времени благодаря стиральным и посудомоечным машинам и полуфабрикатам из супермаркетов. Вопрос именно в доверии и роли старшего поколения в воспитании наших детей.
А ваше мнение?

сильно изменился подход к воспитанию, кардинально я бы сказала.... а раньше, что одно поколение, что другое - по одним принципам действовали...

А мое мнение - вопрос в том, почему чел не доверяет своей маме. Вас же она вырастила как-то. ВРоде неплохой селовек получился.
Почему мы отказыываем им в доверии, оижая тем самым дорогих людей? Или заранее в маразме подозреваем.
Искренне хочу сказать огромное спасибо моей маме,несмотря на существующие недопонимания. Без нее мне было бы очень трудно. Я рщу дочь без мужа и мама - моя самая главная помощница. Без нее дочь не имела бы столько возможностей развиваться и ходить по секциям.
Если что-то смущает в методах воспитания, то можно всегда договриться.
И потом...таким образом мы лишаем наших детей общения со страшим поколением. А как же история семье? приемственность корней?

И в конце концов - как можно сознательно ЛИШИТЬ ребенка самой чистой бабушкиной любви? Ведь по большому счету бабушка чаще всего - единственный человекк, с которым МОЖНО ВСЕ.
Это такой океан любви и детсва, по-моему..это же целый пласт общения - с бабушками и дедушками...
не доверять им - почему?

я полностью доверяю своей маме! всегда советуюсь! она часто сидит с сыном! я знаю что ничего "не того" она не сделает!!!

я бы доверила, да сами желанием не горят. :)

Полностью согласна с Чужой тетей.
Бабушки и дедушки - это супер для ребенка, это еще пара как минимум людей которые любят ребенка, разве это плохо.
По моему все дело в неумении договариваться:(.

MTV22
я бы доверила, да сами желанием не горят.

Ждана
все дело в неумении договариваться

не всегда...
у моего сына атопический дерматит. Бабушке сказано было, и не один раз - на клубнику аллергия. Почему-то она все время об этом забывает... и приносит то йогурт, то булку с клибникой, и каждый раз удивляется как в первый... %) хорошо, если я вовремя увижу и отберу, а если ребенок у нее в гостях?
тут пятьсот раз подумаешь, прежде чем отвести внука к бабушке...

MTV22

Видимо, навоспитывались уже.

Наталья_Сан
А ваше мнение?

я на работе с 3,5 мес
бабушка проф воспитатель д/сада :dada:

Извините, но это называется горе от ума. Я полностью доверяю своей маме. Гораздо больше, чем дочкиному отцу это точно, но мне проще, т.к. взгляды чаще всего у нас совпадают, либо договариваемся. Вспоминайте за что обиделись на маму и прощайте точно станет гораздо проще.

Оzоn
хорошо, если я вовремя увижу и отберу, а если ребенок у нее в гостях?
тут пятьсот раз подумаешь, прежде чем отвести внука к бабушке...

согласна, бывают такие печальные случаи.
Но говрить о недоверии старшему поколению как тенденции в обществе, по-моему, некорректно.
Думаю, и в былые времена были бабушки, которым внуков не сотавляли. И сейчас есть. Но это скорее все же не правило. Не норма.
А недоверие как признак времени - вообще страшно...
Кто-то же нас, таких продвинутых, вырастил и воспитал..

MTV22

• миллион

Чужая тетя

• 100000000

Вечная благодарность моей маме за помощь и поддержку, ребенок практически 80% времени на ней. Мы работаем до посинения оба с мужем, денги зарабатываем, она ребенка воспитывает нашего.
Свекровь тоже помагает по мере возможности, хоть и работает, и ей тоже за это огромное спасибо.

Марина
Вспоминайте за что обиделись на маму и прощайте точно станет гораздо проще.

+++

Fishka
Мы работаем до посинения оба с мужем, денги зарабатываем, она ребенка воспитывает нашего.

во-во..
и я подумала, а каково будет автору, когда ее ребенок таким образом выразит недоверие?
Мне было бы страшноо,наверное..

Сколько помню, мама всегда жаловалась на то, что ей с нами ни одна бабушка не помогала. (При этом я довольно регулярно оставалась у бабушек на лето) Сама мама клялась, что она-то будет бабушкой всем на загляденье и удивленье :)
И правда, я удивляюсь :) Никакого желания с моим ребёнком проводить время у неё вообще нет. По пальцам можно пересчитать, когда она оставалась с внуком, да и то, максимум, часа на 3-4.
Не то, что бы я считала это её обязанностью, просто какого чёрта было бить себя пяткой в грудь и клясться в том, чего от неё никто не просил.
Кстати, когда ребёнок рвётся к бабушке и дедушке, а я его останавливаю, объясняя, что бабушка должна отдохнуть, да и вообще сейчас она не хочет, моя мама на это обижается: "Ты ребёнка против меня восстанавливаешь". Наверное, я должна врать сыну, что это я его не пускаю, а бабушка мечтает его видеть.
Она ведь его даже сама не выгоняет, боясь показаться плохой, а зовёт меня, чтобы я его увела. И выглядеть это должно так, что бабушка всей душой, а злая мама не хочет, чтобы внук с бабушкой общался. На самом деле всё обстоит совсем не так :)
Ну не хочешь ты с внуком общаться, не общайся - твоё право, но почему я врать ребёнку должна?

к сожалению клубника в угощение для ребенка аллергика появляется именно в случае если не договорились:(
я имею в виду и мам, и бабушек, НО это не вопросы воспитания, это вопросы лечения и диеты и печально что бабушка не понимает.
А именно в подходе к воспитанию, я думаю ничего нового не появилось, что такое хорошо и что такое плохо бабушка не хуже мамы сможет обяснить. Ребенку нужен опыт общения еще и со страшим поколением. Ну и что, что у бабушки руки надо мыть обязательно после еды, а у мамы можно и так. Что бабушка утром кормит кашей, а мама может и йогурт выдать. Это опыт общения в разных ситуациях, это его мама и бабушка он их любит, они его любят, когда ребенок вырастет, он сам выберет мыть ему руки или нет и что есть на завтрак.

Я доверяю и маме и свекрови!!! Маме вообще готова на лето ребенка отправить, т.к. у них экологическая обстановка лучше, да и мама сама бы с удовольствием взяла бы, но возможности нет!!! Я любой помощи рада!!

Доверяю маме и мужу, но не свекрови. Методы воспитания свекрови меня не устраивают...

Чужая тетя
Кто-то же нас, таких продвинутых, вырастил и воспитал..

+++ много
Вот наверное потому, что таких и вырастили-недоверчивых. Не было близких и нежных отношений с мамой. Поэтому и недоверие. Я своей маме доверяю полностью, всегда выслушаю совет( ведь сделаю все равно по своему), но с мамой очень хорошие отношения, она очень мне помогала со старшей дочерью. И свекровь у меня просто замечательная, она для меня вторая мама. Я вышла на работу, когда младшей дочери было 11 месяцев, и свекровь сидит с малышкой до сих пор. Причем помогать вызвалась сама. Спасибо большое моим МАМАМ!!

Доверяю на 100% обеим бабушкам и огромное спасибо им обеим :love:

postekb
Доверяю маме и мужу, но не свекрови. Методы воспитания свекрови меня не устраивают...

Вот как оно выясняется-то!!! ;) Нет, тема не была провокацией, просто тенденция превратно понята.
А своей маме я не то что не доверяю (не так выразилась), просто детка ещё такая маленькая, страшно...
А насчёт

Марина
за что обиделись на маму

так у кого ж из нас нет обид на родителей? Наверное, только у тех, у кого родителей не было :(

Чужая тетя
каково будет автору, когда ее ребенок таким образом выразит недоверие?

Так дети же всегда считают, что знают лучше.

Ну и славно! Нет недоверия хотя бы к своим собственным родителям - и то вперёд. А то если и свекровям/тёщам, и собственным мамам/папам не доверять, то вообще мрак полный :shock:

Ну вообще-то бабушка бабушке рознь, знаете ли! Своей матери я доверяю своего сына безоговорочно, а вот матери мужа - нет. На практике проверила! Теперь избегаю оставлять с ней. То чем-то накормит(дрищем), то с лесенки упадут (весь в шишках и синяках), и т.д. Вот и пробуйте. Сначала при вас, если что-то не нравится, то - корректируйте, в конце концов, если у нее огромное желание няньчиться, то она перестроится, а если нет, то....
Еще я заметила тенденцию у своих, кто внуков просит, тот потом и сидеть не готов, а кто помалкивает, тот и не жалуется.

а мне кажется, что это денденция женщин, которые родили своего первого ребенка после 25-28 лет (я сравниваю своих знакомых). и это чистой воды эгоизм! нельзя ребенка лишать любви бабушек и дедушек! часто это первый и долгожданный внук, а вы плохо делаете не только родителям своим (мужа), но и ребенку! ничего они плохого с вашими детьми не сделают!
а представьте ваши дети когда вырастут не пустят вас к внукам! вам приятно будет!! особенно если скажут " я тебе не доверяю!"

Svyatoslavna
особенно если скажут " я тебе не доверяю!"

Согласна на все 100. Причем это скажет ваше любимое детё, которое вы вырастили , не доверяя не кому. Да у него с детства в сознании отложиться, что бабушки не могут справляться с дедьми. И вас будет ожидать участь ваших мам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы