Тема закрыта

Причина: 0

Про очень старую бабушку вопросик

Есть у меня бабушка. 84 года ей. На улицу не ходит, по квартире передвигается. Живет одна, но рядом с нами, т. е. мы заходим к ней постоянно, если что, то она не совсем одна. А проблемка такая - последнее время она ничего не хочет делать, утром встанет - даже может не одеться, целый день валяется на кровати неубранной и книжку читает. Все время при этом плачет, что ей скучно. Фантики и шкурки от мандаринов валяет под кровать, кто-нить придет - уберет. А вопрос такой - мне оно конечно не переломлюсь, но не оказываю ли я ей медвежью услугу? Она ведь и так не шевелится, может, хоть чуть-чуть себя обслуживать человек должен? Сейчас даже не ест толком, что я готовлю не ест в принципе, сама если раз в два дня кашу сварит - апофеоз кулинарного искусства. Кушает творожки-кефирчик-фруктики-конфетки-печенинки-бутербродики. Это у нее уже возрастное? Или все-тки разбаловали мы ее?

Это возрастное, она устала жить, гармонов не хватает.

мне кажется разбаловали.

Я вот что заметила, одинокие старики - как собаки побитые, так их жалко - что слов нет, а вот НЕодинокие старики, да за которыми ходят с душой - становятся хуже детей капризными - полное самодурство!

надо срочно чем то заняться и ДВИГАТЬСЯ!!!!!
не хачу пугать но им двигаться всмысле старикам жизненно важно..

У меня бабушке 84, порядка и свежеприготовленной еды у нее всегда в разы больше, чем у меня, круг общения и интересов - дай бог каждому, читает оч. много :). С НГ только с работы уволилась, трудилась бухгалтером в гаражном кооперативе 2 раза в неделю по 2 часа. От человека зависит :)

Надо ее как то растормошить,заставить даже, хотя бы встать одеться,кровать накрыть,как ребенка,если все так же будет продолжаться,то будет только еще хуже

marusa
возможно ваша бабушка уже теряет интерес к жизни...
может заразить ее каким нить азартом?? купите ей билеты спортлото или бинго, пусть поиграет

Теряет-теряет, это понятно. Давно уже. Вот еще горе - телевизор она не смотрит! Как она билетики-то проверять будет? В газетках-то мелко. Да и сериальчики бы всякие смотрела... А то читает одну Донцову, наизусть уже наверное выучила. Да сплетни всякие собирает. Но я-то задумалась про самообслуживание. Делать ли все за нее или не надо, вот в чем вопрос(с)!

да оставьте вы бабушку в покое... что ей - на старости лет покапризничать нельзя? ей так нравится, ее все устраивает... зачем делать ей хуже. особенно если вам

assiya
оно конечно не переломлюсь

У нашей бабушки было то же самое.И баловство тут ни при чем.Это все развивается у стариков в результате возрастных изменений в работе мозга.Иногда на фоне микроинсульта может появиться.Они перестают ухаживать за собой, интересоваться чем-либо.Очень характерно поедание разных сладостей в большом количестве.В тяжелых случаях могут испражняться где попало, слышать голоса и т.д.Можно ее показать невропатологу.Но он кардинально ничего не изменит.

excess
да оставьте вы бабушку в покое... что ей - на старости лет покапризничать нельзя? ей так нравится, ее все устраивает... зачем делать ей хуже. особенно если вам

Дык она совсем закиснет! Шевелиться-то надо чуть-чуть! И не устраивает ее, плачет целыми днями, как ей скучно и как ее никто не любит! Если б ее все устраивало, я к ней бы и не приставала... А так и сама исстрадалась вся, и нам нервы трепет. Вот я задумалась, может, к чему ее приставить, чтоб нужность свою почуствовала.
Неврику показывали, толку ноль. Таблы не ест. Говорит, не помогают. Я ее спрашиваю - ты их пробовала - нет, но все равно не помогают! :DСообщение было изменено пользователем 07-02-2008 в 13:48

Возрастное это. К сожалению, если у бабушки пропал интерес к жизни, то помочь его вернуть очень сложно. С моей бабушкой такое начало происходить после 82 лет. Телевизор перестала смотреть, выходить на улицу перестала. У нее 3-е детей, внуки, правнуки....Все в гости ходили, помогали, старались развлеч. Но - не помогало...Последние года 3 (а дожила она до 90!) постоянно повторяла: "Хочу умереть". Тяжело было очень морально, я ведь с ней жила. Помимо потери интереса к жизни стал очень быстро прогрессировать...мммм....маразм (ненавижу это слово, но - точное). Поскольку перестала прктически получать информацию извне (не интересуясь ничем), то это - закономерное следствие. Максимум, что мы смогли ей обеспечить - это полноценный уход. Так что все-таки старайтесь подкидывать ей книжки, привлекать телевизор смотреть....родственников в гости зовите. Надеюсь, у вас получится.

assiya
ты их пробовала - нет, но все равно не помогают

мож она к себе просто внимание привлекает? я не говорю что вы ей мало уделяете времени, но может ей все равно мало мало мало заботы? может направить все на нее, всю свою любовь, теплоту... показать как она вам нужна, как без нее скучно :) но вот, мол, когда ты бабушка лежишь истуканом, то с тобой неинтересно даже:)

Надо ей какую нить бабушку - подружку....
реально человек теряет интерес к жизни

попробуйте давать ей какие нить задания...пусть сама к вам приходит с внуками общается....если книжки читает, значит и внукам может почитать!!

excess

У меня кроме нее двое детей, работа немножко, я физически не успеваю ей больше времени уделять. И так уже общаюсь с ней в ущерб ребенку.

Nattta
попробуйте давать ей какие нить задания...пусть сама к вам приходит с внуками общается....если книжки читает, значит и внукам может почитать!!

Она из квартиры не выходит. Когда мы к ней приходим, чеоез полчаса у нее начинает голова болеть, ей пора пить, есть и тыпы. Да и привлекать ее.. На днях попросила, чтоб дочь к ней пришла после школы (уходили с мелким, к ее приходу из школы не успевали), именно с целью баушку привлечь, могла бы и ключ ей дать - просидел у нее ребенок аж целых полчаса, нормально все. А на следующий день во дворе соседка подошла и выговорила, какая я гадкая, эксплуатирую старую бабушку, ей и так тяжело. Не знаю, в общем, что с ней делать. Похоже, все-тки возраст. Грустно.

assiya
А на следующий день во дворе соседка подошла и выговорила, какая я гадкая, эксплуатирую старую бабушку

блин!!!! вот пускай эта соседка тогда и ходит и развлекает бабушку!!!!
вот ведь а!!!

у нас такая же ситуация была....сочувствую вам очень..но нам как раз помогала соседка мы даже потом ей деньги платили..она ходила к неё готовила, мыла общалась...и т.п...но у нас всё закончилась печально..в итоге бабушке к себе взяли, т.к. она воще отказалась даже в туалет ходить...

пока аша бабушка в здравом уме...всё таки надо чем то занять её...

Бабушке мужа 84 года, свекровь за ней ухаживает очень хорошо. Но старость есть старость. Она уже никого не узнает почти, плюет на пол, сама не ест, ее кормят из ложечки. Не покормят - так и не вспомнит, что надо поесть, будет голодом ходить. Весит уже наверное не больше 40 кг.
Ну а что тут поделаешь? Свекровь ей всякие биодобавки покупала, витамины, к врачу возила. Бесполезно. Лекарства от старости нет :(

Nattta
вот пускай эта соседка тогда и ходит и развлекает бабушку

Не, она адекватная. Это бабуленька все так преподнесла. Я ужо боюсь ей что-нить говорить, все становится достоянием ВСЕХ знакомых в каком-то извращенном виде. Опять обидки - ей же интересно, а я ничего не рассказываю.

Лия

Кошмар! Неужели нам и это предстоит? Пожалуй, подумаю о том, чтобы повеситься лет в 70...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы