Как делятся долги после развода?

Подскажите,есть ипотека и кредит.Как поделятся после развода? Понятно , что пополам. Какие -то документы нужно нести в банк и выдадут новый график для каждого или как?

Папитампу автор темы: Подскажите,есть ипотека и кредит.

мне кажется кто брал тот и платит..

ипотека и кредит никак не делится.. на кого выдано-тот и платит, а потом может обращаться за возмещением половины

Hamingjusamura: мне кажется кто брал тот и платит..

часто вижу и слышу, что имущество и долги пополам.

Папитампу автор темы: имущество

Папитампу автор темы: пополам

Купленное в браке а

Папитампу автор темы: долги

Вряд-ли.

Обращаетесь с иском в суд о разделе совместно нажитого имущества и разделе долгов, предоставляете подтверждающие документы. Суд выносит решение. Потом предъявляете в банк.

Папитампу автор темы: долги пополам.

Это если кредит брался на нужды семьи.
Ипотеку тоже делят, каждому свой график дают.

Если ничего нигде не подписывали, то кредиты того кто брал. И без разницы на какие там нужды

мама ребенка: Это если кредит брался на нужды семьи.
Ипотеку тоже делят, каждому свой график дают.

а если вторая половина не платежеспособна? на кой банкам такие проблемы?
Они то кредит выдавали платежеспособному человеку..

Ипотеку не поделить без согласия банка. И суд не может заставить банк это сделать.
Вам правильно выше сказали. Платит тот на кого оформлен кредит или ипотека, потом через суд половину взыскать со второго супруга. Но отдавать он может годами. Смотря какая сумма, может легче будет половину квартиры отсудить.
Идите в банк договариваться

Аноним,
А если созаемщик - все равно не поделить?

Идете в банк со свидетельством о разводе, банк по заявлению выводит одного созаемщика из договора. Меняете закладную и свидетельство о регистрации (наверно). В моем случае свидетельство о собственности оформлено полностью на меня, его менять не надо.
Это один из вариантов.
Думаю что потом со всем этим идете в суд. Суд делит имущество, долг по ипотеке автоматически остается на оставшемся созаемщике и одновременно (наверное) другому бывшему члену семьи назначается сумма компенсации к выплате. (за половину выплаченной ипотеки оставшимся заемщиком)
Ну как-то так я думаю....

Суд поделил квартиру, но не поделил долги в решении. Созаемщик не платит. Нужно сначала разделить долги или сразу можно взыскивать половину от уплаченного заемщиком?

Наверно вам трудно будет заявить на взыскание половины.
Я даже не знаю ответит вам кто-нибудь здесь на этот вопрос. Я сама в своём вопросе долго разбиралась. Даже не уверена что смогла разобраться до конца.
Долг не поделён, на что будете опираться при взыскании? На семейный кодекс 50/50? Да и наверно взыскать можно уже только после полного погашения долга.
Узнайте в банке, может они могут разделить график платежей на основании вашего свидетельства о разводе?

Аноним,
Суд не поделит квартиру, пока она в залоге. Только с согласия банка. А банк в суд может не явиться или отказать в разделе
Продавайте

Вы с супругом бывшим в нормальных отношениях? Если да, то для начала идете в банк и пишете заявление на вывод из созаемщиков кого-то одного. Второй(тот,кому нужна кв и ипотека) подтверждает свою платежеспособность. Нужны 2 ндфл и копия трудовой. Если 2 места работы, то со второго копию трудового договора и справка о доходах по форме банка. Также прикладываете проект соглашения о разделе имущества, в котором прописываете,что кому достается и кто кому и сколько компенсирует. Проект делаете либо самостоятельно на примере образцов в инете,либо нотариусы некоторые делают(бесплатно). Вы в Екб? Если да, то на Попова нотариус делает такие проекты. И ждете решения от банка. Тут уже зависит от банка. Сбер в 90% случаев вам откажет,даже если у вас белая большая зп. Втб более лоялен. Про другие не скажу. Можно попробовать заменить заемщика. В этом случае пишете заявление на вывод старого и ввод нового. От нового заемщика такой же пакет доков, как и от того, кто останется. Но и здесь нет гарантии одобрения. Ну и готовьтесь, не быстро все это. Можно пойти в суд, но суд без банка решение не примет. Если банк не придет в суд и решение будет в вашу пользу, то банк может его оспорить очень и очень успешно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы