Развод при наличии ипотеки и ребенка. Варианты развития событий?

Здравствуйте. Не знаю, правильно ли раздел выбрала. Пардон, если ошиблась.
Есть ли среди вас знающие люди, подскажите, пожалуйста?
Ситуация следующая. Мы с мужем в браке купили в ипотеку 2-комнатную квартиру на 10 лет. Она в совместной собственности, я созаемщик. Муж платит почти 3 года. Также есть ребенок 2 лет. Я в декрете, дохода не имею, за ипотеку не вносила ни разу. В квартире никто не зарегистрирован. Я и ребенок зарегистрированы у моей матери, муж у своих родителей. Ребенок доли в ипотечной квартире не имеет.
Планируем разводиться. Но у меня не хватит зарплаты (если выйду на додекретную работу) половину ипотеки гасить. Да и зачем мне платить за эту квартиру, если я с ребенком вернусь жить к маме?
Подскажите, как будет весь этот развод в суде происходить? В какой суд заявление подавать - в городской по месту регистрации?
Как сделать так, чтобы мужу осталась и эта ипотечная квартира полностью, и я избавилась от обязанности за нее платить? Или может, если ни ему, ни мне она не нужна - тогда выгоднее вообще расторгнуть ипотеку, и пусть банк с торгов эту квартиру продает? Подскажите, как обычно такие проблемы разрешаются? Как поступают банк и суд?
Моя задача сейчас первоочередно оградить себя и ребенка от долгов. Я готова отказаться от ипотечной квартиры.

Вы, как жена и мать его ребёнка имеете право на половину выплаченнойчасти за ипотеку
А так, продать ее и всё

Аноним 318 автор темы: Как сделать так, чтобы мужу осталась и эта ипотечная квартира полностью, и я избавилась от обязанности за нее платить?

соглашение о разделе имущества. с мужем обсудить вариант.

Аноним 318 автор темы: В какой суд заявление подавать - в городской по месту регистрации?

да. туда. в иске сразу обозначить раздел имущества, определить место жительства ребенка и алименты.

Почти такая же была история у нас. Пока квартира в ипотеке, Сбербанк нам всячески затягивал и так мы и не добились, чтобы банк разрешил вывести меня из созаемщиков. Адвокаты бм и всякие соглашения подготавливали о том, что я согласна была отказаться от своей доли, только чтоб не быть в долгах, и мы все вместе в банк приходили - ни в какую! Они принимали документы, но их не согласовывали.
Тогда мы сначала развелись, а потом бм почти сразу погасил ипотеку и получается, что он в любой момент с меня мог взыскать сумму, которую за меня выплатил. И мы подписали Мировое соглашение, по которому я отказывалась от своей доли и претензий не имела, он соответственно тоже.
А ребенок да, вообще не при делах, тут отношения исключительно 2-х собственников.

Да что ж за день такой, все темы про развод и делёжка имущества?! Кто нибудь думает о детях? Им так то и мама и папа нужны. Всё только свои обиды на супругов видят.

Астроник,
а какой смысл жить с нелюбимым человеком и невольно срываться на ребенке?
Если люди разводятся, значит это уже решено

Сахарная вата,
А зачем тогда было жениться и заводить детей? Слова "Так получилось" в этом случае я не принимаю.

Сахарная вата: а какой смысл жить с нелюбимым человеком

а такой !!!!!!!!!!!!
нас с малых лет воспитывали так: принял решение вступить в брак - это навсегда !!!!!!!!!!
и неча прикрываться обидами своими да гордыней
как говорится стерпится слюбится

Иск о расторжении брака можно подать мировому судье по месту регистрации Вашего супруга. После развода (если раньше между собой и банком не договоритесь), пишите исковое в районный суд о разделе совместно нажитого имущества. Банк заявляйте третьим лицом, если судья сочтет возможным Вас из созаемщиков вывести, сбербанк это решение будет вынужден исполнить. А вообще я Вам советую, пройдите в грамотному юристу, как минимум на консультацию. А то вам тут сейчас посоветуют...

Либо одновременно о расторжении брака и разделе совместно нажитого подавайте, но это уже сразу в районный, мировые такие дела не рассматривают.

Астроник,
Скажу только одно, не зарекайтесь. Жизнь непредсказуема)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы