Мать все время жалуется на отца

Дано, родителям по 60. Отец начальник, работает еще, мать на пенсии, ушла сразу, в 55. Образованные, интеллигентные люди. Поехала к ним на выходные и, вот до невозможности, практически все время слушала, как мать ноет, говорит про отца нелицеприятные вещи, причем так, чтобы он слышал. Что она с ним всю жизнь мучается, страдает, хотя он ее ни в чем не ограничивает, хочешь на море?-езжай, хочешь к родным?-отвезу. Но она вечно им недовольна. Сказать, что у меня вот такой плохой отец - нет. Нас он любит, во внуках души не чает. С ним можно обо всем поговорить, посоветоваться. Но не хочу я мать обижать, что вот типа прекрати стремать отца, но и папу жаль. Сегодня наверно в первый раз задумалась, каково с ней ему. Посоветуйте, как поговорить с мамой, чтобы и не обидеть, и высказать свое мнение?

Приведите маме примеры его заботы о ней, может, увидит ситуацию с другой стороны.
А вообще, когда человек надоел, тут никакие ваши действия не помогут. Ну разве что совет, пока живёшь с человеком, постараться не отравлять ему жизнь. Или уходить.

Мадама автор темы: Что она с ним всю жизнь мучается, страдает, хотя он ее ни в чем не ограничивает,

Посочувствовать и предложить развестись и жить одной без ограничений и страданий на пенсию. А папа не пропадет, найдет себе кого-нибудь, кому на море охота и мужик рядом в радость, не донимает. Обычно пронимает. Не исчезает проблема, но фильтр включается.

Игры у них такие

Так и скажите: мама люблю вас обоих очень сильно. Слышать это про папу не хочу. Меня в это не впутывай. И все.

У меня мама в 70 разводиться собиралась, хотя она не работает с 40 лет, папа все для нее, она без него тупо в магаз не сходит.

Катрина $,
я бы не сказала, по папе видно, как ему это надоело...не сомневаюсь, что скоро он сам решится уйти

Мадама ,

• Мама, ты хочешь с ним развестись?
    -Нет? Тогда не жалуйся.
  • Да? Разводись, пусть тебе станет легче.
    -Для меня он хороший папа. Не впутывай меня в ваши отношения.

Я бы предложила маме найти папе другую женщину, а ей другого мужчину. Она задумается, и больше говорить не будет

А мама давно стала так себя вести? Или это свежие изменения в поведении?

Плюсуюсь к играм

Мадама автор темы: по папе видно, как ему это надоело...не сомневаюсь, что скоро он сам решится уйти

И ей надоело
Но они продолжают играть
Потому что, кому надоело на самом деле, ушёл бы уже давно.
А они играют дальше
Вам вообще не надо вмешиваться, разговоры мамы не слушать, это её выбор, она этого мужчину выбрала, уйти не может, терпит, чо ныть тогда?

Мадама ,
Не влезайте в их игры.
Ничего ей не говорите. Только когда у очередной раз начнет, жёстко остановите и скажите что просите её поменять тему разговора. Вам тема не приятна.
Пусть сами разбираются. И вас не вмешивают.

Детям всегда неприятно ( мягко сказано ) когда один родитель про другого нечто негативное вещает.

А родители... Чем старше, тем заметнее как они либо становятся ближе друг к другу, заботливее. либо как кошка с собакой, из-за любой мелочи грызутся.

Neiron: А мама давно стала так себя вести?

года 3 последних наверно...и у меня подозрения, что все это от общения с ее родной сестрой, она в своей жизни хорошего не видела, муж гулял, она тоже не отказывалась, к мужу относится, как к тряпке, без него может уехать гулять, оставив на него хозяйство, ну они привыкли так жить, никто никому ничего не обязан.Просто как-то слышала их разговоры, что вот типа так надо себя вести с мужем, он никто, они нам всю жизнь испортили. Причем сестра в последние годы каждый день звонит, контролирует, что да как, видимо и науськивает, как мне кажется. Она живет далеко, видятся не часто, но на телефоне все время.

Витамин: Не влезайте в их игры.
Ничего ей не говорите.

так тоже не могу...сижу сейчас такая опустошенная от всего этого...

Это вполне может быть начало деменции. Первые звоночки.

Мадама автор темы: года 3 последних наверно...и у меня подозрения, что все это от общения с ее родной сестрой, она в своей жизни хорошего не видела, муж гулял, она тоже не отказывалась, к мужу относится, как к тряпке, без него может уехать гулять, оставив на него хозяйство, ну они привыкли так жить, никто никому ничего не обязан.Просто как-то слышала их разговоры, что вот типа так надо себя вести с мужем, он никто, они нам всю жизнь испортили. Причем сестра в последние годы каждый день звонит, контролирует, что да как, видимо и науськивает, как мне кажется. Она живет далеко, видятся не часто, но на телефоне все время.

А не начало ли это деменции? Нет нарушений памяти? Общего негатива? Все плохо, вот умру? Не появилась неряшливость?
Папа почему терпит. Не поговорит с ней? Это же их отношения.

Не поняла, почему автор не может обнять папу и сказать: мам, да перестань ты! Он лучше всех, ты же сама это знаешь, зачем ворчишь???

Neiron: Нет нарушений памяти?

нет

Neiron: Общего негатива?

нет

Neiron: Все плохо, вот умру?

нет

Neiron: Не появилась неряшливость?

наоборот, очень за собой следит, маникюр, парикмахерские, татуаж бровей, век...

Вы начните их рассматривать как М и Ж, а не как маму с папой
Взрослые люди, сами разберутся, вообще не ваше дело, без вас сходились, любились, без вас и разберутся
Вот что вы можете реально сделать, для примера?

Аноним 300: Он лучше всех, ты же сама это знаешь, зачем ворчишь???

не поможет...было типа такого

Мама капризничает, папа типа виноватый, потом без вас миряться, мама на публику играет

Мадама автор темы: наоборот, очень за собой следит, маникюр, парикмахерские, татуаж бровей, век...

Я бы с ними с каждым отдельно поговорила.
С мамой о том что не приятны вам вот эти разговоры о папе на публику. Хочешь что то сказать- скажи ему лично, меня ее вмешивай.
А то допилишься, уйдет, а сейчас приличный мужчина одиноким будет ровно полчаса))) сестра твоя так всю жизнь жила как соседка с мужем, зачем за ней повторять?
С папой о том, что не надо всю программу терпеть и молчать, а может лишний комплимент сказать и цветы подарить маме просто так?
Ну и наблюдала бы за поведением мамы. Не самый адекватный поступок взрослую дочь в своих играх использовать...

Мадама автор темы: нь за собой следит, маникюр, парикмахерские, татуаж бровей, век...

поговори по поводу любовника ей? может нехватка у неё какая.

Neiron,
спасибо за советы

Мадама ,
Реже встречайтесь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы