Говорить ли детям правду?

Аноним 643: Ужас. Вы ребенка, подростка с неокрепшей психикой, во всю эту клоаку впутали.

Удивляют такие обвинители. Ничего не знают о реальной ситуации, по двум фразам из поста уже в своей голове всю картину нарисовали и автора заклеймили.

Рассказать частично, то есть подбирая слова и без подробностей (хотя смотря какие). Мужа нового отстранить от проблемы, это только между вами и вашими детьми.

рассказать правду, деликатно, и без красок, что ситуация для Вас была опасная (насколько я поняла), было сложно, что этот разговор откладывали до того, как они подрастут, но папа есть папа, Вы просто хотите чтобы дети знали правду, без обвинений, кто плохой и хороший. Ну и сами главное устойчивы будьте в этом разговоре, примите любые реакции детей, поддержите их переживания.

Фигура речи: Однозначно сказать правду! Но! Детям мужа! Обо всем, что он косячил, как их маму обижал. Все-все им рассказать.
Своих не трогать.
Его дети - им все рассказывает.

Что за набор слов? Вы не умеете формулировать мысли?

Факты, без подробностей и с минимизацией оценочных суждений. При этом сказать, что вас это огорчало/обижало/пугало и т.д.
Я не в другую страну бежала, но забрала детей и съехала из общей квартиры. Детям сказала, что мы часто ссорились с папой, я огорчалась из-за этого и переехала, чтобы с ним не ссориться. Как-то так и было.
А что ссоры были на почве финансов, когда он меня в декрете вынудил половину ипотечных платежей оплачивать и ничего детям принципиально не покупал и денег не давал и изводил ревностью своей - это вот вообще не собираюсь рассказывать, пока они совсем взрослые не станут.
Не знаю, кто ему посоветовал, но он решил ещё и воспитывать меня, пощёчин надавать не так с ним разговаривала, ребёнок новорождённый был, месяца ещё не было. Нашёл время, когда я максимально уязвима была… короче, незачем детям это знать.

Аноним 688: Даже когда папа- алкоголик и просрал свою жизнь? И чуть нас с ребёнком не угробил? Нет, сын сам видел этот кошмар и нифига отец для него не лучший. А пару лет назад, когда ему было уже за тридцать и родился свой ребёнок, я ему показала и рассказала ещё некоторые факты того кошмара, он был в шоке. Если что, то это я "самая лучшая", да это я спасла нас и воспитала ребенка в одну каску.

Даже так.
Это не он выбрал себе папу, а вы.
Зачем вы выбрали ему в отцы алкоголика?
А почему вы все это ему показывали?
Почему находились в отношениях с алкоголиком?
Аноним 215,
Ребёнок состоит наполовину из мамы и наполовину из папы. Если партнеры уважают и принимают друг друга, то и ребёнок принимает обе части в себе. А если один партнер отвергает другого, то и ребёнок отвергает эту часть в себе. Такое отвержение приводит к искривлению личности ребёнка и самоощущения.

Старшему точно пришла пора сказать правду если он начал её добиваться. Не скажете вы версию своего ухода, свою версию до сына донести ваш бм. И вот тогда и будет крах ваших отношений с сыном

Аноним 215: Второй брак. Живём с моими детьми от первого брака.
Муж говорит, что дети должны знать правду о том, почему я ушла (читай "сбежала") от их родного отца

Фигура речи,
Все понятно написано в первом посте,чем вы читаете?

Я за частичную правду. Прямо так и сказать. ну, сынок, давай расскажу, как оно было на самом деле...Без диких подробностей. Чем дальше затягивать молчанку, тем сложнее сыну будет поверить в то, каким был его отец в браке с мамой.

Матрица Дубайская: Ну а если детям такое знать не надо?
Например если он любил секс с извращениями?

Все равно все не расскажешь. Все расскажешь, если захочешь. Для всего есть свои слова, более понятные и адаптированные под возраст. Например, папа маму не любил совсем и издевался над мамой, ему нравилось делать маме больно. Мама была несчастливой от этого, страдала и часто плакала. А такое нельзя терпеть и быть несчастной постоянно.

Мы развелись когда старшему было 2.5
Он очень привязан к отцу. И я до 10 лет не рассказывала про отца ни слова плохого, о причине говорила что нам было тяжело вместе, мы разлюбили друг друга и прочее.
Но в 10 лет мне сын сказал , что очень обижен и зол на меня, раз я ушла от хорошего человека. Разрушила семью из-за какой то непонятной любви. И почему я про нашу любовь думала, а про его к папе - нет.
Пришлось рассказать правду.
И я до сих пор не нашла ответ, когда надо было говорить и что

Если пил, бил и тд, конечно, надо сказать как есть. Какие такие жуткие подробности вы собрались выкладывать? Но и держать подростков в неведении это не уважение у ним. Конечно, надо сказать. Что с папой не сложилось, было такие-то события, я опасалась за свою и вашу жизнь. А обвинения пересекайте сразу. Это тоже неуважение к женщине, к матери. Вы им дали жизнь, воспитали без помощи бм и отчёт держать не обязаны.

В любом случае дети поймут только после 20 лет. Они все своим детским умом изогнут в удобную версию и как бы вас ещё сильнее обвинять не стали, что вы семью разрушили

Я маму начала понимать даже после 30, а все думала что она семью истеричка разрушила. Конечно истеричка, но с моим отцом, который так козлил, любая бы истеричкой стала. Пришло с опытом прожитых лет

Аноним 857: Чем дальше затягивать молчанку, тем сложнее сыну будет поверить в то, каким был его отец в браке с мамой.

У меня есть друг, которому мама сказала, что папа их бросил.Он сейчас взрослый и до сих пор так считает.Хотя это мама загуляла с другим.Пыталась создать другую семью.Прошло 40 лет, отец попытался объяснить, но сын не верит.

Правда соразмерно возрасту. Без деталей

НЕШОКОЛАДКА: Не считаю правильным врать детям.

++

дети большие, сказать надо, фильтруя, конечно

Аноним 215,

Скажите, что я сбежала с вами маленькими, потому что папа меня сильно обижал. Моя и ваша жизнь была в опасности, поэтому было принято такое решение. Без лишних подробностей.

Фигура речи: Она с ним в разводе. Он не муж, а отец детей.
А дети мужа - это дети мужа, ее мужа, нынешнего. Вот он им, своим родным детям, пусть все и расскажет. Правдолюб

Вы явно что-то не то пишите )) Перечитайте первый пост автора ещё раз. Сегодня вроде не пятница ))

Аноним 215,
В интернете есть ответы на все вопросы. Кратко

«как рассказать ребёнку об отце, чтобы это не было мучительным ни для вас, ни для ребёнка?

Прежде всего, важно мысленно подготовиться к такому разговору (и приготовьтесь, что этот разговор станет не разовым событием, а достаточно регулярно повторяющимся, с некоторым развитием и нюансами, пока ребёнок не напитается этими рассказами). Подумайте о том, что хорошего вы готовы рассказать ребёнку о его отце. И во что вы категорически не хотели бы его посвящать. Для этого постарайтесь посмотреть на бывшего супруга «глазами вашего ребенка». Может быть, отец вашего ребёнка умел что-то вкусное приготовить? Или у него было какое-то увлекательное хобби? В любом случае, когда ваши отношения только начинались, ведь вы видели в нём что-то положительное.

Самое лучшее - это если у вас остались какие-то приятные воспоминания, связанные с рождением ребенка или общей заботой о нём. Задача таких воспоминаний – сформировать у ребенка позитивный образ отца. Убедить его в том, что отец его любит. (Даже если эта любовь кажется вам, взрослой женщине, ничтожной – она, всё равно, была. Хотя бы в момент зачатия. Как известно, дети без любви не рождаются).»

Как рассказать ребёнку об отце (часть 1).
Как рассказать ребёнку об отце (часть 2).

Аноним 296: Задача таких воспоминаний – сформировать у ребенка позитивный образ отца. Убедить его в том, что отец его любит. у автора другая задача.
Аноним 296: Как известно, дети без любви не рождаются).

Правду. Я с детства знала, почему мама не живёт с отцом и всё равно был период, когда я считала, что мама меня лишила родного отца. Она его садила три раза, мы от него по ночам убегали. У меня сон тревожный был долго, по ночам вставала, к маме приходила во сне. Он меня воровал, документы воровал. Много дряни всякой. И я знала обо всём.

Матрица Дубайская: Ну а если детям такое знать не надо?
Например если он любил секс с извращениями?

Все равно все не расскажешь.

Раз такое любил, а автор нет, то это насилие. Просто физическое насилие и не обязательно уточнять, что именно сексуальное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы