Печенье с меренгой, нежное, как пирожное

Автор: U-mama.ru

Этот рецепт печенья из песочного теста с воздушной меренгой покорит вас своей нежностью и хрустящей текстурой. Тесто получается рассыпчатым, а начинка – сладкой и тающей во рту. Идеально к чаю или кофе.

Рецепт мы нашли у кулинарного блогера Ольги Мирошниченко, попробовали сами и с удовольствием делимся с вами! 

Нежное печенье с меренгой

Понадобится:

Для теста:

  • мука – 300 г (+ 20 г для подпыла);
  • сливочное масло – 180 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • 3 желтка;
  • щепотка соли.

Для меренги

  • 3 белка;
  • сахар – 150–200 г;
  • лимонный сок  –  1 ч. л. (или линная кислота на кончике ножа);
  • ванильный сахар –  1 ч. л.; 
  • кукурузный крахмал  –  1 ст. л.;
  • сахарная пудра для посыпки.

Получится около 24-26 шт.

Приготовление:

! Все продукты нужно охладить, а масло заранее убрать в морозилку.

1. Замешиваем тесто: разделяем яйца на белки и желтки. Белки убираем в холодильник.

2. Просеиваем муку, добавляем щепотку соли.

3. Холодное сливочное масло натираем на терке частями и сразу смешиваем с мукой, делая крошку. Старайтесь долго не вымешивать, песочное тесто не нужно нагревать.

4. В отдельной миске соединяем сметану и желтки. В мучной смеси делаем углубление, вливаем сметану с желтками и сначала перемешиваем ложкой, затем руками.

Собираем тесто в комок. Оно будет слегка липнуть к рукам.

5. Перекладываем тесто на стол, подпыляем 20 г муки и вымешиваем до мягкости, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Стараемся не перегревать и не месить слишком долго (хватит и пары минут).

6. Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в колбаску и нарезаем на 12–14 кусочков по 20–25 г. Тесто немного похоже на слоёное.

Из каждого кусочка формируем шарик (можно сильно не стараться сделать ровным). Накрываем пленкой убираем тесто в холодильник минимум на 1 час, можно оставить и на ночь. 

7. Готовим меренгу. За 30 минут до выпечки достаем белки, добавляем 1 ч. л. лимонного сока и взбиваем до легкой пены. 

8. Постепенно, по столовой ложке, добавляем сахар, взбивая после каждой порции около 30 секунд, чтобы сахар растворился. Продолжаем взбивать 10–15 минут до устойчивых пиков.

9. Добавляем кукурузный крахмал и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.

10. Формируем печенье. Шарик теста слегка обваливаем в муке и тонко раскатываем.

11. В центр кладем 1 ч. л. меренги, накрываем второй половинкой теста, края защипываем, прижимая. Получится что-то вроде чебурека.

12. В центре делаем углубление палочкой и соединяем противоположные края, защипывая уголки. Получаем пельмешек или ракушку).

13. Разогреваем духовку до 200°C. Выкладываем печенье на противень и выпекаем на среднем уровне 7–10 минут до легкой золотистости.

14. Готовое печенье слегка поднимется, станет пухлым и румяным. 

Подавать можно как теплым, так и остывшим, при желании присыпав сахарной пудрой.

Приятного чаепития! 

интересно мнение тех, кто уже пробовал готовить....

lolalora:

мы! все, как написано - меренга похожа на суфле, тесто немного на степку-растрепку, вкусно, хрустяще, необычно

Интересно! Захотелось приготовить )

это очень очень вкусно, для тех кто любит меренгу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы