Что делать со сливами?

Привезли в подарок пару ведер, мы их так много не едим, что сделать, что бы не пропали?

Самое простое - компот на зиму. В банку без косточек (а можно и сними), сахар
Кипятком залить и закрыть.
Вяленные сливы. Рецептов много.
Варенье, пастила.

Коко_в_шанели: Вяленные сливы

Не ела ничего вкуснее)))

Мама варила сливу с грецкими орехами. Муторно, конечно, но очень вкусно. Можно наморозить половинками без косточек и пироги печь всю зиму.

Клава Шиффер: Можно наморозить половинками без косточек и пироги печь всю зиму.

И так же компоты варить. Я не понимаю, зачем варить компоты на зиму, когда из замороженных ягод можно сварить свежий. Но я и так не варю никакие компоты, не пьют у меня.

Нам сегодня коллега угощала вареньем из желтых слив и красных. Можно для разнообразия.

Варила варенье-пятиминутку из слив с яблоками и корицей, без сахара. Корица палочками, не молотая. Очень вкусно.

пастилу нынче сделала, ооочень вкусно (понравилась больше яблочной), запаковала в вакуум порционно, дет как перекус берут

Варенье

Разрезаю на половинки, замораживаю и всю зиму делаю сливовый пирог из газеты нью-йорк таймс (размораживаю перед готовкой, иначе сильно охлаждают тесто) - очень вкусно
я делаю по этому, но в интернете куча вариантов этого рецепта
forum.say7.info/topic68599.html

Был ящик слив, разделила на 3 части. 1- заморозила половинками для выпечки, 2- варенье, 3- сварила сливовый соус (рецетов полно в гугле).

Сливовый пирог - идеальный вариант для утилизации слив)

Znayka:

Ага. Вяленная слива это что то. Круче чем Вяленные помидоры.

Соусы из сливы тоже очень вкусные.

Для пирогов (если не замораживать сливу) можно приготовить повидло, конфитюр

bus2304:

Коко_в_шанели:

Подскажите рецепт пастилы и вяленой сливы.

Я недавно делала тертый пирог со сливами, очень понравилось. Песочное тесто делаешь, 1/3 в морозилку, остальную чачть в холодильник на полчаса. Через полчаса большую часть теста раскатываешь в пласт тольщиной 0,5- 0,7 см, выкладываешь сверху тонкие дольки слив (0,3- 0,6 мм толщиной), сверху натираешь на терке замороженкю часть теста. В духовку при 180градусах 35-40 мин. Очень вкусно. Но слив уходит немного 😄
С другой стороны это самый легкий пирог по приготовлению на мой вкус)))
Пропорции на тесто:
200гр масло сливочное- комнатной температуры
400гр муки
200гр сахар
Яйцо 2шт
Щепотка соли.
В планетарном миксере все смещать, яйцо добавлять после того как перетер маслр с сахаром и мукой в крошку)

Я заморозила, испекла шарлотку яблоко+слива и поставила вино))

Помню как то делала веренье из синих слив с шоколадом. Вкусно. Шоколад с орешками был.
В этом году с желтой сливы большой урожай был. Наелись, начинку для пряников наварила, остатки в компот.

gnomik:

Сливы перебрать, испорченные выкинуть. Вымыть, удалить косточки (можно на первом этапе не удалать)
Сливу поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного водички (если очень сочная то совсем чуточек) и на медленном огне варить до состояния размазни. Помешивать, чтоб не пригорело.
В блендере размолоть в однородное пюре. Если очень жидкое, то немного уварить. Помешивать обязательно. Это буквально мин 15.
Если от сливы в пюре есть кусочки "шкурки" то надо через сито отделить их. Попробовать на вкус пюре, если не хватает сладости, то добавить мед, сахар или стевию.
Смазать противень растит маслом и ровным слоем распределить массу.
Сушить по инструкции к сушилке. Я ставлю на 50 градусов и смотрю по состоянию листа. Если равномерно просох, то вынимаю.

Вяленная слива со специями: сливу (синюю) промыть, просушить, удалить косточки.
Готовить в дегидраторе на 70 градусах. Слива должна быть в середине не сильно влажной и не пересушенной (кусочек сгибается, но не ломается) (по времени не подскажу, тк у всех по разному)
Приготовить специи : чеснок, тимьян, прованские травы - все что любите.
Вяленные сливы выкладываем слоями в стеклянные банки и заливаем хорошо прогретым растительным маслом (можно 50/50 растительное+оливковое). Закрываем крышкой и даём остыть. Я под полотенце ставлю.
Всё.

Znayka: когда из замороженных ягод можно сварить свежий. Но я и так не варю никакие компоты, не пьют у меня.

Горячий компот не все любят. А в банке он уже настоявшийся.
У меня если компот стоит в банке, все мимо ходят. Только налью в кувшин- тут же выпивается и сразу вопросы" а есть еще ? " Так что то что налито в волшебный кувшинчик все выпивается.

Коко_в_шанели:

А сколько по времени приблизительно сушить?

gnomik:
Если пастилу, то я ставлю на 4 часа и смотрю периодически. Время зависит от дегидратора и температуры.

Вяленные сливы при 70 градусов начинаю проверять тоже через 4 часа, но они дольше стоят. Главное, чтобы серединка была подсушена не вязкая. Зависит ещё от сорта сливы. Есть водянистые, есть более твёрдые сорта.

Посмотрите рецепты на аймкук. Может там найдете более точные рецепты. Я на глаз делаю.

ткемали

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив,
  • 20 г. укропа,
  • 20 г. петрушки,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ч.л. хмели-сунели,
  • 1 ст.л. сушёной мяты,
  • 0,25 ч.л. перца чили молотого,
  • 2 ст.л. (с горкой) сахара,
  • 1,5 ч.л. соли.

Приготовление:

Сливы освободить от косточек, залить водой и довести до кипения. Варить 10-15 минут, пока со слив не начнет отделяться кожица. Протереть сливовую массу без кожиц через сито.(можно и не протирать, а проблендерить)

Мелко нарезаем или давим чеснок.

Мелко рубим зелень.

В протёртую сливовую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели, мяту.

Отправляем ткемали на медленный огонь и варим после закипания 5 минут.

потом по баночкам стерилизованным

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы