Вопрос тем, у кого есть ветчинница

Посмотрела в теме про завтраки домашнюю ветчину. Захотелось сей девайс. Посмотрела интернет, и сами товары на МП (выбор большой) и ролики про процесс. При этом большая часть этих устройств с термометром идет. У меня вопрос у тем, кто пользуется: как часто вы ходите проверять (заветную в 75-85 градусов) температуру внутри ветчинницы? Можно ли просто в воде на очень слабом кипении оставить на 2 часа или у духовку на 85 градусов и уйти " в огород", или нужен прям регулярный контроль?
Обязательно ли нужна нитритная соль?
Ну и поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами. Пока все, что успела посмотреть - преимущественно из мелко порезанной курицы. А из фарша котлетного можно?

я как раз в той теме выкладывала, под другой регой (tashazaya)
могу ответить на ваши вопросы - температура в духовке не всегда совпадает с тем, что на регуляторе. теоретически, оставить можно. я , допустим, не измеряю темпу внутри ветчинницы, тк там пакет, а протыкать я его не хочу - так выйдет сок и потеряется сочность ветчины (если мы говорим про варку в воде). у меня простая с пружинами, но многие пишут, что боятся ее она действительно требует сноровки, чтобы затянуть все 3 пружины. сейчас есть по типу колбы, там термометр уже встроен - по мне, это очень удачное решение, не надо тыкать ничего, измеряет сама температуру внутри.
из фарша по идее можно сделать, но какую-то часть все же советую пробить в блендере, чтобы связать весь остальной фарш, иначе может крошиться при нарезке.
нитритная соль нужна для ветчинного вкуса, без нее будет вкус вареного мяса. по идее, можно без нее, но на фабричный вариант будет похоже только по виду

КузнечеГ:

Да, я смотрю именно в виде колбы в пружиной под крышкой и термометром через крышку.
Т.е. надо в первый 1-2 раза проследить, при каком бурлении воды в кастрюле и через сколько достигается внутри нужная температура, убедиться, что потом она не повышается и дальше уже в общем можно не контролировать?
Про различие фарша и мяса через блендер спасибо, важная информация. Наивно думала, что фарш и так достаточно мелкий выходит из мясорубки, чтобы слепиться, как надо.
Про пакеты еще подскажите: это должны быть особые пакеты, обычные, в которые хлеб складываем, не подойдут?

Я варю на плите в кастрюле. Ставлю в воду ветчинницу, постоявшую и согревшуюся при комнатной температуре.
Мало согреть воду в кастрюле, надр, чтобы и внутри колбасы темпа полнялась.
На краюшке кастрюли закрепляю термометр с термощупом и постоянно контролирую. Если колбаса перегревается, то уменьшаю и наоборот.
Вобщем, минимум три часа рядом с бубном танцую. Но я за дотошность в готовке, чтобы потом не говорить, что рецепт фигня.

FREEкаделька:

да, у меня в мульте 85 гр - это мелкие пузыри на дне, но я еще проверила термощупом удостовериться.
стоять у плиты точно не стоит, выставить постоянную температуру и хватит, пускай оно само. поэтому я в мультиварке и делаю.
пакеты нужны для запекания, они допустимы для температурных качелей, обычные фасовочные лучше не стоит брать, там пластик другой.
можно не только фарш, можно вообще куском свинину запекать, но промариновать ее предварительно несколько дней в рассоле

FREEкаделька:

Как ты цать назад мы всей юматерью делали ветчину в пакетах из под молока или сока. Прикольно, вкусно. Некоторые даже ветчинницы купили тогда .
По мне так бесполезный девайс. Поиграться с ветчиной можно и с пакетом. А потом решить нужно вам это или нет

КузнечеГ: поэтому я в мультиварке

У меня мультиварка-скороварка. Так не получится, увы))

КузнечеГ: можно не только фарш, можно вообще куском свинину запекать, но промариновать ее предварительно несколько дней в рассоле
это и просто в фольге запекается норм, без ветчинниц. Тоже отлично на бутеры идет.
А я вот именно про ветчину заинтересовалась

Lenka07: мы всей юматерью делали ветчину в пакетах из под молока или сока. Прикольно, вкусно. Некоторые даже ветчинницы купили тогда .

да, было, помню)) Тоже делала))
Про то, что покупать специальное устройство или нет, согласна. Пока еще даже в избранное на МП не отложила)))

FREEкаделька: поделитесь, пожалуйста, проверенными рецептами

1. Покупаю бескостного цыпленка (в фирменном магазине Равис).
  2. Выкладываю кожей вниз (лишнюю кожу срезаю, если лоскутки отдельно от мяса болтаются) на фольгу. На 1 кг примерно 1.5-2 ч. л. "вкусной" соли (соль в банке с сухими травами и чесноком из фикс прайса), перец из мельницы. 10 г желатина равномерно посыпать по мякоти. Ничего не отбиваю, стараюсь просто ровно уложить.
  3. Сворачиваю плотный рулет в несколько слоев фольги, крепко заматываю, укладываю в форму с бортиками. Сок, бывает, находит выход хоть чуть-чуть.
  4. В духовку 180 градусов часа на полтора.
  5. Остудить до утра (с вечера всегда делаю).
  6. Утром готова сочная натуральная ветчина.
    Можно и без желатина, но тогда кусочки распадаются. Не сухая получается.
    И никакой ветчинницы, варки с термометром.

АнониМ:

Супер! Попробую обязательно! Осталось посмотреть, где магазины есть недалеко

FREEкаделька: где магазины есть недалеко

В Магнитах бывает бескостное бедро, производителя не помню, но цыплёнок за кг дешевле получается.

АнониМ: Покупаю бескостного цыпленка (в фирменном магазине Равис).
Выкладываю кожей вниз (лишнюю кожу срезаю, если лоскутки отдельно от мяса болтаются) на фольгу. На 1 кг примерно 1.5-2 ч. л. "вкусной" соли (соль в банке с сухими травами и чесноком из фикс прайса), перец из мельницы. 10 г желатина равномерно посыпать по мякоти. Ничего не отбиваю, стараюсь просто ровно уложить.
Сворачиваю плотный рулет в несколько слоев фольги, крепко заматываю, укладываю в форму с бортиками. Сок, бывает, находит выход хоть чуть-чуть.
В духовку 180 градусов часа на полтора.
Остудить до утра (с вечера всегда делаю).
Утром готова сочная натуральная ветчина.
Можно и без желатина, но тогда кусочки распадаются. Не сухая получается.
И никакой ветчинницы, варки с термометром.

тоже так делала) не делаю, потому что она съедается за полчаса
ветчинница тоже была у меня, плюс минус тоже самое, продала ее

FREEкаделька: это должны быть особые пакеты, обычные, в которые хлеб складываем, не подойдут?

Аатор, ну что вы про обычные, тонкие п э пакеты, они плавятся на раз. Тогда уж пакеты для запекания, хрустящие которые.
Но как по мне, купить штук 20 на вб и вообще не париться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы