Почему не пропекается кекс?

Прошу совета.
Пеку (пытаюсь) шоколадный кекс:
Стакан муки, 1,5 чл разрыхлителя, 2 чл какао.
Яйцо +0,8 ст сахара и 2 чл подс масла + стакан кефира взбиваю и ввожу в смесь выше.
В духовку (газ) на минут 40 на 180 градусов. Ну короче все по рецепту. Кекс не поднимается и не пропекается. Вкусно, типа брауни нечто вышло. Но хочется научиться печь шоколадный кекс, это так вкусно…
Научите пожалуйста…

Рецепт норм
Может, проблема с духовкой?
В прогретую духовку ставите? Режимы какие в духовке используете?

я это: В прогретую духовку ставите? Режимы какие в духовке используете?

Да, прогретая духовка. Она старая, но градусник есть. Примерно 150-180. Может мало..
не может ли быть мало разрыхлителя? Может весь пакетик 10 грамм высыпать?

Аноним 227: В духовку (газ) на минут 40 на 180 градусов

Мне кажется, что 180 градусов мало или термометр врет. Я пеку на 220 градусах, если верить термометру

Тоже пеку на 180-200 градусов и минут 45. Когда тесто сыровато, то оно значит жидковато. Я такой именно кекс не пеку, но шарлотка и манник высокие и пропекаются. Тесто обычно тесто, как сметана из пакета по консистенции.

У Вас в газовой духовке только низ греется? В традиционных газовых духовках сложно выпекать именно из-за того, что нет сверху обогрева и нет конвекции (вентилятора для равномерного обогрева). Чтобы получилось что-либо удовлетворительное, нужны "Танцы с бубном" вокруг этой духовки, к примеру: предварительно хорошо прогреть, застелить низ фольгой, поставить на низ кирпичи, на кирпичи поставить миску с водой, и прочее...

Милая Людмила: Танцы с бубном"

Мне надоели и купила пекарский камень. Красота! Хотя не верила. Ещё только учусь печь, с ним подгоревшее, но не пропекшееся ушло в небытие

Аноним 227: Может весь пакетик 10 грамм высыпать?

проще гашенной содой заменить

Аноним 227: Может весь пакетик 10 грамм высыпать?

А попробуйте. Я всегда разрыхлитель использую, не соду. У меня кексы отлично поднимаются и пропекаются при 180 пеку 35 мин. Правда не шоколадный, а апельсиновый. Может у вас форма большая, глубокая? Я пеку в маленьких. И тесто надо не слишком густое, как не густая сметана.

Возьмите другой рецепт. Или этот, но пеките в формах для кексиков, или в низкой форме типа коржа для торта.
У вас на кефире и 1 стакан муки (мало это, надо 1.5 хотя-бы) тесто жидкое получается, типа теста для торта, а не для кекса, скорее всего. В высокой форме не пропечется.
Качество разрыхлителя тоже влияет.

Возьмите попроще рецепт, без кефира. Кефир коварный, к нему приспособиться надо.

С кефиром может быть сложной выпечка
Попробуйте взбить яйцо с сахаром со всей дури, как для бисквита, до плотной светлой массы.
И второй вариант - немного изменить пропорции. Добавить еще одно яйцо и немного муки, яйца опять же взбить максимально
Я делаю похожий кекс на кефире, немного других пропорций. Пришлось приспосабливаться, пока получился.

Апломбная такса: С кефиром может быть сложной выпечка

Кстати, не знала! Но я на молоке делаю. И да, яиц кладу 2.

выпечку на кефире надо печь при невысокой температуре, 165-170. обязательно смешивать сухие ингредиенты отдельно от жидких, я кладу к разрыхлителю ещё полчайной ложки соды.
если у вас газ, то дайте духовке хорошо прогреться, и смешивайте жидкие и сухие прямо перед закладкой в духовку

Нашла рецепт кекса с изюмом, идеально получается. Но не знаю влияет или нет ,но масло мягкое сутки держу вне холодильника.
Добавляла на свой риск творог,измельчённых через сито в этот рецепт ..тоже идеально получилось !
Фото такое,не постановочное)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы