Еда как больничке или санатории

Всем привет!
Хочу поделиться опытом и попросить советов.
Недавно лежала в больничке и мне очень понравилось как там кормили. Еще ранее летом была 3 дня в санатории, вот там тоже мне понравилась еда, я даже сфоткала их меню, если отрою в телефоне, приложу. Я загорелась готовить также, но после возвращения пыл мой угас. А вот после больницы мысль вернулась.
У меня капризный желудок, вроде сейчас нет обострения, но у меня был и гастрит и грэб и вот это все. Кажется что такая еда очень даже хороша для желудка. Также я планирую похудеть на таком питании, уже похудела на 3 кг, идеально было бы еще 5, калории при этом не считаю.
Но вот в чем затык, не знаю где искать рецепты. В я-книгах нашла издание "Стол №5 Меню для здоровья с рекомендациями специалиста"
мне понравился ее посыл (обновление старой диеты 5, придумали ее давно, сейчас много новых продуктов и пр), но рецепты там скучноватые, кажется что можно лучше.
Из того что мне удалось: куриный суп с крупой (правда дети не оценили ), щадящий салат типа оливье (на грудке, без огурцов и майонеза, с йогуртом), борщ-пюре с гренками, картофельная запеканка, компот! (сто лет не варила)

Что хотелось бы научиться: в больнице давали плов, но совершенно не жирный, с вкусным рассыпчатым рисом и вкусным мясом, без понятия где взять такое мясо и как это готовить, курица (такую же курицу давали в 40 роддоме) запечённая, но не жирная, крылышко и немного грудки, никогда не встречала таких частей, офигенно вкусно, рыба как больнице - минтай и еще какая-то рыбка очень вкусно, рагу овощное - картошка морковка и капуста - в жизни не подумала бы что смогу такое есть, но это было вкусно.
Буду рада рекомендациям с рецептами.

А еще забыла одну свою цель, хочу понять можно ли диетой снизить холестерин, у меня плохой (6.1 в феврале), через месяц сделаю замер.

еда из больнички 2 фото, меню санатория, обед санатория.

ну простая база там. Максимально на пару, минимум жиров. Крупы, горбуша , кабачки
Вы что такое дома готовите и едите что вам больничная еда вкусна то стала?

Какие проблемы?
Самая простая еда.
А вы что обычно готовите?

НаталЪя: А вы что обычно готовите?

макароны, очень часто, супы вообще почти не готовили раньше, курица, но запеченая в мульте, но довольно жирно,
многовато консервированного если с этой тз смотреть, много хлеба, сыр, колбасу не ели, но всякие магазинские курицы копченые - да.

Да я отлично понимаю, что это база, но я далеко от это базы ушла, скажем там. Хочу вернутся ))

Не знаю, как вы худеете на таком меню, меня бы разнесло на каше со сгущеным молоком, да на булочках в полдник

Аноним 749: Мы на молочные каши подсели последнее время.

вот полюбить каши как их любит стол 5 у меня пока не получается,
мне каша вкусно в кафе, дома вообще нет, но я пока не сдаюсь.
попробовала 2 вида каш - овсяные хлопья и дружбу, это прогресс после только овсянки

Аноним 491: Не знаю, как вы худеете на таком меню, меня бы разнесло на каше со сгущеным молоком, да на булочках в полдник

нуу это из санатория, там мы были недолго.
Мне кажется за неделю я похудела бы и на булочках, во-первых двигаешься же больше, отпуск же!
Во вторых ужин там был в 19 что ли, мы дома позже едим, это сильно влияет.

Похудела я уже в больнице там: утром каша + хлеб, днем суп и второе, полдник кефир, вечером рыба+гарнир, а может и просто без рыбы что-то типа рагу или каши быть.

Суп на курином бульоне, заправлять капустой, зажарка минимум масла, просто потушить лук и морковку на том же бульоне.
Гречку - пропорция 2 к 1 (2 чашки воды, 1 крупы), вода закипела, закинули крупу, посолить и выключить, через 20 минут супер диетичная, рассыпчатая гречка.
Котлеты - биточки - любое мясо, которое едите прокрутить, добавить лук, по желанию можно прокрутить с овощами - кабачок, капуста, морковь. Посолить, приправы по вкусу, сформировать, можно запечь в духовке, на противень стакан воды, можно припустить с маслом на сковороде, потом добавить воды и тушить до готовности.

Автор, а как вы раньше питались, что доя вас такое меню чудо чудное, диво дивное?

vrijheid19: никогда не встречала таких частей,

Для вас курица берется только в виде бедрышек-филе в магазине?
Покупаете целую курицу и режьте как хотите.
Тефтели с подливой, суп куриный с овощами - чего тут сложного то?

Думаю, что в санаториях и больницах готовят по технологическим картам.
Тут на юмаме советовали книгу, я купила и иногда поглядываю в нее, когда хочется чего-то как в столовой, садике и тд ))

vrijheid19:

Первые два фото даже выглядят не аппетино

Ни разу в больнице не ела вкусную еду,там по моему повара двоешники

За 7 месяцев в больнице я привыкла к хлебу с маслом на завтрак , омлет еще очень нравился и запеканка творожная . На остальное , даже смотреть не могу все еще .

А так там все просто .
Меньше специй, все запеченое , с минимум масла ( и мяса )
Ну и еще в разных больницах разное меню

НаталЪя: зажарка

Вообще никогда не делаю зажарку,уже много лет, и без нее вкусно

vrijheid19: супы вообще почти не готовили раньше

вот вам тема про супы хорошая, объемная

Аноним 821: горбуша

Стоит почти косарь за кило. Сомневаюсь, что включают часто ее в ие в госучреждениях

Долорес Клейборн: Стоит почти косарь за кило. Сомневаюсь, что включают часто ее в ие в госучреждениях

так она на фото автора лежит с рагу овощным

Больничный рецепт котлеток.
Варите суп на курице. Достаете мясо, прокручиваете его с луком и специями, запекаете на противне.
Бульон развести хорошо.
Это так в 40ой

Долорес Клейборн: Стоит почти косарь за кило. Сомневаюсь, что включают часто ее в ие в госучреждениях

Дают ее в больницах
И стоит она дешевле р 500 кг
Это форель стоит дороже и то можно и по 800 найти

тема про гарниры
если у вас макароны очень в ходу, то конечно стоит разнообразить

Аноним 89: Тут на юмаме советовали книгу, я купила

какой серьезный фолиант!

возьму на заметку.

strekoza11: Вообще никогда не делаю зажарку,уже много лет, и без нее вкусно

У меня мама не делала вообще никогда, и я тоже так привыкла, потом я поняла что другие делают и это вкусно,
потом я поняла что это вкусно, но блин жирно, теперь я делаю зажарку с каапелькой масла в мульте, жарю сразу много лука и моркови и морожу порциями.

Амонин: Первые два фото даже выглядят не аппетино

Но на вкус очень даже.
А вот минус больничной еды - они разваривают макароны, у меня вкуснее))

vrijheid19: запечённая, но не жирная,

они готовят в пароконвектоматах
больше тушите или запекайте, поменьше масла, соли
у больничной еды сомнительный вкус

Долорес Клейборн: Стоит почти косарь за кило

Вы где закупаетесь
Я стейки кеты беру коробками по 650 за кило,горбушу дешевле предлагают

Аноним 134:

Зашла в онлайн магазин, посмотрела и вышла в ужасе)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы