Научите делать дрожжевое тесто пышное, как у наших бабушек

Много было попыток, разные рецепты из инета, не получается и всё.
Хочу пышные мягкие пирожки, как в детстве делала бабушка( Мои получаются плоские какие-то, не то и всё, ещё очень быстро румянятся, а внутри не совсем готово, вообщем печаль. В итоге, всегда покупаю. Да, и покупное-то редко вкусное. А хочется из своего теста, вот прям чтобы оно было пышное и мягкое с пузырьками, ммм…🥹

Novaya_ya: покупное-то редко вкусное.

Я в качестве апа)
Подсела на сдобное тесто из Ленты на Космонавтов.

Натрий: Подсела на сдобное тесто из Ленты

Вообще Ленты ни где у нас нет. Но, спасибо)

Novaya_ya: Мои получаются плоские какие-то, не то и всё, ещё очень быстро румянятся, а внутри не совсем готово, вообщем печаль

1. От муки много зависит
  2. Не делайте очень тугое тесто.

Тесто в первую очередь зависит от качества дрожжей и муки. Берите хорошие, не экономике. Ну и с дрожжами надо аккуратно, не перегреть.

на молоке ставьте, с мукой поэкспериментируйте разной

Я с тестом вообще не дружу, если от мужа поступает заказ на пирог, покупаю в Кировском, но я на ЖБИ, у нас и Кировский центральный

Покупаю живые дрожжи, тесто ставлю на молоке и воде, добавляю масло сливочное, пропорции точные не скажу, мука на глаз. Примерно 300 мл, дрожжи 1/4 пачки, сахар 2 ст.л. соль 1 чл. Сначала делаю опару, молоко теплое, сахар, дрожжи и немного муки, опара поднимется и добавляю остальные ингредиенты. Стоит часа 3-4, обминаю несколько раз. Формирую шарики, выстойка, пирожки-выстойка. Короче терпение смазываю яйцом и выпекаю.

Novaya_ya:

Скорее всего муки много добавляете.
Лучше ее недоложить, чем переложить.
Тогда пирожки пышные получаются, а чтобы тесто к рукам не липло я руки растительным маслом смазываю
Дрожжи либо рабочие , либо нет. Беру разные , смотрю на срок годности только .
В последнее время сухие, лень с живыми возится.

НаталЪя:

Я тоже не дружу и боюсь начинать ( хотя иногда мысли есть ) уж очень это калорийно и не полезно, итак лишний вес . У нас правда свекровь часто стряпает и приносит иногда нам, но мне совсем не нравится ее выпечка (ей, конечно, не говорю, с благодарностью принимаю), но это даже хорошо, а то бы ела .

Я делаю так, как раз сейчас поднимается на беляши
100мл молока
600мл воды (беру 700мл банку и в ней смешиваю)
Нагреваю на плите, чтобы теплое стало
3ст.л сахара размешиваю
Добавляю пакетик сухих дрожжей САФ и этой же марки круглые 1/3 ч.л. Даю набухнуть
Добавляю 2 яйца
Соль 1,5 ч.л
Добавляю муку до консистенции намного мягче пельменного, но при этом вы можете его ложкой мешать (Надеюсь понятно объснила🙂)
Муку покупаю Французская штучка или Нордик.
И руками вминаю растительное масло, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Примерно 50-80мл.
Накрываю, даю подняться 2-3 раза.

PS Взвесила остатки муки в пакете, получается муки 900 гр. взяла

Делала сама, хорошее тесто, мягкое.
Но у нас в Яблоке продают прекрасное дрожжевое и пельменное тесто, сейчас покупаю, с текстом не вожусь

Анна Иванна:

Спасибо большое за побдробное описание ❤️

Jஐdemஐrine:

Спасибо! Буду пробовать 😃🤞🏻

Novaya_ya: Буду пробовать

Удачи!😉

У меня бабушка делала волшебное просто тесто. Но мы как не пытались сделать по ее рецепту, ничего не получилось. Она над ним прямо колдовала по пол дня, ставила рядом с горячей водой, месила как то по особенному. А еще клала много яиц и растительное масло. И получалось просто чудо, очень пушистое, очень нежное тесто, которое не черствело по 3 дня.
Я после нескольких попыток поняла, что это не мое. И теперь нашла где его более менее делают и там покупаю. А Бабушкины вспоминаем с теплотой и ностальгией, никогда и нигде больше такого не встречали.

Дрожжи и муку эти использую
Целый пакетик слева (10гр), которые справа 1/3 чайной ложки, можно меньше.

Если беляши будете делать посоветую в фарш класть уже обжаренный лук до золотистого цвета. Ароматнее и влаги меньше при жарке.

Я наоборот недовольна, что у меня тесто в духовке так поднимается, что в итоге начинки как будто и нет! Сначала радовалась, как хорошо тесто поднимается, а сейчас не знаю, как "сдутые" пироги стряпать

Jஐdemஐrine: Если беляши будете делать посоветую в фарш класть уже обжаренный лук до золотистого цвета. Ароматнее и влаги меньше при жарке.

Можете написать рецепт беляшей? 🙏 Ваше тесто уже заскринила, думаю, может рискнуть?

Зимка_Мёрзлая: как "сдутые" пироги стряпать

Тоньше раскатываете тесто и на расстойку не ставьте. Как осетинские пироги - раскатали, начинку положили и в печку.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы