Почему вдруг появилась изжога на яйца?

Всю жизнь жила - не тужила, яйца ела без ограничений и последствий
Тут зимой стала появляться жуткая изжога , как при беременности после жаренных яиц
Ничего не помогает, кроме как старый - добрый Ренни
Вареные вроде ела норм
А на Пасху видимо переела их - и после вареных стала изжога мучить...
Лет мне 42
Что за странная напасть такая?

Аноним 95: Лет мне 42
Что за странная напасть такая?

По классике: у вас начинается климакс, гормональная перестройка, вуаля.

Аноним 409: По классике: у вас начинается климакс, гормональная перестройка, вуаля.

да вы что?
и такая реакция?
ничосе

Аноним 95: и такая реакция?

Гормональные изменения по разному влияют на каждого из нас, иногда вообще вкусы меняются напрочь, поэтому, возможно всё.

Аноним 95: Ничего не помогает, кроме как старый - добрый Ренни

нексиум 10 дней пропила, получше стало. А то от любой жареной еды плохо было

Вот:

Это важный вопрос, и хорошо, что вы заметили связь именно с яйцами. В 42 года такое изменение переносимости — не редкость. Дело в том, что изжогу вызывают не сами яйца как продукт, а реакция вашего организма на их состав или способ приготовления.

Вот основные причины, разделенные по механизму действия:

1. Самая вероятная причина: Застой желчи (билиарный рефлюкс)

Это главный «виновник» в вашем возрасте, особенно если изжога появляется через 30–60 минут после еды и сопровождается горечью во рту.

· В чем дело: Яичный желток — мощный стимулятор выброса желчи. Желчный пузырь сокращается, выбрасывая желчь в кишечник.
· Ваш случай: Если есть застой желчи или небольшие проблемы с желчевыводящими путями (что часто проявляется к 40+ годам), желчь может забрасываться не вниз, а вверх — в желудок и пищевод. Это дает очень агрессивную, жгучую изжогу, которую обычные средства от кислотности не всегда убирают.
· Почему от вареных тоже: Белок и жир стимулируют желчеотток, даже если яйцо сварено.

1. Индивидуальная непереносимость (не путать с аллергией)

С возрастом выработка некоторых ферментов может снижаться.

· Яичный белок (альбумин): Он считается «тяжелым» для переваривания у людей с чувствительным желудком. Пока желудок долго пытается его расщепить, выделяется много соляной кислоты, что провоцирует заброс в пищевод.
· Лецитин (в желтке): Очень полезное вещество, но у некоторых людей оно может вызывать раздражение слизистой желудка и расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

1. Способ приготовления и жиры (для жареных)

Здесь механизм классический: жир (масло, на котором жарите) расслабляет клапан между желудком и пищеводом и надолго задерживает пищу в желудке. Давление растет — возникает изжога.

1. Гормональные изменения (возраст 42 года)

Пременопаузальный период часто начинается именно после 40. Колебания эстрогена и прогестерона влияют на тонус гладкой мускулатуры, включая сфинктер пищевода. Клапан может смыкаться не полностью, и продукты, которые раньше усваивались легко, теперь провоцируют изжогу.

1. Скрытая аллергия на яйца (IgG-опосредованная)

Это не та аллергия, где сразу отекает горло. Это замедленная реакция, которая проявляется через пару часов воспалением и изжогой. Если после яиц вы также чувствуете вздутие, усталость или проблемы со стулом — это повод задуматься.

Что делать прямо сейчас?

1. Эксперимент с разделением: Попробуйте съесть только белок (омлет без масла, вареный белок). Если изжоги нет — причина в желтке (скорее всего, желчный). Если изжога и от белка — дело в ферментах или непереносимости альбумина.
  2. Проверьте желчный: Если на желток возникает горечь во рту или тяжесть в правом боку, запишитесь на УЗИ органов брюшной полости (с желчегонным завтраком для оценки функции желчного пузыря).
  3. Замените способ готовки: Перестаньте жарить. Ешьте яйца пашот или всмятку. Чем жиже желток, тем меньше нагрузка на желчный пузырь и быстрее переваривание.
  4. Дневник питания: Проследите за другой едой. Есть ли изжога на жирную сметану, сливочное масло, авокадо? Если да — это точно желчный пузырь.

Важное предупреждение: Если изжога стала вашим постоянным спутником независимо от еды, или вы заметили черный стул, потерю веса без причины — обязательно обратитесь к гастроэнтерологу для проведения гастроскопии.

У вас изжога не только на яйца скорее всего.
Если пожарите котлету или кусок мяса,картошку, то скорее всего будет та же реакция.

Аноним 510: У вас изжога не только на яйца скорее всего.
Если пожарите котлету или кусок мяса,картошку, то скорее всего будет та же реакция.

У меня нет.
А на яйца тоже реакция.
Причем, только на те, что ем на завтрак утром. Даже не изжога, а я чувствую их вкус изнутри, не знаю, как сказать. Мне кажется, что у меня изо рта пахнет, как в поезде, когда яйца чистят.
Если ем днем или вечером, такой реакции нет.
Поэтому на завтрак стараюсь яйца не есть

Аноним 510: У вас изжога не только на яйца скорее всего.

НЕт, изжога только на яйца.
и то не сразу выявила)

Аноним 320: Причем, только на те, что ем на завтрак утром.
Кстати да, все началось с выходных завтраков - обычно яйца жарит по утрам по выходным муж
Раз выходной завтрак с жареным яйцом - изжога, два выходной завтрак - изжога.
а теперь уже независимо времени дня на яйца жареные либо вареные - изжога..

Аноним 225: Вот:

огромное спасибо за информацию, буду экспериментировать с желтками/белками

У меня тоже реакция на яйцо, есть загиб в желчном, грешу на него

Про ИПП - омепразол и К.

Очень аккуратно с ними надо. Препараты подавляют выработку соляной кислоты, которая необходима в процессе пищеварения. При длительном регулярном приеме могут возникнуть серьезные проблемы.

Продолжаем:

Самомассаж и движение действительно могут мягко помочь, если проблема именно в застое желчи (гипомоторная дискинезия). Но сразу важное правило: любые техники делаются только натощак (утром или через 2,5–3 часа после еды) и только если у вас нет камней в желчном пузыре (если не проверяли — делайте всё очень мягко, без рывков и давления).

Вот безопасный комплекс, который помогает «разбудить» желчеотток.

1. Дыхательная «помпа» (база для оттока)

Диафрагма массирует печень и желчный пузырь естественным образом.

· Сядьте или встаньте прямо. Положите ладони на нижние ребра.
· Медленно вдыхайте носом, раздувая живот и раздвигая ребра в стороны (ладони должны расходиться).
· Выдыхайте ртом, слегка втягивая живот к позвоночнику и помогая ладонями мягко сжать ребра.
· Повторить 8–10 раз.

1. Упражнение «Скручивание» (стимуляция сфинктера Одди)

Это помогает снять спазм в месте выхода желчи в кишечник.

· Лягте на спину, руки в стороны.
· Согните правую ногу в колене. Медленно кладите ее влево, стараясь коснуться коленом пола слева от туловища.
· Левое плечо прижато к полу. Голова повернута вправо.
· Дышите животом в таком положении 30–60 секунд.
· Повторить на другую ногу (она будет давить на область печени).

1. Точечный самомассаж (зона желчного)

Работаем с точкой, которая находится прямо под правой реберной дугой.

· Где искать: Положите ладонь на нижнее ребро справа. Сделайте вдох. На выдохе, когда живот уйдет внутрь, погрузите кончики пальцев под край ребра (примерно по вертикальной линии от соска).
· Как давить: Нащупайте край печени (мягкая ткань). Не делайте резких тычков. Мягко надавите пальцами по направлению вглубь и чуть вверх, под ребра.
· Держите легкое давление 5–7 секунд, отпустите.
· Повторить 3–5 раз. Если появляется боль или тошнота — немедленно прекратить.

1. Упражнение «Лодочка» или наклон к стопам

Мягко сжимает брюшную полость.

· Сядьте на пол, ноги прямые.
· Руки поднимите вверх, потянитесь. На выдохе мягко наклонитесь корпусом вперед к ногам (спина может быть чуть круглой, не обязательно идеально прямой).
· Задержитесь на 10–15 секунд, глубоко дыша.

1. Массаж круговыми движениями

· Лягте на спину, ноги согните.
· Правую ладонь положите на область правого подреберья.
· Начинайте легкие круговые движения строго по часовой стрелке (по ходу толстой кишки это важно) с минимальным нажимом.
· Постепенно смещайте круг в центр живота (вокруг пупка) и вниз к левому боку. Это механически продвигает содержимое.

⚠️ Когда эти упражнения делать НЕЛЬЗЯ (это критично):

· Если вы чувствуете резкую боль, схватки в правом боку.
· Если у вас повышена температура или слабость.
· При тошноте после начала массажа.
· Если у вас диагностированы камни в желчном (движение может сдвинуть камень в проток).

Идеальный ритуал для утра:
Выпейте стакан очень теплой воды, через 10 минут сделайте дыхательную гимнастику и скручивания, затем легкий массаж. Это запускает естественный ток желчи.

У меня такая же ерунда началась после 3 беременности. Гинеколог (!) указала, что скорее всего проблема в желчном. Так и оказалось - камни.

Аноним 95: Всю жизнь жила - не тужила, яйца ела без ограничений и последствий

нельзя есть по 3 яйца каждый день, организм уже не может их принимать и переваривать...

У меня на творог и на овсянку.

Аноним 152:

Тоже заметила после овсянки изжогу, странно

Аноним 152: У меня на творог и на овсянку.

На творог с детства заметила, всегда с него было не очень. Могу чуток в обработанном виде, маленький кусочек запеканки или маленький сырник, или ложку творога с зеленью.

Овсянка совсем не заходит. В разных вариациях пробовала.

Семавик или седжаро не принимаете?

На вареные тоже началась. Пролечила хелико Бактер - лучше стало. Но уже отвыкла от них.
Зависит ещё от обработки. На омлет не должно быть реакции

Странная у вас мысль возникла, если бы автор вопроса что-то подобное колола, то вероятно сказала бы об этом. У многих с возрастом может возникнуть непереносимость тех или иных продуктов - гормональные изменения, застои желчи, да что угодно. Надо проверять желчный, в первую очередь, и менять рацион согласно возрасту.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы