Что не так я делаю с вареньем

Привет хозяюшки.
Прошу взглянуть опытным глазом:
Варенье забродило
и поделиться опытом - почему такое может быть, и что, скорее всего, я делаю не так.

Фрукты мыть, сахар 1:1 или на четверть меньше, чем фруктов, банки стерилизовать 15 мин. и закрывать только новыми крышками, не пластмассовыми, а металлическими. Крышки тоже кипятить 30 сек.
Сначала варим сахарный сироп.
На 1кг сахара - 200 гр воды, потом 0,5 ч. л. лимонной кислоты (можно и юез неё). Кипятим 3 мин.
Засыпаем фрукты, кипятим минут 10.
Пену снимаем.
Все

Levontay:

Мало сахара. Для варенья сахара надо много.
Если хотите мало, то только заморозка. 🤷‍♀️

Щастье: Фрукты мыть... банки стерилизовать 15 мин...Крышки тоже кипятить 30 сек.

Ответ:
Вот интересно: всё, в основном, по опыту; отсутствием предметности у меня является мытьё: как это представлять?: Ладно - твёрдые плоды типа груш, а если клубника? Я уже угробил половину урожая... А если не тереть щётками и руками тысячу плодов?: Я засыпаю кучками в воду в ведре - настаиваться с пол-часа, отмокать; потом протру (без фанатизма); пока настаиваются - чищу имеющиеся. После чистки я ещё полоскаю раз. То-есть: - мыть с мылом, - мыть руками протирая, настаивать и отмачивать, или мыть в кипятке?.. По моему фанатизм излишен...

Levontay: а если клубника

Клубнику просто мыть под проточной водой.

Еще читала, что не стоит закрывать варенье крышкой пока оно горячее, но это точно не причина, я иногда закрываю.
Я варю три раза по минут 5, между ними варенье полностью остывает. Воду не добавляю, засыпаю сахаром и жду сок. Сахар у меня всегда на глаз.

Если хотите уменьшить количество сахара в варенье, то можно добавить Желфикс.

Щастье: Фрукты мыть, сахар 1:1

Делаю 300гр сахара на 1кг фруктов. Все стоит без холодильника. Банки и крышки (винтовые использую всегда) мыть и стерилизовать. Варенье разливать под самое горлышко.

Levontay:

Попала вода, мало сахара, попала грязь (банки плохо помыли например).

Я не верю варенье с сиропом, наоборот стараюсь чтобы не капли воды не попало, но знаю что есть рецептов где сироп делают.
Обычно у меня всё просто ягоды и сахар 1:1. Так ещё прабабушка делала и я ни чего не меняю.
Ни разу ничего не забродило и не засахарилось.

Glebuhka: Еще читала, что не стоит закрывать варенье крышкой пока оно горячее, но это точно не причина, я иногда закрываю.
Я варю три раза по минут 5, между ними варенье полностью остывает.

Странные открытия, иногда, приносит мир:
Улучшение консервации как-раз и состоит в закрытии по горячему: охлаждаясь - падает давление - которое меняет нормальный жизненный режим и препятствует жизни бактерий.
Я до полного остывания не довожу, ибо само многоразовое нагревание служит для того - чтоб продержать фрукты долго в нагретом состоянии.

Альфачка: Желфикс

Спасибо, попробую.

Irina-Irina-UbF: Делаю 300гр сахара на 1кг фруктов. ... Варенье разливать под самое горлышко.

Я тоже.
Во-во, - наверное это главная особенность: так, при остывании, именьшается давление именно в варенье, а если воздуха много - он этот эффект нивелирует. Я недавно пришёл к такому наблюдению, и, наверное, поэтому у меня варенья портились (ещё из-за плохой закрывашки).

Лампа: Я не верю варенье с сиропом, наоборот стараюсь чтобы не капли воды не попало, но знаю что есть рецептов где сироп делают.
Обычно у меня всё просто ягоды и сахар 1:1. Так ещё прабабушка делала и я ни чего не меняю.
Ни разу ничего не забродило и не засахарилось.

Наверное - "не вАрю".
Да, я тоже замечал что значение всяких "тонкостей" преувеличено: по сути, начальное "засиропывание" нужно для улучшения вывода естественно собственного сока из ягод, а при мягких ягодах это не обязательно: надо улучшить контакт сусла со дном - для чего наливают жидкость. Во многих случаях (при клубнике) это не обязательно. Заявленное сочетание воды, сахара и сырья тоже не обязательно: сироп и сахар несут вспомогательную функцию, и определяется опытно у каждого пользователя. Мне, например, очень сладкое не надо (и я задумываюсь об желфиксе), - в спелых плодах довольно много сладости.

Спасибо за саветы. Я почитал и подумал, и надумал что основные проблемы две (одну я не указал в топик-старте):

1. Я сменил закрывашку (сломалась одна, вторая - резьба сорвана, третья - люфтит безбожно) и заказал себе новую - рычаговую. - Крышки, по всей видимости, плохо завальцовывались, (ролик не крутился и прогинал - процарапывал крышки).
  2. Сусло заливал не под верх, а иногда, при последней банке, легкомысленно заливал весь остаток в подготовленную банку с большим остатком полости (- из-за чего НЕ снижалось давление).

Закручивающая закрывашка у меня есть так-что решил попробовать нечто технологически новое, закрывашку заказал такую:

Levontay:

У вас выглядит недоваренным. Какие это фрукты?

Natti3001: Какие это фрукты?

Ответ: Яблоки и груши.

А важна-ли такая деталь: необходимо-ли чтоб предметы полностью были утоплены в воде? Я поймался на мысли - что плесневеют, собственно - плоды, а на воде я плесени не встречал, - может-быть это "имеет вес"?

Levontay:

Сколько по времени варите?

Если фрукты полностью проверены, %сахара достаточный, нет доступа воздуха под крышку и банки простерилизованы - ничего не вспенится. У вас идет процесс брожения, судя по пузырям.

Natti3001: Сколько по времени варите? ...идет процесс брожения, судя по пузырям.

• Я варю день - несколько подходов по нескольку часов, иногда с перерывом на ночь
  • про брожение у меня было раза три, плесень на фруктах бывает на порядок чаще.

Значит - заливать полностью не обязательно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы