Тема закрыта

Причина: 0

Дайте рецепт вкусного джема

или чего-нить такого.. не просто варенья.. Хочу, но не умею%)

Повидло из абрикосов

1кг абрикосов, 4 стакана сахара.

Спелые абрикосы опустить в кипящую воду, дать закипеть, плоды вынуть, снять с них кожицу и вынуть косточки. Протереть через сито, вмешать в полученное пюре сахар. Выдержать 12 ч под крышкой в прохладном месте, а затем уварить, непрерывно помешивая до готовности. Теплым расфасовать в банки, оставить до полного остывания, укупорить.

Сырой джем из малины

1 кг ягод малины, 2 кг сахара

Раздавленные ягоды смешивают с сахаром, перемешивают, укладывают в банки, завязывают пергаментом или закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше 5°. Такой джем после восьми месяцев хранения при температуре 0° теряет не более половины витамина С.

Компот из ревеня

Первые сборы черешков для переработки можно производить в конце весны, в мае. Кроме того, в течение весенне-летнего периода возможен не один, а 3—4 последовательных сбора черешков с интервалами 15—20 дней, по мере роста, листьев.

В черешках ревеня содержится 2,5—3% сахара, до 1,3% кислот, до 1 % никотина.

Ревень сортируют по цвету (зеленые и розовые черешки). От черешков отрезают тонкую часть, прилегающую к листовой пластинке. Также удаляют небольшой кусочек у самого основания черешка, в месте его прикрепления к растению. Если имеются грубые жилки, их тоже удаляют. Очищенные черешки разрезают на кусочки длиной 2—3 см. Затем их вымачивают в холодной воде 10—12 часов (2—3 раза меняя воду). После замочки нарезанный ревень бланшируют в кипящей воде 1—3 мин, не допуская излишнего разваривания, плотно укладывают в банки и заливают горячим 30—50%-ным сиропом. Банки укупоривают. Стерилизовать не обязательно.

Можно из ревеня делать и пюре. Для этого нарезанный ревень после бланширования (3—5 мин.) до размягчения, пропускают через мясорубку или протирают через сито. Снова доводят до кипения (но не кипятят), расфасовывают в горячем виде без сахара в банки и плотно укупоривают. Высокая кислотность массы позволяет при расфасовке даже в крупную тару консервировать ее без стерилизации.

Такое натуральное пюре из ревеня можно использовать для приготовления киселей, приправы, повидла.

Джем грушевый I
На 1 кг груш - 0,8-1 кг сахарного песка
Груши очищают, удаляют семенную камеру, режут на дольки или
половинки. Послойно пересыпают груши сахарным песком и оставляют
постоять на 24 часа. На следующий день к груше добавляют 1
стакан яблочного или айвового сока для желирования, ставят на
слабый огонь и варят до готовности.

Джем калиновый
На 1 кг ягод - 2 стакана воды и 1200 г сахара
Калину моют холодной водой и пропускают через мясорубку.
Помещают в посуду для варки, добавляют воду и сахар и уваривают.
Готовый джем перекладывают в сухие подогретые банки, закручивают
крышки и ставят вверх дном.

Джем клубничный
На 1 кг клубники - 1 кг сахара и
1 стакан воды или сока красной смородины
Джем варится в один прием. Годятся мелкие и мятые ягоды. Перед
варкой ягоды клубники разварить в кипящей воде, а лучше в соке
красной смородины. Готовность определяется так же, как у
варенья.

Джем персиковый
На 1 кг плодов 1 стакан воды,
1,5 кг сахара,
половину лимона
Очищенные от кожицы и косточек персики, нарезанные кусочками или
дольками, проваривают в небольшом количестве воды.
Варят 5 - 8 минут после закипания, на сильном огне до
необходимой густоты, постоянно помешивая. Добавляют сахар и
варят, помешивая, до готовности - 25 - 30 минут с момента
закипания.

Сырой джем из черной смородины
На 1 кг ягод - 1 - 1,5 кг сахара
Для приготовления джема пригодны все сорта черной смородины, но
лучше готовить из крупных ягод с тонкой кожицей. Ягоды тщательно
перемешивают с сахаром и насыпают в сухие чистые пол-литровые
банки. Сверху снова насыпают слой сахарного песка и обвязывают
пергаментной бумагой.

Джем яблоневый
На 1 кг очищенных
и порезанных яблок - 1/4 -1/2 стакана воды, 1 кг сахарного песка
На 1 кг яблок - 1 - 2 стакана воды
1 кг сахара
Первый способ
К нарезанным и очищенным от кожицы и косточек долькам плодов
добавляют воду и варят, пока плоды не станут мягкими, потом
засыпают сахар и продолжают варку до готовности.
Второй способ
Яблоки сначала варят в воде до разваривания плодов. Затем
добавляют сахар и, непрерывно помешивая, варят в один прием до
готовности.

Спасибо:) Еще хочу:)
Чет тут джемы не сильно от варения отличаются. Это одно и то же штоль ваще?%)

Оля.. ну может же чела в 30 лет наконец-то пробить на домашние заготовки? Сама не знаю че со мной))))))))

в принципе, да. Отличаются только консистенцией.

Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсин с кожурой, добавить сахар, нагреть и разложить в банки. Можно добавить немного смородины, малины или любых других ягод.

берешь ягоды, давишь с сахаром, разливаешь по емкостям или мешкам и в морозилку. Потом размораживаешь зимой - и ешь:) ммммм.... пальчики оближешь! Приходи, дам попробовать:)

неее.. я в баночки хочу... и продают щас ток малину и черную смородину.. малина даж у меня в холодильнике есть.. нинаю че сделать.. варенье все равно никто есть не будет.. через сито ее штоль шоб косточек не было...

из малины и облепихи обалденное желе получается, кста. В баносчках. Надо их долго варит с сахаром, потом через сито....

нету облепихи... да и сита нету%)

Хозяйка:) Баночки-то хоть есть на чем стерилизовать?;)

Баночки я в кустрюльке:) Я ж в холодильнике собралась хранить, да и не в таких количествах как ты подумала:) Так.. поприкалываться:)

Ну вот красную смородину я недавно блендерила, с сахаром (пропорции один к одному), потом через сито пропускала (можно через марлю протирать), чтобы косточек не было. Жмых - в морозилку компоты варить, а полученное желе в баночки. Хранить в холодильнике поближе к морозилке.
А черную смородину вообще не мудрствуя лукаво поблендерила с сахаром. Вкуснятина ароматная. Сахар в той же пропорции. Можно проварить ягоды просто, варенье-пятиминутка. Ничего себе так.
Малина протертая с сахаром - вкуснятина. Но только имейте в виду, что все протертые ягоды надо хранить в холодильнике.
Либо просто моете ягоды, высушиваете и складываете небольшими количествами в пакеты, а потом в морозилку. Потом размораживаете и в пироги - вкуснотищща.
Вот...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы