Тема закрыта

Причина: 0

Постное масло

Нашла книгу рецептов "от бабушек" :) там в рецептах указывается постное масло. А теперь ведь есть подсолнечное и оливковое, рафинированное и нерафинированное и т.п. Какое из них с большей долей вероятности можно назвать постным?
Думаю, конечно, большой разницы не будет, но все-таки...

Чепуха на постном масле (Каких заблуждений надо избегать при выборе растительных масел? )

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1:
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО - САМОЕ ЦЕННОЕ

Оно связано с высокой ценой этого масла. Но дороговизна - вовсе не показатель полезности. Просто трудозатраты на его производство очень высоки.

Подсолнечное, соевое и кукурузное - вот масла-чемпионы по пользе для здоровья. Именно в них содержится больше всего полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет, улучшают состояние кожи, ускоряют лечение язвенной болезни, снижают давление и уровень холестерина, необходимы для работы мозга...

Однако даже на этих маслах «зацикливаться» не стоит. Потому что каждое из масел по-своему полезно. В том числе и оливковое - оно, например, знаменито своими витаминами (которые сохраняются при холодном отжиме) и незаменимой жирной кислотой омега-3... Так что лучше использовать в своем питании разные масла.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2:
РАФИНИРОВАННОЕ И ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Действительно, в процессе очистки (рафинации и дезодорации) удаляются неприятные запахи и токсичные вещества, которые попадают в семена из загрязненной почвы или при плохом хранении. Однако «плюсы» очистки - это лишь половина правды. Ведь вместе с выводом вредных примесей из масла уходят витамины, биологически активные вещества... Кроме того, масла обезличиваются по запаху и цвету, а это дает мошенникам почву для подмены дорогих масел дешевыми.

Производителям масел очистка выгодна. Потому что рафинированное масло не так подвержено окислению, а значит, хранится лучше и дольше. А еще на «отходах» очистки производители неплохо зарабатывают. Например, продают в кондитерскую промышленность удаленный из масла мутный осадок (фосфатиды), где он используется как антиокислитель. И не случайно в США тонна «промышленных отходов» от дезодорации стоит до тысячи долларов. Их используют в фармацевтике для выработки витамина Е, мужских гормонов, презервативов и жировых заживляющих эмульсий.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 3:
НЕРАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО - САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ

В питании самое ценное - сырое нерафинированное масло, полученное прессовым способом. Это верно. Но лишь в том случае, если оно используется в холодном виде. То есть для салатов и добавок в готовые блюда, но никак не для жарки.

Дело в том, что содержащиеся в неочищенном масле фосфатиды (весьма полезные для организма) при жарке разрушаются, превращаются в нагар, который впитывается в пищу и вредит здоровью. Потому-то для жарки и выпускают специальное масло - рафинированное.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 4:
БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА - САМОЕ ЛУЧШЕЕ МАСЛО
Маркировка «Без холестерина» - всего лишь наглый рекламный трюк. Холестерин - спутник продуктов животного происхождения, и в растительном масле его не может быть в принципе!..

Диетологи советуют съедать в день с салатами по 2 ст. л. любого растительного (и лучше нерафинированного) масла.

Самое лучшее из постных масел это - прованское беловатого цвета, выжимаемое из неперезрелых оливок, растущих на островах Греческого архипелага, на берегах Адриатического и Средиземного морей, в Греции, Долмации и Южной Франции. Масло, выжатое из перезрелых оливок, хуже, оно более желтоватого цвета, а еще худшее масло - зеленоватого цвета. Прованское масло употребляется для приготовления бифштексов, салатов, горчичных соусов, подается к селедке, жарится в нем рыба и т.п.

скорее всего подсолнечное нерафинированное. из соображений, что не было раньше рафинированого, ну и если бабушка российская, то скорее всего кроме подсолнечного у нее другое вряд ли было.

если бабушка российская то у неё всякого было масла....а вот если советская....>кроме подсолнечного у нее другое вряд ли было :)

Постное - не животного происхождения. В этом смысле все растительные масла, в т.ч. оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное и т.д. - постные.

спасибо всем!

Хрюша
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2:
РАФИНИРОВАННОЕ И ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ МАСЛО - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

..............а если бы вы еще знали каким образом его очищают................................. вообще вы отказались от такого мала. Там от масла ничего не осталось, химия одна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы