Тема закрыта

Причина: 0

Постные блюда

Накдийте кто что в пост любит готовить. А то меня в последнее время чего-то только на гречку с луком и на жарку замороженных овощей хватает.
Один быстрый рецепт от меня:)
Похлебка с зел. горошком
В кипяток бросаем картошку кубиками, когда почти готова

• геркулес, помешиваем, затем+пассированный лук с морковкой
    +в последний момент зел. горошек (не много) с соком из банки, поперчить Подавать можно с гренками и зелень не помешает:)
    Лучше варить не много - что б съесть сразу. Ничего особенного, но в пост для разнообразия:)

за постами не слежу.
а мысль пробежала про грибы :) простой супчик можно: грибы, картошка, жареный лук с морковкой.

вот чего есть, наверное, можно есть...
«Суп фруктовый»
1 стакан риса
150 г чернослива
150 г кураги
150 г изюма
3-5 плодов сушеного инжира
сахар по вкусу

Способ приготовления:

1. Рис перебрать, промыть в семи водах, залить кипятком, варить примерно 10 минут до мягкости, откинуть на дуршлаг, промыть.

2. Чернослив, курагу, изюм, инжир или другие сухофрукты тщательно перебрать, промыть, опустить в кипяток и варить до готовности, добавить сахар по вкусу, опустить готовый рис, довести до кипения, тотчас снять с огня.

3. Фруктовый суп едят и горячим, и холодным — в зависимости от сезона, желания и настроения. Он незаменим для постных дней, диетического и детского питания.

«Картофельная бабка, фаршированная грибами»
10 картофелин
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки растительного масла
соль
Для фарша:

120 г свежих грибов
2 головки репчатого лука

Способ приготовления:

1. Сырой картофель натереть на терке, смешать с мукой, посолить. Очищенные грибы ошпарить кипятком, промыть, отварить и обжарить в масле.

2. На сковороду, смазанную маслом, положить половину картофельной массы, на нее грибной фарш, сверху вновь тертый картофель и поставить в духовку запекать до образования румяной корочки.

«Рис по-монастырски»
200 г риса
2 головки репчатого лука
2 моркови
1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса
сушеная зелень сельдерея, укропа
перец черный молотый
соль

Способ приготовления:

1. Рис промыть в семи водах, залить кипящей водой в соотношении 1:2, варить 10 минут, чтобы рис был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью.

2. Подавать блюдо горячим.

«Яблоки с изюмом и орехами»
4 яблока
2 столовые ложки изюма
1 столовая ложка ядер орехов
4 столовые ложки сахара

Способ приготовления:

Из яблок удалить семечки вместе с семенной камерой, заполнить отверстие изюмом, смешанным с сахаром и измельченными ядрами орехов. Положить в эмалированную чугунную сковороду. Плеснуть на дно сковороды ложку воды, чтобы яблоки не пригорели. Запечь в духовке, следя, чтобы яблоки сохранили красивый внешний вид и пропеклись.

«Пирог с вишней»
Для теста:

1,0-1,2 кг муки
2 стакана теплой воды
1 стакан растительного масла
50 г дрожжей
соль
сахар
Для начинки:

500-600 г вишни без косточек (свежей или консервированной)
2-3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки сухарей

Способ приготовления:

1. Приготовить постное дрожжевое тесто, поставить в теплое место для выбраживания, дважды сделать обминку. Раскатать из теста круглую лепешку толщиной 1 см, положить в смазанную маслом сковороду, на слой теста насыпать сухари, на них ровным слоем ягоды, смешанные с сахаром. Поверх начинки нанести тонкий переплет из полосок теста, нарезанного гофрированным ножом. Бортик пирога загнуть так, чтобы он прикрывал концы переплетений, смазать сладким крепким чаем, испечь при температуре 180-200°С до зарумянивания.

2. С помощью лопаточки осторожно извлечь пирог, положить на красивое круглое блюдо, подавать к чаю. Пирог с вишней вкусен и горячим, и холодным.

Вот беда я НЕ ЛЮБЛЮ ГРИБЫ! Таких знаю кроме себя моего мужа и папы, еще 1 -го только человека. Тоесть я их конечно съем, но удовольствия не получу, какой смысл есть?

и я не люблю, для меня вкуса нет, трава травой. А также равнодушна к рыбе, кальмарам.

Спасибо, конечно:)
Ага, прикинь такая МаРИ крутится полдня на кухне что б ублажить себя любимую%), т.к. муж и дети в посте меня не поддерживают (муж мерзнет без мяса - по полдня на улице )
дети вообще очень избирательно едят:( - из всего предложенного есть будут тока пирог и яблоки. Про супчик фруктовый я чето и правда забылап, нало сделать, может и дети попробуют.
А рис с морковкой я и так делаю, тока морковь не варю, а пассирую.

у меня есть подборки из риса разно, еще чего-то , могу в почту кинуть, если хочешь посомтерть.

Так чего в почту-то? я ведь не одна тут пытаюсь поститься поди, пусть народ посмотрит!

Чего в пост нельзя? Яйца, молоко? Или наоборот это можно...

Нельзя продукты животного происхождения(мясо,птицу, масло слив, молочное, яйца, жив. жиры), разрешается подсолнечное масло(очень часто в Рождественский пост) в некоторые дни +сб. вс. можно рыбу и морепродукты.
макароны и хлеб(не взирая на небольшое содержание яйца можно)

в пост обычно ем побольше фасоли, из-за белка. + делал с подружкой пирог несколько раз...каждый раз тесто разным получалось, но вкусным :) очень простой рецепт.

ПОСТНЫЙ ПИРОГ

Тесто:
1/2 стакана теплой воды
1/2 стакана раст.масла
2 стакан муки
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды гашеная

Начинка:
2-3 средние картофелины
1 средняя луковица
перец
соль

1.смешать воду с раститетельным маслом и солью.

1. добавить гашеную соду.
  2. ввести муку, перемешать ложкой затем руками недолго до однородной массы.
  3. поставить тесто в холодильник на 30-40 минут (или более)
  4. выложить 1/2 теста в форму, выложить картофель, порезанный пластиками, разобранные кольца лука, опять пластики картофеля. Каждый слой присаливать и сдабривать перцем.
  5. накрыть оставшимся тестом, защипить края

у меня почему-то вв постных все на яйцах, молоке...

Бросьте вы свой пост! Сейчас мороз - надо кушать жирное поросячье мясцо!

в чем и проблема

"Не искушай меня баз нужды" 1-й день поста!

Я за!!! Сало, ням, с чесноком, с черным хлебом....

Ермолаевна Сало, ням, с чесноком, с черным хлебом....

Да на морозце, да на солнышке, да рюмочку очищенной! )))

Кыш отсюдова! Худеет она блин! :D

Я к водке равнодушна. Но посмотерть могу, когда это красиво длается!

Ну, мечтать пока можно!!!

Из риса всякое...
Паштет "Вологодский"
Промыть рис и сварить его. Грибы очистить, отварить в солёной воде и мелко нарубить. Лук нашинковать и обжарить на сливочном масле до розового цвета. Смешать рис, грибы, лук , добавить соль и перец. Из муки, яйца, масла и двух столовых ложек сметаны замесить тесто (соль по вкусу), тонко раскатать его и обложить им дно и стенки смазанной маслом формы. Начинку положить на тесто, накрыть "крышечкой" из того же теста, смазать крепким чаем и испечь в духовке. Подать на стол со сметаной. 500г грибов, 100г риса, 200г Сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла , 1 головка лука, 600г муки, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки топлёного масла.

Также его можно использовать в качестве начинки для блинчиков, например грибной начинки. Обжарить мелко покрошенный лук, добавить отваренные грибы, немного сметаны, соль, можно добавить вареный рис.

Во-первых, мои рис тоже не жалуют. Но с моим любимым соусом трескают от души. А соус элементарный (во многом похож на те сливочные, которые тут недавно были):
Сметана+соль+красный перец+сухой укроп+выдавленный чеснок(все ингридиенты - исключительно по вкусу) - все нагреваю, не доводя до кипения и обильно поливаю рис. лопают - за ушами трещит - у меня все в семье любители острого.

Во-вторых, запеканки можно делать. Я предпочитаю рисово-мясную.
Смазываю сковородку маслицем - выкладываю половину риса. На рис - фарш (я его обычно немного уже поджариваю со специями на сковородке, рис-то уже готовый). На фарш - еще слой риса. Смазываю сверху взбитым яйцом с перцем. И - в духовку. Тоже ничего себе выходит.

А еще - можно пирожки с рисом и яйцом, с рисом и фаршем - из кислого теста, обжарить на масле - и вперед. Или - выпечь с рисом и рыбой. Для этого в рис добавляю лук, припущенный в растительном масле. Выкладываю не пласт теста рис с луком, сверху - рыбу (либо свежую, любо консервы типа салаки, сайры). Очень мои мужички уважают...

На сковородке в небольшом кол-ве растительного масла обжариваем измельченую дольку чеснока. Потом убираем ее со сковородки и высыпаем на масло приличную горсть риса и мелконарезанную луковицу. Обжариваем 1-2 минуты, пока рис не покоричневеет. Далее заливаем рис водой, чтобы она еле-еле его закрывала и на маленьком огне тушим до готовности, воду подливаем понемногу. В процессе тушения добавляем нарезанные 1-2 дольки чеснока, 1-2 помидорки кусочками, 1 сладкий красный или желтый перчик кусочками. Солим, перчим. Когда рис практически готов добаляем укропчик и по вкусу соевого соуса, перемешиваем. В самом конце, перед тем как выключить огонь сыпем в рис очищенные креветки или мидии или смесь морепродуктов.

Потрясающий рис с орехами. Рецепт очень простой.
На пол стакана не очень мелко порезанных грецких орехов 3 стакана отваренного риса и 100-150 г слив. масла.
Орехи слегка обжарить в масле, затем добавить рис и остальное масло. Немного потушить это все и блюдо готово.

А если интересуют вкусненькие блюда из риса, то вот - рис по-стамбульски.

Режем на тоненькие полукольца большую луковицу, обжариваем до легко-коричневого цвета в растительном масле. Туда же бросаем 50-100 г очищенного арахиса (можно соленого из пакетиков), обжариваем, помешивая еще минутку, кидаем туда же 200 мл риса. Доводим до прозрачности зернышек, заливаем 300-325 мл горячей воды и томим под крышкой до готовности риса. Солим, перцем, можно приправить молотой паприкой и тертым мускатом (капельку). Подаем на стол.
Можно как гарнир к свинине или запеченным в горчице окорочкам.

Ризотто с грибами

Рис - 350 гр Сухое белое вино - 2/3 стакана.
Сушеные белые грибы- 100 гр Бульон - 1 литр
Свежие грибы, можно шампиньоны- 100 гр Чеснок - 1 долька
Лук - 1 шт Тертый сыр, розмарин, сальвия, базилик,петрушка, соль, перец

На сковородке с высокими бортиками или в кастрюле разогреваем немного оливкового масла и кладем туда мелко порезанные лук, чеснок, розмарин, сальвию и базилик. Когда все это немного зазолотится , добавляем некрупно порезанные свежие грибы и сухие грибы, предварительно замоченные в холодной воде. Водичку из-под грибов не выливаем. Она нам еще пригодится. Даем всему этому потушиться минут 15 , по необходимости добавляя немного этой самой водички. Мелко режем петрушку , добавляем на сковородку/кастрюлю, солим, перчим и туда же всыпаем рис. Перемешиваем, добавляем вино и на большом огне даем ему испариться. Заливаем бульоном и оставляем готовиться на среднем огне до готовности риса. По необходимости добавляем бульон. Если рис уже готов, а бульона по вашему вкусу слишком много, резко прибавляем огонь и даем испариться лишней жидкости, помешивая, чтобы рис не пригорел.

Перед подачей посыпаем ризотто тертым сыром.

Ермолаевна, для таких блюд отдельный топ можно завести ;)

Вот кто меня поймет!:)
Поделись рецептиками! Только попроще и побыстрее которые:)Сообщение было изменено пользователем 28-11-2006 в 14:05

Пирог с вишней:
Упаковка слоеного теста (талосто бездрожжевое есть постное), вишни мороженой без косточек грамм 500-600, сахар, манка (немного).
Вишню разморозить, присыпать манкой и сахаром. Когда манка немного набухнет, а тесто и вишня разморозятся - раскатать тесто, разрезать не два неравные части. Большую часть выложить а противень с высокими бортиками так, чтобы края немного свешивались. Вишню вилить на тесто вместе с соком и набухшей манкой, накрыть сверху вторым, меньшим платом теста. Края завернуть. Выпекать!

по-моему, в любом покупном слоеном тесте есть масло сливочное(маргарин) и яйцы

Ермолаевна

Блин, какое к чёрту худение, когда тут такие вкусные рецепты. Я ваааще люблю рис

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы