Тема закрыта

Причина: 0

подскажите рецепт печенья повкуснее!

смысл в том, что я хочу из раскатанного теста печенье из формочек.
а вот рецепт самого теста нужен, повкуснее, и чтоб детям годовалым можно было!
без меда...к примеру

я тут как-то про овсяное писала, а можно простое самое песочное..

вот мой топ про то же. тока я так пока и не пекла ничего из предложенного - руки не дошли.

www.u-mama.ru/forum/messages.php

ПЕЧЕНЬЕ ДОМАШНЕЕ
Состав
На 3 стакана муки - 2-3 яйца, 250 г масла или маргарина, 1 - 1 1/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 порошка ванилина.
Приготовление
Яйца стереть с сахаром добела, добавить размягченное масло или маргарин, соду, ванилин, перемешать и, добавляя муку, замесить очень крутое тесто (как на лапшу). Готовое тесто пропустить через мясорубку, выходящие из решетки жгутики разложить небольшими кучками в виде печенья на лист, слегка смазанный маслом, и поставить в духовой шкаф для выпечки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
можно и раскатать

ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ
Состав
На 2 стакана муки - 1/2 стакана сметаны, 1 стакан сахара (пудры или песка), 100-125 г масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 порошка ванилина.
Приготовление
В муку положить сахарную пудру или сахарный песок, соду, ванилин, все перемешать, прибавить сметану, масло или маргарин кусочками и замесить тесто; скатать его в виде шара, накрыть салфеткой и дать полежать на холоде 20-30 минут; после этого раскатать толщиной около 1/2 см. На поверхности теста сделать наколы вилкой и вырезать маленькие фигурки: кружки диаметром 3-4 см, полумесяцы, ромбики, шпалки и т. п. и уложить их на лист; некоторые фигурки можно украсить, например, в центре кружка положить изюминку или ягодку из варенья.
Фигурки смазать взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут для выпечки.

ага. я б испекла песочное, но помню, как оно быстро твердеет испеченное - фиг разгрызешь...а у Сергуньки 8 зубов и это максимум по сравнению с остальными :)
не понимаю, чем домашнее от песочного отличается? сметаной только

подскажите, какое тогда из этих двух твердеет?

Дама, прочитала тему - прикольно. меня не смущает жирность.

Скажите, как это печенье с имбирем на вкус? На что похоже?
тесто там как на песочное но для вкуса имбирь...

а так-то я еще с корицей-яблоками люблю как добавку. с какао-конфетками (последний раз Дары солнца крошила) и с сухофруктами тоже класс.
а вот с имбирем ни разу не делала...

по пряникам файл не могу открыть увы...

нашла по добавкам в тесто печенья, правда не совсем детские -

Попробуйте

Какое бы печенье вы не выбрали - более бисквитное, либо более тянучее, вы всегда можете заменить основные добавки на что-то более оригинальное:

Кокос и макадамия
Добавить в тесто 50 г сушеного кокоса, смешанного с 100 г орехов макадамия.

Печенье с ягодами и белым шоколадом
Добавить в тесто 50 г сушеной черники, 50 г сушеной клюквы и 100 г порезанного белого шоколада.

Хрустящее печенье с арахисом и шоколадом
Добавить в тесто 200 г порезанного арахиса, покрытого шоколадом. Для цветной детской версии можно нарезать цветные орешки M&M's.

Печенье с кофе и грецкими орехами
Смешать 1 ч л растворимого эспрессо с мукой. В тесто добавить 100 г порезанных поджаренных грецких орехов. Украсить кофейной глазурью (сахарная пудра, смешанная с кофе).

и вот еще нашла, пытаюсь понять какое тесто на вкус будет - тоже как песочное? хотя еще молоко там...

Для новогодней елки особенно подходит печенье, имеющее форму животных. Это любимое печенье детей. Для его приготовления сначала следует на картоне нарисовать фигуры животных, а затем по их контурам вырезать печенье соответствующей формы. На стол или противень насыпать 1/2 кг муки. В середине сделать углубление, влить в него 1/2 стакана растопленного жира и добавить 3/4 стакана сахара, 2 яйца, взбитые с 6 столовыми ложками молока, 1 пакетик бакпульвера, 1 чайную ложку корицы и 2—3 толченые гвоздики. Замесить тесто и хорошо его вымесить. Разделить тесто на 3 части и раскатать каждую из них в пласт как при приготовлении лапши. Вырезать печенье различной формы и осторожно при помощи ножа или лопатки для торга перенести его на смазанный маслом противень. Выпечь до подрумянивания в умеренно нагретом духовом шкафу. Из 3/4 стакана воды и 1/2 стакана сахара сварить густой сироп (капля его, вылитая в стакан холодной воды, должна сохранить свою форму). Взбить в пену 1 белок и, продолжая взбивание, вылить струйкой в теплый сироп. Полученной глазурью намазать вполне остывшее печенье. Затем уложить его на противень, дать высохнуть глазури и переложить в коробку.

че такое бакпульвер??

вот вам пряники
ПРЯНИКИ
Пряники — любимое новогоднее лакомство в Эстонии. Характерная их особенность состоит в том, что они содержат большое количество пряностей. Пряники делают разной величины и формы, от всевозможных маленьких пряников до больших пряников и коврижек из более мягкого теста, которые приготовляются в формах и на противнях.
Основной составной частью пряничного теста в большинстве случаев являются сироп или мед, пшеничная мука I или II сорта, подходит также сеяная ржаная мука или ржаная мука грубого помола. Последние используются вместе с пшеничной мукой (2/3 пшеничной муки, 1/3 ржаной муки). Из жиров можно использовать сливочное масло, маргарин, свиной жир, растительный жир и растительное масло, из пряностей—корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, перец, мускатный орех, кориандр, цедру цитрусовых, какао и т. п. Берутся два, три или больше видов пряностей. Из разрыхлителей лучшими считаются поташ с углекислым аммонием. Можно использовать также пищевую соду, пекарский порошок и дрожжи. В соответствии с рецептом в пряничное тесто кладут яйца, сметану, орехи, миндаль и другие продукты.
ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРЯНИЧНОГО ТЕСТА
I. 500 г сиропа 150 г (3/4 стакана) сахара, 2 чайные ложки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 1-2 ст. ложки тертой или сушеной и измельченной лимонной или апельсиновой цедры, 150—200 г маргарина или жира, 2 яйца, 1-1,2 кг муки, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка пекарского порошка.
II. 500 г сиропа или меда, 200-250 г сахара, 150 г маргарина или жира, 3 ст. ложки какао, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка кардамона, 1 чайная ложка тертого мускатного ореха, немного соли, 2 яйца, 100 г цуката, 50—100 г орехов, 3/4 ст. ложки холодной воды, 1 чайная ложка поташа, 1 чайная ложка углекислого аммония, 1,1—1,2 кг муки.
III. 250 г сиропа, 200 г сахара, 200 г маргарина или жира, 200 г (1 банка) сметаны, 1 чайная ложка корицы, 0,5 чайной ложки гвоздики, 0,5 чайной ложки перца, 1—2 ст. ложки, тертой лимонной или апельсиновой цедры, 1 чайная ложка пищевой соды, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1—1,1 кг муки.
Сироп или мед нагреть вместе с сахаром и жиром. К полуостывшему сиропу или меду добавить измельченные пряности и поставить охлаждаться. Измельченные пряности можно смешать также с мукой, затем добавить в сироп яйца, жидкость, растворенный в небольшом количестве воды поташ с углекислым аммонием и муку или смешанную с пекарским порошком муку. Вымесить гладкое тесто и выставить на холод. Если в тесто хотят положить орехи, миндаль или цукат, то их добавляют при замесе. Тесто, приготовленное с поташем, должно выстояться 2—3 недели, тесто, приготовленное с пищевой содой и углекислым аммонием,— не меньше 2 дней. Тесто, приготовленное на дрожжах или с пекарским порошком, можно выпекать в этот же самый или на следующий день. Коврижки выпекают обычно сразу после замеса теста.
В настоящее время пряничное тесто приготовляют в кондитерских цехах предприятий общественного питания или в кафе, где его можно купить перед праздником. Чтобы пряники были более рассыпчатыми и разнообразными по вкусу, к покупному тесту можно добавить масло, маргарин или жир и какие-либо пряности, затем все перемесить. При необходимости подсыпать также муки.
На 1 кг покупного теста добавляется 50—100 г жира, тертая цедра 1 лимона или апельсина, 2—3 ст. ложки рубленых цукатов, 1—2 чайные ложки корицы, 75—100 г муки. Если же купленное тесто окажется слишком острым, то к нему можно добавить мед, сироп, сметану или сливочное масло и примешать муку, вследствие чего вкус теста станет более мягким. Вновь замешенное тесто должно перед выпечкой 2—3 часа постоять на холоде.
пряничное тесто
Это рецепт фирменного пряничного теста Jungle.
Оригинал рецепта можно посмотреть здесь. Я немного изменила процесс приготовления.
Изделия из этого теста получаются очень ароматными и вкусными.
Могут долго храниться.
СОСТАВ
250г мёда, 250г сахара, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой соды, 7,5 стаканов муки, пряности по вкусу (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец)
3 ст ложки сахара расплавить в алюминиевой кастрюльке до коричневого цвета. Снять с огня и слегка остудить при помешивании (иначе при добавлении воды в кипящий сахар возможно сильное разбрызгивание).Влить 0,3 стакана кипятка, хорошо размешать, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и до полного растворения сахара.
В большую миску положить мёд и масло. Если мёд очень сильно засахарившийся, то его следует предварительно растопить на водяной бане.
Влить кипящий сироп. Размешать. Мёд и масло должны раствориться.
Остудить до тёплого состояния.
Положить яйца и слегка взбить. Всыпать 7 стаканов муки и соду. Замесить тесто.
Высыпать 0,5 стакана муки на стол, выложить тесто и домесить (мука может использоваться не вся).Этот рецепт был получен путем долгих предновогодних экспериментов из множества подобных рецептов и является самым оптимальным для приготовления пряников.
Что нам потребуется:
450 г. меда
400 г. сахара + 5 ст.л.
160 г. слив. масла
5 яиц
1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль, душистый перец, черный перец).
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить. Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке убывания.
Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина.
Итак, приступаем к тесту:
Вначале я хотела бы предупредить, что практически все составляющие теста замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки, т.к когда тесто охладится, оно станет тверже за счет меда, сиропа и масла.

  1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком разрыхлителя.
  2. Сварить сироп из 400 г. сахара и 0,5 ст. воды
  3. Сделать жженку из 5 ст.л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды. Надо быть очень осторожными при приготовлении жженки, т.к при реакции соды, воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь.
  4. Растопить мед на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать, хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов меда.
  5. Слегка взбить яйца.
  6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп, яйца, мед с маслом и жженку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять муки. Тесто не должно быть слишком крутым, я уже писала – оно становится похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, т.к все зависит от сорта муки.
  7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три. Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости. Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств. Мы чаще всего так и делаем, т.к приготовление теста является довольно сложным и долгим процессом.
  8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г. масла вместо 160 и добавить 0,5 ст. молока.
  9. И теперь самое интересное – приступаем к лепке пряников. Тесто очень пластичное и из него можно лепить что угодно. Мы обычно лепим Дед-мороза, Снегурочку, елочки, шишки, зверюшек всяких, делаем пряничные домики, а потом украшаем белковой разноцветной глазурью и подсушиваем в духовке. Эти пряники очень долго хранятся не теряя вкуса. Последний новогодний пряник, случайно затерявшийся в подарочной упаковке, я съела в марте с огромным удовольствием!
    А еще такие пряники – прекрасный подарок на новый год и детям и взрослым.
    Если есть вопросы, пишите.
    У меня есть еще много наших рецептов новогодних сладостей, если кому-то интересно, могу написать.
    Мелкие пряники
    Пряничное тесто, приготовленное по основному рецепту I, II или III, или покупное тесто. Для смазки яйцо, для украшения орехи или миндаль.
    Если выстоявшееся тесто слегка подсохло, то к нему следует добавить немного жидкости и вымесить еще раз, пока оно не станет однородным. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 2—3 мм (муку при раскатывании используют умеренно), при помощи специальных выемок, стакана или тесторезки вырезать различные фигурки, положить их на смазанный маслом лист, смазать их сверху яйцом, при желании украсить нарезанными полосками или рубленым миндалем либо орехами. Пряники выпекать в умеренно жаркой духовке и следить за тем, чтобы они не стали слишком коричневыми. В этом случае пряники будут горьковатыми.
    Пряники с глазурью
    Пряничное тесто, приготовленное по основному рецепту I или III, или покупное. Белая или цветная сахарная глазурь (см. глазури).
    Тесто раскатать в пласт толщиной 4 мм, вырезать пряники в виде сердечка, зверька, птички и т. п. и выпечь. Яйцом их не смазывают. Затем покрыть пряники белой или цветной сахарной глазурью, пока они еще горячие, тогда глазурь быстрее сохнет и образует блестящее покрытие.
    Узор наносится шприцем с тонким наконечником или корнетиком из пергаментной бумаги. Для надписей больше подходит белковая глазурь. Украшенные пряники подсушить в нежаркой духовке.
    Украшенные пряники доставляют много радости детям, их можно повесить и на новогоднюю елку. Будут рады пряникам и взрослые, обнаружив их на праздничном столе или в подарочных пакетах.
    Пряники «брусочки»
    Пряничное тесто, приготовленное по основному рецепту I или III, или покупное. Яйцо для смазки, миндаль для украшения.
    Пряничное тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать острым ножом или тесторезкой на полосы шириной 3—4 см, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом, украсить полосками миндаля и выпечь. После выпечки каждую полоску нарезать на кусочки длиной 3 см в форме ромбов или прямоугольников.
    Коврижка «кубики»
    Пряничное тесто, приготовленное по основному рецепту II, для начинки 1 стакан малинового или яблочного варенья, 3 ст. ложки рома или коньяка, для украшения сахарная глазурь (см. глазури), шоколад.
    Пряничное тесто раскатать в пласт толщиной 3/4 —1 см, обернуть вокруг скалки и переложить на смазанный маслом противень. Поверхность пласта наколоть вилкой, чтобы тесто поднималось равномерно, и выпекать в духовке при среднем жаре в течение 12—15 минут. В это время смешать варенье с ромом или коньяком. Разрезать пласт пополам, одну половину намазать вареньем, накрыть ее второй половиной, слегка прижать и нарезать острым ножом на квадратные (4х4 см) кусочки. Смазать поверхность светлой сахарной глазурью и украсить кусочками или стружками шоколада.
    Французские пряники («домино»)
    200 г маргарина, 150 г сахара, 200 г сиропа, 1—2 чайные ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1 чайная ложка имбиря, 100 г миндаля, 1 ст. ложка коньяка, 1 чайная ложка углекислого аммония, 550—600 г муки.
    Маргарин взбить с сахаром, добавить сироп, коньяк, измельченные пряности, целый, рубленый или нарезанный на полоски миндаль. Под конец примешать муку с мелко растертым углекислым аммонием. Из теста скатать два жгута, накрыть их и выставить до следующего дня на холод. Затем острым ножом нарезать жгут на тонкие ломтики или кружки, положить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке при среднем жаре.
    Пряники «орешки»
    100 г сиропа, 100 г сахара, 75 г маргарина или жира, 1 чайная ложка корицы, тертая цедра 1/2 лимона, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 1/4 чайной ложки, перца, немного соли, 2 ст. ложки молока или 1 яйцо, 1 чайная ложка углекислого аммония, 500 г муки. Сироп, сахар и маргарин нагреть, добавить соль, цукаты и пряности. Углекислый аммоний растворить в воде или яйце, добавить в остывший сироп вместе с мукой и замесить тесто. Тесту дать 2—3 дня постоять, раскатать из него тонкие жгуты, нарезать их на кусочки и сформовать шарики величиной с орех. Выпекать в умеренно жаркой духовке 10—12 минут. При желании покрыть поверхность сахарной глазурью.
    Пряники с имбирем
    1 стакан сиропа, 150 г сахара, 1 чайная ложка корицы, 2 ст. ложки имбиря, 0,5 чайной ложки гвоздики, 2 ст. ложки измельченной апельсиновой цедры, 200 г (1 банка) сметаны, 2 чайные ложки пищевой соды, 800—900 г муки.
    Сироп подогреть вместе с сахаром, добавить измельченные пряности и дать остыть. К охлажденному сиропу добавить сметану, смешанную с пищевой содой муку и замесить тесто. Дать 1—2 часа постоять, сформовать пряники и поставить их выпекаться.
    Светлые пряники
    3 яйца, 200 г сахара, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 400 г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 1/4 чайной ложки кардамона, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря.
    Взбить яйца с сахаром, добавить растопленный жир и сметану. Муку смешать с пекарским порошком и измельченными пряностями и соединить со взбитыми яйцами. Тесту дать постоять до следующего дня, сформовать пряники, смазать яйцом и выпечь.
    Мятные пряники
    500 г муки, 300 г сахара, 3/4 стакана воды, 1 чайная ложка углекислого аммония, несколько капель мятного масла, 1 ст. ложка растительного масла.
    Из сахара и воды сварить светлый сироп, охладить его, добавить мятное масло, растительное масло, разведенный в небольшом количестве холодной воды углекислый аммоний, муку и быстро замесить тесто. Из теста скатать длинный жгут и, отрезая от него маленькие кусочки, сформовать шарики, положить их на смазанный маслом лист и придавить ножом, чтобы они стали плоскими. После 15-минутной расстойки выпекать при умеренном жаре 7—8 минут, не подрумянивая. Часть воды можно заменить красным ягодным соком, тогда пряники будут розовыми.
    Медовые пряники
    2 яйца, 150 г сахара, 3/4 стакана меда, 150 г маргарина, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики или имбиря, 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха, 2 ст. ложки рубленых цукатов,2 ст. ложки рубленых орехов, 500 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка. Для украшения белая или цветная глазурь (см. глазури).
    Яйца взбить с сахаром. Мед нагреть вместе с маргарином, дать остыть и смешать со взбитыми яйцами, примешать измельченные пряности, цукаты, орехи и соединенную с пекарским порошком муку, замесить однородное тесто. Дать тесту постоять не менее 30 минут, затем раскатать из него жгуты и разрезать их на маленькие кусочки. Из кусочков сформовать шарики, положить их на смазанный жиром лист, слегка прижать, чтобы они стали плоскими, и выпекать при умеренном жаре. Вынуть из духовки и покрыть поверхность сахарной глазурью.
    Медовое печенье с миндалем
    200 г меда, 200 г сахара, 2 ст. ложки воды, 1—2 чайные ложки, корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 100 г миндаля, 2 ст. ложки рома или коньяка, 2 чайные ложки углекислого аммония, 500 г муки. Для украшения белая или цветная глазурь. Мед нагреть, смешать с сахаром, измельченными пряностями и молотым миндалем, добавить разведенный в роме или коньяке углекислый аммоний и муку, замесить гладкое тесто и дать 30—40 минут постоять. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать печенье различной формы, выложить на смазанный маслом лист и выпечь. Украсить белой или цветной сахарной глазурью.
    Медовые пряники
    200 г меда, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, тертая лимонная цедра, ванилин, 1 ст. ложка рома, 6 ст. ложек молока, 200 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка. Сливочное масло для смазывания формы, панировочные сухари. Для украшения шоколадная глазурь (см. глазури). Мед нагреть с сахаром, отбить яйцо и все взбить. Добавить приправы, ром, молоко и смешанную с пекарским порошком муку. Выложить тесто в смазанные маслом и посыпанные панировочными сухарями формочки и выпекать в умеренно жаркой духовке 12—15 минут. Поверхность пряников покрыть шоколадной глазурью.
    Медовая коврижка с сахарной глазурью
    4 яйца, 150 г сахара, 125 г меда, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1/2 чайной ложки имбиря, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 250 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка. Для украшения сахарная глазурь из 100 г сахарной пудры (см. глазури), 30—40 г орехов или миндаля.
    Яичные желтки взбить с сахаром, добавить подогретый мед, измельченные пряности и смешанную с пекарским порошком муку. Яичные белки взбить в крепкую пену и примешать в тесто последними. Тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 50—60 минут. Остывшую коврижку отбить из формы, ее поверхность покрыть тонким слоем сахарного сиропа и посыпать рублеными орехами или нарезанным на полоски миндалем.
    Датский пряник
    2 яйца, 150 г сахара, 100 г маргарина, 1/2 стакана простокваши, 2 чайные ложки корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1/2 чайной ложки кардамона, 3 ст. ложки абрикосового, сливового или яблочного мармелада, 2—3 ст. ложки изюма, 2 ст. ложки рубленых цукатов, 180 г (11/2 стакана) муки, 11/2—2 чайные ложки пекарского порошка.
    Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный охлажденный маргарин, сметану, измельченные пряности и смешанную с пекарским порошком муку, затем мытый изюм и мармелад. Тесто вылить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 45—50 минут. Охлажденную коврижку посыпать сахарной пудрой.
    Коврижка со сливами
    125 г маргарина, 3/4 стакана воды, 3/4 стакана сиропа, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 150 г сахара, 2 яйца, 450—500 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 250 г чернослива.
    Сироп, воду и маргарин нагреть, добавить измельченные пряности, охладить, соединить со взбитыми с сахаром яйцами и смешанной с пекарским порошком мукой.
    Сливы промыть, вымочить, вынуть косточки, нарезать на полоски, слегка посыпать мукой и положить в тесто. Тесто выложить сразу в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму и выпекать в умеренно жаркой духовке 50—60 минут. Коврижка сервируется на второй или третий день после выпечки.
    Коврижка с шоколадной глазурью
    200 г меда, 200 г сахара, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки молока, 1 ст. ложка рома или коньяка, тертая лимонная или апельсиновая цедра, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки имбиря или гвоздики, ванилин, 50 г орехов, 2 ст. ложки изюма, 2 чайные ложки пекарского порошка, 500 г муки. Для украшения шоколадная глазурь (см. глазури).
    Яичные желтки смешать с сахаром и молоком, добавить подогретый мед, измельченные пряности, мытый изюм, рубленые или молотые орехи и смешанную с пекарским порошком муку. Тесту дать постоять до следующего дня, выложить на смазанный маслом противень и разровнять так, чтобы толщина пласта составляла примерно 2 см. Выпекать в духовке со средним жаром. Покрыть коврижку шоколадной глазурью и разрезать на треугольные или четырехугольные куски.
    Мягкая коврижка
    280 г (1 стакан) сиропа, 75 г маргарина, 1 чайная ложка имбиря, 1—2 чайные ложки корицы, тертая цедра 1 лимона, 100 г сахара, 2яйца, 1/2 стакана сметаны, 250—300 г муки, 1 чайная ложка пищевой соды или 2 чайные ложки пекарского порошка. Сливочное масло для смазки листа, панировочные сухари или мука.
    Начинка: 11/2 стакана яблочного повидла или малинового джема.
    Сироп нагреть с маргарином. К остывшему сиропу добавить измельченные пряности, растертые с сахаром яйца, сливки и смешанную с содой или пекарским порошком муку. Вылить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой или панировочными сухарями противень, разровнять и выпекать в духовке со средним жаром примерно 20 минут. Охлажденную коврижку разрезать пополам. Одну половину смазать повидлом или джемом, покрыть второй половиной и слегка сжать. Коврижку нарезать на четырехугольные куски, посыпать сверху сахарной пудрой.
    Это тесто можно выпекать также в разъемной форме и использовать в качестве основы торта. Коврижка с орехами
    2 стакана сиропа или меда, 100 г маргарина, жира или растительного масла, 2 яйца, тертая цедра 1 лимона, ванилин, 2 чайные ложки корицы, 400—450 г муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 40—50 г орехов или миндаля, сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари.
    Сироп нагреть вместе с жиром, охладить, добавить пряности, отбить по одному яйца и насыпать смешанную с пекарским порошком муку. В последнюю очередь примешать взбитые в крепкую пену яичные белки. Тесто сразу выложить на смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень, разровнять, посыпать крупно нарубленными орехами или миндалем. Выпекать в духовке при средней температуре примерно 20 минут.

Нашла еще вот что! оригинально внутри - рис и курага к тесту....поди детям ничего. но вот имбирь?? кто знает, какой вкус он придает??

Имбирные елочки
На 30 шт:
225 г слегка подсоленного сливочного масла, размягченного
115 г мелкого сахара
50 г свежего имбиря
225 г простой муки
115 г молотого риса
125 г кураги, мелко нашинкованной
120 г сахарной пудры

Свежемолотый имбирь и сочная курага придают этому песочному печенью приятный аромат. Как и с другой выпечкой, это печенье вкуснее всего сразу после выпечки.

  1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом противень. Взбить масло с сахаром в кухонном комбайне. Натереть имбирь на мелкой терке и выдавить из него сок, отставить в сторонку. Добавить мякоть в комбайн с мукой и молотым рисом. Смешать, добавить курагу и снова быстро порубить.

  2. Переложить тесто на поверхность, посыпанную мукой, и замесить. Положить тесто на противень и раскатать в прямоугольник 27х23 см с гладкой поверхностью. Запекать 20-25 минут до бледно-золотистого цвета. Дать остыть на противне. С помощью острого ножа подрезать с неровных концов. Порезать вдоль на три полоски равной длины, затем порезать на треугольники, чтобы получились схематичные елочки.

  3. Разбавить имбирный сок 3 ч л воды и взбить с сахарной пудрой до однородной массы. Побрызгать печенье глазурью волнистой линией, чтобы она напоминала украшение. Дать застыть.

кстати тут правда написано, я про тоже, если песочное полежит - задубеет, уже не так вкусно...а мне надо, чтоб не дубело!

спасибо за пряники. но их может к Рождеству попробую!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы