Тема закрыта

Причина: 0

технология варки кофе

расскажите?
кто как варит? как считается правильно?
а то мне только недавно подарили турку...

Вся прелесть настоящего кофе заключается в необозримом количестве вариантов его приготовления и употребления. Кофе можно пить с молоком, с коньяком, с медом, с лимоном, с ванилью, с корицей, с мускатным орехом и просто так...даже без сахара...и еще много много неизвестных мне комбинации...Отдельные знакомые мне личности в него даже соль добавляют...
Лично мне нравится - крепкий кофе сваренный с небольшим количеством сахара (соотношение на неполную чайную ложку сахара 2 чаных ложки с горкой кофе)...для бодрящего эффекта - сварить вместе с коньяком (не больше чайной ложки коньяка, иначе перебьется вкус, я добавляю пол чайной ложки)...готовый кофе размешивать в чашке коричной палочкой..мужчины к такому кофе добавляют трубку или хорошую крепкую сигарету типа "черного капитана"
Говорят что кофейные зерна перед тем как смолоть нужно обжарить...я только нагреваю...несильно... варить нужно только свежемолотый кофе, иначе весь смысл теряется, причем муж говорит что по вкусу отличается кофе из электрокофемолки от кофе из кучной кофемолки.
Насчет сортов данные противоречивые, видимо на вкус и цвет. Мне все таки нравится арабика, тут можо смело экспериментировать с обжарками. Ароматизированный кофе меня смущает (например если неудачно сварить "баварский шоколад" он явно начинает отдавать морковкой)...хотя с ароматом Амаретто - не плохо.
Кофе должно быть много, а сахара и воды мало. И в турке должно остаться достаточно места чтобы при недосмотре пена осталась внутри а не вылилась на плиту. Говорят, лучше если турка медная и толстая, мне такая не попадалась. Но по вкусу кофе из алюминиевой советсткой турки ничуть не отличается от кофе из нержавейки или керамики.
Варить предпочитаю на минимальном нагреве и закипеть кофе не должен закипеть. Снимаю, когда из под корочки гущи появилась первая пена. После этого дать постоять минут 10. Заедать кофе очень вкусно черным горьким шоколадом, хорошо заменяет заватрак....но тут - кому что нравится :)

спасиб :)
вопрос ... кофе заливать холодной водой или горячей?

самый простой рецептик--2 чайные ложки кофе на чашку+1. Кофе заливается холодной водой, ставится на медленный огонь.
я снимаю, когда пена зальет корочку полностью и начнет стремиться вверх :)
Тут главное, не кипятить. Кофе железками начинает вонять. (такое происходит, если пена сбегает)

холодной :)

а кто-нибудь пользовался керамической туркой? как в ней кофе?

я делала один раз в керамической толстостенной турке на электроплите, долго очень варился, но не потерял ни вкуса, ни запаха..."зачот" :)

а чем отличается турка от джезвы?
и что такое "варить кофе на песке"?

Джезва – это турка по-турецки. То есть небольшую кастрюльку с длинной ручкой, в которой мы варим молотый кофе, и называем туркой, в Турции называют джезвой. Предполагается, что турецкое слово cezve (=jezve, =gezve) произошло от арабского jadhwa(t) – горящие дрова или уголь, по-видимому, потому что сосуд нагревался на них.

подробнее тут: www.newslab.ru/review/186549

насчет песка - у меня знакомый учился варить кофе в гроде Магрибе /прям таки магрибинский колдун :)/ так вот они варят кофе в горячем песке, турку на половину закапывают в песок и она там стоит, кофе "настаивается". Подробности при желании можно переспросить...но в домашних условиях, даже если песок нагреть в духовке и в духовке же закопать, говорят запах получается другой из-за запаха газа

а еще попробуй маленькую щепотку перца черного втурку вместе с кофе добавить.... а потом в кружку уже половинку клубнички....
или сначала в турке сделайте карамель (сахар без воды насыпать и разогреть до плавления, потом туда уже кофе и воду... тожа вкусно, а если пьете с молоком, то и варить лучше с ним, а не потом добавлять...

Лешкина
клубнички

не лублу я клубнику :)

Лешкина
сахар

и кофе сладкий тоже не очень...

Лешкина
с молоком, то и варить лучше с ним

а вот етот вариант попробую :)

Есть ещё такой способ: в турку насыпать 1-1,5 ложку сахара+кофе, немного прогреть, помешивая, потом добавить воды и варить как обычно.

моя подруга добавляет в кофе, пока он варится гвоздику и корицу.....

Я чуть соли добавляю

Ох, начиталась я ваших советов и решилась тоже сварить этот чудо-напиток!
О результатах проведения операции сообщу.

Есть еще шаманский ритуал для гостей. Берется турка со свежесваренным кофе, вторая рука одевается в варежку. Необходимо постукивать рукой по дну турки, мона завывать при этом различные шаманские мелодии и выводить древнеисторические па. Ритм постукивания тоже может быть любой, тот же там-там. Минут через 10, иногда даже раньше, по верху коричневой пенки полезет густая белая шапка, смотрится очень эффектно ))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы