Тема закрыта

Причина: 0

Бигос

Девочки, кто как готовит? Че-то начала и задумалась, может как-то получше можно;-)

а чё это такое??????????

тушеная квашеная капуста с копченостями;-)

Бигус пишется

это из копусты я павильно поняла? я делаю так тушу капусту добовляю яйца сырые сильно в этот момент мешаю чтоб по всей капусте распределить
, на отдельной сковороде обжариваю колбосу = ветчину до румяности , а потом соединяю= немного сметаны в концеи все....

Скока лет делаю и даже не знала как это называетсся!!!

а я из свежей капусты делаю и с фаршем: тушу капусту и отдельно обжариваю фарш с пряностями, потом смешиваю, иногда для остроты добавляю соус томатный с острым перцем и есть такая приправа замечательная "для блюд из капусты" или чтото в этом духе, она придает завершающий вкус. Иногда лук добавляю (обжариваю фарш с луком).

бигос или бигус -польское национальное блюдо)ест куча вариантов но капуста верняк везде квашенная)

О. Точно.. чуть пасту томатную не забыла). псиб)

бигос делается с мясом. Сначала обжаривают мясо небольшими кусочками, потом добавляют капусту (лучше получается, когда ее обдашь кипятком или даже поваришь минутки 2) и тушат до готовности. Соль-перец по вкусу.
А если с копченостями, то их добавляют незадолго до готовности капусты.

Ольгуня
из копусты

timama
добовляю

timama

колбосу

простите за офф, но я одна сток ошибок нашла? %)

не одна - остальные сделали вид ,что не нашли %)

по теме - ненавижу жареную квашеную капусту, хотя допускаю, что не умею ее готовить :D
Т.е. бигус я делаю тока из свежей капусты и фарша - никакой колбасы %)
а квашеную капусту так едим.

Я тоже люблю только свежую капусту тушеную. Муж у меня фан бигоса. И чем кислее- тем лучше. Бррр))) Зато я цветную люблю, а он ее видеть не может((

А у меня старый польский прабабушкин рецепт:)
Долго, но очень вкусно
по 1 кг свежей и квашеной капусты, сырые свинина(лучше нежирная грудинка) и телятина, копченое мясо 2-3 сарта(ну хорошая колбаса на крайняк:) ), 2 луковицы сушеные грибы(нужен 1 белый, но я делала и с попроще грибами), лавровый лист, красное вино, сливовое или клюквенное повидло.
Готовим в двух кастрюлях
В одной обжариваем свинину ломтиками, лук,добавляем квашенную капусту, немного воды и тушим на очень слабом огне 2 часа
В другой кастрюле отвариваем телятину куском(в небольшом количестве воды), бульон сливаем в отдельную плошку, мясо режем так же как свинину, шинкуем свежую капусту и ставим тушиться в небольшом количестве бульона(буквально только дно закрыть) около часа.
Соединяем содержимое кастрюль, добавляем растертый гриб, лавровый лист, нарезанные копчености, если нужно подливаем бульона. Тушим час-полтора на слабом огне, добавляем полстакана вина и 2-3 ложки повидла, тушим еще полчаса. Выключаем и даем постоять минимум часа 3(а лучше всю ночь).

Ошеломительно вкусная вещь получается, у меня даже муж , который квашенную капусту ни в каком виде не переносит, ест и нахваливает.
Еще стоять может долго просто на окошке не портясь(я обычно много делаю, а то пока все соберешь:)--потом неделю ем:) )

А нам нравится бигус с куринным мясом. Обычно я из бульона куринного достаю вареную курицу, режу на кусочки и добавляю к уже тушеной свежей капусте. Добавляю лук, морковку обжаренные, специи, сметану. Еще немного тушу все вместе и можно на стол подавать. Любимое наше семейное блюдо.
Я его из садика принесла, у нас только с курицей там почему-то бигус делали, а что можно с другим мясом - не знала.

Coalla
но капуста верняк везде квашенная)

я со свежей всегда делаю. И не с колбасой и фаршем, а

Ромашкина (бывшая Vesn@)
Сначала обжаривают мясо небольшими кусочками, потом добавляют капусту (лучше получается, когда ее обдашь кипятком или даже поваришь минутки 2) и тушат до готовности. Соль-перец по вкусу.

Надо с курятиной попробовать, спасибо за идею

где-дов одной из книг Хмелевской читала, что бигос готовят из квашеной капусты и тушат где-то в районе ночи... т.е. очень долго....

Я тоже делаю со свежей капустой, пробовала из квашеной- мои сказали "кисло", больше не экпериментировала.И еще никакого фарша и сосисок, совершенно другой вкус с мясом.Мясо 0,5 кг ( лучше свинину или курятину, но можно и говядину) режу небольшими кусочками и запекаю со специями в майонезе в духовке примерно 40минут.Капусту (1кг) нашинковать и в кастрюлю с разогретым маслом,тушим на медленном огне, чтобы дала сок, до полуготовности. отдельно обжариваю лук с морковочкой, отдельно помидоры(3-4 шт)с чесноком и зеленью тушу в майонезе, если зимой- то просто добавляю томат.пасту.Все складываем в капусту ,хорошо перемешать,добавить приправки( добавляю или "для капусты" или"жаркое по-таежному" Айдиговские. Чуть потушить,выключить и дать настояться.Мужу очень нравится

мне вот просто забавно, хотя и полный офф.... высказывания типа я не люблю квашеную капусту, поэтому делаю бигус из свежей и вместо копченостей фарш... это как сказать, ой, вот я не люблю супы, поэтому борщ жарю на сковородке, ну вот только без свеклы и капусты, ага, мясо с картошкой жарю и называю это борщом... никому не в обиду, просто забавно... :)

КрОля, аххха.. есть такое ;-). Но за темой все-таки слежу. Кстати, про транскрипцию все-таки. Я всегда считала, что бигУс. Меня граждане из дружественной страны таки мягонько поправили, что бигОс. Было странно и неудобненько ;-). Потом покопала-поискала, вродь и то и другое имеет право жить. Только бигУс все-таки с гусем жирным, а не с копченостями;-)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы