Зеленый чай

Подскажите как правильно заваривать зеленый чай и посоветуйте сорт зеленого чая :)

заваривается он не крутым кипятком, около 80 градусов. мне лично нравится липтон цитрус, он со вкусом грейпфрута, оч. вкусно. ахмад тоже разный есть, и простой, и с лимонами-бергамотами, пробуйте.

Мы покупаем зеленый чай только на развес, очень нравится Сен-ча. Завариваем в кружке с поршнем. Перепробовали уже кучу чаев, вот только дорогие пока жаба давит покупать, но говорят чаи за 300 р. 100 гр. отменные. Завариваем так: кипятиться чайник, кипятном ополаскивается кружка, засыпается туда заварка, чайник должен остыть, чтобы не крутой кипяток был, заливается и настаиваться 3 минуты, ну и пьется. :)

спасибо, попробуем

А мы "Японскую липу" любим:)

Из недорогих мне довольно долго нравился ганпаудер-ахмад. Где то читала, что он для профилактики кариеса хорош. Японская липа и чай с жасмином мне тоже нравились. Сейчас предпочитаю сенчу. Из чаев подороже чаще пьем гиокуро. Иногда покупаем дорогие (300 и больше) - они совсем светлые, вкус у них намного тоньше. Дешевые сорта после них кажутся сеном. Но надо хорошо заварить и использовать хорошую воду. Рекомендуется первый раз залить чай и сразу слить - это называется разбудить. Вода для разных сортов от 70 до 90 градусов. Обычно это написано на банке. Еще важно смотреть дату сбора, чтобы был не старый. У сорта Оолонг своебразный сладковатый привкус, считается, что он помогает организму сжигать жиры. Очень сладкий привкус у чая с женьшенем - на любителя. Пару раз попить интересно, но постоянно не хочется.
Тем кто привык к черному чаю, зеленый сразу обычно не нравиться. Нужно время и терпение, чтобы распробовать и полюбить его. Я вот уже лет 10 черный чай вообще не хочу, настолько привыкла к зеленому.

А где Вы покупаете чаи?

люблю Моргентау Ронненфельдовский ("Утренний аромат" в чае-кофе) и "Гавайский цветок"
оч. нежные с цветочным ароматом

Подтверждаю! -мною позавчера опробован - чай просто супер!!!!!;)

Мы год назад с мужем совсем отказались от кофе и черного чая, пьем только зеленый. А все началось после того, как он подхалтурил в чайном клубе Ча-и и притаранил кучу всякого зелёного чая. :)

О, да! Мы тоже её любим. Ароматная такая!

А заваривать настоящий зеленый чай надо 30 секунд, потом эту заварку еще раза 4 можно и каждый раз будет новый эффект по витаминам и вкус немного разный.

По крайней мере это к японской сенче относится, которая без ферментации обрабатывается. Вот так выглядит, редко где продается: tz66.ru

Китайцы учат, что чай надо заваривать следующим образом: в небольшой подогретый горячей водой чайник кладем 1-2 чайных ложек чая. Вдыхаем его аромат - знакомимся с чаем. Заливаем горячей водой - 90-95 градусов, сразу же сливаем воду - это нулевая заварка, для "чайного бога". Чай намокает и раскрывается. Можно заваривать по настоящему. Заварив выжидаем 15-20 секунд и выливаем в небольшие кружки. Заваривать можно 3-4 раза. Если чай хорошего качества, чай каждый раз будет иметь немного другой оттенок вкуса.

Как то так...

paps
сразу же сливаем воду - это нулевая заварка, для "чайного бога"

ещё это называют "промыть чай", тут кто-то как-то писал, что брезгуют на развес брать, после промывки пыль и всё остальное смывается :) Всегда промываю чай! Сейчас самый сезон для зелёного чая, берите свежий урожай, хоть и дорого , но стоит того, чтобы попробовать. Из сортов порекомендую ЛунЦзин

Сообщение было изменено пользователем 20-07-2009 в 16:59Сообщение было изменено пользователем 07-08-2009 в 10:31

способов заварки чая много, все зависит от того, что хочется получить в итоге.

способ заварки от вида чая зависит, зелёный чай вы вряд ли будите готовить методом варки

Понимаете, чай бывает очень разный. [a url=www.etea.com.ua]Вот тут[/a] пишут, что:
Зеленый чай может иметь вид:
Слабоскрученных, "натурально-засушенных" почти без скручивания листьев (в Китае - "хунчи"). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок. Сюда же относятся плоские или "сплющенные" чаи (типичный пример - знаменитый чай "Лун Цзин"), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.
Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder ("порох" или "пушечный порох", который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются "жемчужными" ("тюча" или "цзуча"). Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как "императорский" или "золотой", а низкого качества маркируется как Twankay.
Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых "палочек", "проволочек" и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай "паучьи лапки" (отдельный подвид элитного чая гьекуро).

Обычно зеленый чай изготавливают и продают в следующих разновидностях:
крупнолистовой;
мелколистовой (брокен);
порошковый;
плиточный.
Соответственно для каждого нужна своя продолжительность, температура и даже (!!) посуда

я пью чай от рязанской чайной фабрики. много уже перепробовала в серии "необычайная гармония", всё нравится. сейчас покупаю другую серию, подороже, "чайные сокровища поднебесной" это вообще сказка а не чай, особенно если правильно заваривать. я завариваю в чайник ополоснутый кипятком водой градусов 80, настаиваю минуты 2-3

Я на днях купила три новых вида чая Беседы зеленого, буду пробовать. С жасмином мне понравился, по моему вкусу чаек

обалдеть какую древнюю тему вытащили %)

Люблю зелёный чай с молоком утречком. Жаль, можно себе позволить такое удовольствие только если идти никуда не надо.

Это почему? Я если честно вообще себе с трудом чай зеленый с молоком представляю - вы это имеете в виду??:)

Потому что отличное мочегонное и слабительное.
Но вкусно. Просто чай и молоко, без сахара. Якобы китайцы в такой чай добавляют ещё соль. Но это мне самой трудно представить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы