Тема закрыта

Причина: 0

Сода! Гасить или не гасить?

Подскажите, в каком случае соду гасят уксусом, а в каком нет?

а чо в рецепте пишут?:) гасят когда хотят чтоб тесто поднялось)

а лучше разрыхлитель добавлять вместо соды

ГАСИТЬ!

Не надо!!

сода
сода

а тебя не спрашивают!

Гасить .чтоб меньше содой отдавало.....

Если вы, например, в тесто добавляете сметану, то соду гасить не надо, а в других случаях я обычно гасят.

Сода-это сволоч, простите щёлочь!
И а я её нейтрализую (кислотно-щелочной баланс)!

Если в состав теста входят кислые продукты, сметана, кефир, сыворотка, молоко кислое, рассол от капусты, кислое варенье итд , то гасить не надо. Но если в тесто идет молоко не кислое, то соду нужно "погасить", например, уксусом или лимонным соком.

Кряча
всеравно, лучше погасить, современные сметаны и кефиры не достаточно кислые.

Буду знать :)
Но я обычно не гасила. Последний раз пекла шарлотку, так добавила сметану и соду. Ну ооооочень пышная получилась.

уксус
уксус

ГАСИТЬ!

уксус
сода

Не надо!!

Уксус
Уксус

девочки не ссортесь))))
сода
сода
а тебя не спрашивают!

Кряча
Шарлотка ведь при всем при этом взбивается сильно - это её тоже очень упышняет

Верно

Но когда по лени не добавляла соду в нее, так как сметаны не было, а гасить не хотелось, но поднималась значительно меньше

Ольгуня
лучше разрыхлитель добавлять вместо соды

как это? вы чаво?
предали, значит!!!
:)

сода
предали, значит!!!

гасись!))))

Люди, объясните мне, в чем смысл гашения соды? Когда мы ее негашеную добавлсям - она реагирует с кислыми продуктами и выделяет углекислый газ, который и рыхлит теста. А если ее в ложке погасить?

Germiona

Поэтому я соду в ложке редко гашу, чаще соду перемешиваю с мукой или манкой и в самом конце быстро тесто замешиваю и в духовку (если конечно в рецепте особых указаний нет), чтоб процесс гашения в духовке продолжался.

Coalla
гасись!))))

так её!

При изготовлении теста, в качестве разрыхлителя часто используют химическую комбинацию: пищевую соду в сочетании с уксусной, лимонной или молочными кислотами. При этом необходимо учитывать, что процесс выделения углекислого газа протекает скоротечно.
Существуют готовые разрыхлители, реакция которых начинается в присутствии воды и тепла. Возможно использование данных химических реагентов вместе.
Дерзайте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы