Тема закрыта

Причина: 0

Как варят творог?

Посоветуйте, опытные люди, как из прокисшего молока сделать творог. Просто его вскипятить? Или какие-то хитрости тут есть?

я из кефира делал. просто кипятила и потом через марлю. сыворотка и творог получались. из молока незнаю как. наверное изпростокваши можно

По-моему,туда хлористый надо добавлять-он и створаживает молоко.Но точно уже не помню рецепт...

Простокваша - это же и есть бывшее молоко? Или в какой момент оно простоквашей становится?

Хлористый точно добавлять не надо - это для дополнительного кальцинирования делают.

Germiona
это же и есть бывшее молоко

:dada: Естестно!Только когда скисает до хлопьев.

Germiona

Мы когда-то делали.Я ж говорю-давно это было,всё поменялось уже. %)

я просто варила, но иногда сыворотки еше нет, творог всплывает и вода еще такая молочная, ну совсем мелкие зернышки, тогда хлористый добавляла уже в нагретое

Кажись простоквашу нагревают почти до кипения она сворачивается получается отдельно творог, отдельно сыворотка

простоквашу на огонь и нагревать градусов до 70-80, нужно, чтобы сыворотка отошла - творго вверху, а она внизу, бабушка ножом разрезает , чтобы равномернее проваривался. А до кипения лучше не доводить, а то он резиновый становится. после этого оставить остывать и уже остывший откинуть на марлю

Germiona
Или в какой момент оно простоквашей становится?

когда молоко постоит при комнатной температуре пару дней.

Все получилось! Спасибо всем откликнувшимся

Теперь еще возник вопрос: можно ли куда-то с пользой применить сыворотку?

на сыворотке можно блины завести, вкусные получаются. Некоторые окрошку делают, но с квасом вкуснее. А вообще она полезная, можно так выпить, если немного ее

Ромашкина
на сыворотке можно блины завести, вкусные получаются.

Я сделала, но дочь у меня их забраковала, кислые говорит.

может сыворотка была кислая? Можно попробовать развести ее пополам с водой или с молоком.

у меня свекровь на сыворотке дрожжевое тесто ставит. а еще продают напитки на сыворотке, местные не пробовала, а в другом городе пила - вкуснотища, можно наверное попробовать подобие сделать - сыворотка+сок (сама не пробовала, у меня сыворотка обычно не водится)

Ромашкина

Спасибо за совет.

Germiona
можно ли куда-то с пользой применить сыворотку?

А мы в огород в компостную кучу везём

У меня нет огорода!
А в косметических целях ее не применяют?

Думаю, можно ей просто умыться, потом тоником протереть лицо.
А есть еще очень хорошая маска из бесцветной хны. Ее смешивают с кефиром до состояния густой сметаны, наносят на лицо и оставляют на 10 минут. Кожа становится нежная и гладкая. Можно попробовать сделать с сывороткой. Только хна обязательно БЕСЦВЕТНАЯ, она не красит.

я делала очень легко и вкусно...кефир на медленном огне..как тока закипит убрать и слить воду через марлю..всё что в марлечке вкусный творог!

Germiona
А в косметических целях ее не применяют?

Волосы ополаскивают, ванночки для рук-ног делают (теплые)

По теме: я варю творог на водяной бане (кастрюлька в кастрюльке), тогда он не переваривается

На сыворотке готовится настоящее тесто для вареников. Они тогда получаются пухленькие, а не те плоские пельмени с творогом, что тут продают %)

Rebeline
На сыворотке готовится настоящее тесто для вареников

Рецепт в студию :)

Арника (Inessa)
на водяной бане (кастрюлька в кастрюльке),

+100
я ставлю в кастрюлю с водой трёхлитровую банку с молоком

МегаТанчик
Рецепт в студию

рецепт архисложный: Сыворотка и мука :D Пропорции не скажу, всегда на глаз делаю. Примерно кг муки на литр сыворотки. Месить пока тесто перестанет липнуть к рукам. Но не очень туго, чтобы оно оставалось пышным.
Варить на пару лучше (тогда в тесто добавляете соль по вкусу). Если варить в воде, соль можно добавить в воду.

Яйца в вареничное тесто не кладут!!!! Из-за них тесто бывает жестким.

Вместо сыворотки можно использовать кефир.

Rebeline

А вот тогда ещё до кучи вопрос - как по-правильному начинку в вареники сделать? А то как раз вот пару литров молока извожу в творог, так и постряпала бы варенички с творогом :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы