Тема закрыта

Причина: 0

Хочу рецепт повидла/джема из клубники, желе из смородины и малинового варенья))))

Ну понятно - в блендере перемолоть, сахар добавить и варить. А сколько сахара? И по времени сколько варить? А еще - может чего-нибудь добавляете - делитесь секретами;)Сообщение было изменено пользователем 22-07-2007 в 09:00

если совсем не варить - вкуснее получается :) тогда на 1 кг клубники надо 2 кг сахара и хранить в холодильнике
есть еще вариант варенье 5-минутка. т.е. варится оно ровно 5 мин :)

как я хочу джема из клубнички, который был в Египте в стеклянных баночках на завтрак -
и почему не утащила у них баночку про запас??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
?????????????????????????????????????????????????

Сообщение было изменено пользователем 18-07-2007 в 14:55Сообщение было изменено пользователем 18-07-2007 в 14:56

КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ

Летом и осенью в каждой женщине просыпается Великий инстинкт заготовки запасов на зиму.

Этот рецепт клубничного желе для тех, кто любит варенье не сладкое, а кисленькое. Может это и удивительно, но при желании можно и со сладкой клубникой сделать такой фокус. Только для этого потребуется немного ягод красной смородины или кислых не совсем зрелых яблок.

Клубника для желе подойдет любая, даже мятая. Килограмм клубники нужно помыть, немного обсушить и оторвать у нее хвостики, а потом положить в таз и размять ее деревянным пестиком. Мясорубка для таких целей не годится, клубника от металла окислится и приобретет неприятный вкус, да пестиком и быстрее, клубника же мягкая. После этого засыпьте ее килограммом сахарного песка, размешайте и дайте немного постоять, чтобы сахар пропитался соком.

А в это время займитесь красной смородиной. Зачем она нужна и что она дает? Во-первых, она придаст приторной клубнике ту самую приятную кислоту, и дополнительный, яркий цвет, а, во-вторых, она содержит большое количество пектина, то есть желирующего вещества. В самой клубнике его нет, а без него настоящее желе не получается. Смородины нужно грамм 400-500. Если у вас есть соковыжималка, то просто выдавите из смородины сок, а если нет, то положите ее в кастрюлю, немного разомните, чтобы появился сок, добавьте пару ложек воды, а потом доведите до кипения. Вот эту массу нужно протереть через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Конечно, можно и не варить, можно и не удалять, а положить смородину целиком, но тогда в готовом желе косточки от смородины будут попадать на зубы, а это вам самим не очень понравится. Уж лучше постараться и сделать все, как следует.

Смешайте клубнику с соком смородины и поставьте варить вначале на большом огне, а когда сироп закипит, то огонь убавьте до самого малого. Варить такое желе нужно 20-30 минут, помешивая его довольно часто, чтобы не пригорело. А вообще определить готовность желе можно так: ложку с сиропом немного охладите на воздухе и наклоните, если сироп не выливается, то желе готово. В самом конце варки добавьте в желе щепотку ванилина. Попробуйте и не пожалеете. Раскладывать готовое желе нужно горячим в стерильные банки, а закрывать капроновыми крышками уже после того, как оно совсем остынет.

Вот таким же образом клубнику можно сделать и с соком черной смородины. Желе получается очень необычным, ароматным, но довольно темным.

Вкусно, а из чего сделано непонятно.

Если вы захотите сварить желе с яблоками, то их предварительно нужно измельчить с помощью миксера или пропустить через мясорубку. Только делать это надо очень быстро, чтобы яблоки не успели потемнеть на воздухе. А в остальном - все делается также.

Нашла только желе - может, тоже пригодиться. Сама не делала.

еще вот такое варенье нашла. заранее извиняюсь, если не по теме. но может кому-то пригодиться.

КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ПЯТИМИНУТКА

Летом и осенью в каждой женщине просыпается Великий инстинкт заготовки запасов на зиму. Но если у вас для этого нет достаточно времени или вы не любите часами стоять на кухне, могу предложить вам рецепт быстрой варки вкусного варенья.

Для меня клубника - самая капризная ягода, а уж варенье из нее варить, так это просто кошмар: то она разварится и развалится, то излишне приторное варенье получится, а если переваришь его, то делается некрасивым по цвету, каким-то бурым. И стоит потом такое неудачное варенье немым укором, ни глаза на него не глядят, ни в рот взять не хочется. А потом я научилась варить варенье-пятиминутку, и сразу все проблемы отпали. И быстро, и красиво, и вкусно. Варить его тоже можно двумя способами.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Клубнику для варенья нужно брать не крупную, даже лучше мелкую, чтобы ягодки в сиропе сохранялись целыми, а резаная она все равно потеряет форму. Ягоду нужно помыть, потом выложить на ткань, чтобы она просохла, и только после этого удалить хвостики. Чтобы сварить один килограмм ягод, нужно взять полтора килограмма сахарного песка. В большом количестве сахара клубника не теряет свой цвет и аромат. Высыпите сахар в глубокую миску или кастрюлю, влейте один стакан воды и доведите до кипения на сильном огне, помешивая и снимая серую сахарную пенку. Вот когда сироп хорошо закипит, всыпьте в него ягоды, аккуратно размешивая их деревянной ложкой или лопаточкой, а огонь не убавляйте ни в коем случае. Огонь должен быть сильным и ягоды должны хорошо кипеть РОВНО ПЯТЬ МИНУТ, засеките время. Я не зря сказала про глубокую кастрюлю, представляете, как варенье будет высоко подниматься и сильно булькать. Не бойтесь, когда увидите, что ягодки сильно набухли. Такое впечатление, что они сейчас полопаются, и получится уже не варенье, а размазня какая-то. Получится то, что надо, не переживайте. На последней минуте всыпьте в варенье лимонной кислоты буквально на кончике ножа, так варенье будет не очень приторным. Через пять минут выключите газ. Вам заранее нужно будет позаботиться, и сделать для варенья, так сказать, утепленную крышку. Сейчас объясню, что это. Подберите для кастрюли, в которой варится варенье, крышку. Заверните крышку в несколько слоев вафельным или махровым полотенцем и накройте такой крышкой кастрюлю с вареньем. Уточняю, ткань должна быть на внутренней части крышки, а не на внешней. Варенье под такой шубой будет медленно остывать, лишняя влага испаряться и впитываться в полотенце, а ягоды тем временем будут пропитываться сиропом. Когда варенье полностью остынет, то вы увидите, что ягодки остались целыми и невредимыми, а сироп прозрачным и удивительно ярким и красивым. Хранится такое варенье под обычными капроновыми крышками и практически не засахаривается.

Маленькая деталь: никогда не варите больше 2 килограмм клубники одновременно. Такое большое количество варенья все равно или пригорит или убежит, лови его потом по всей кухне.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Он еще легче, да и сахару нужно на килограмм ягод всего 300-400 грамм. Сварить сироп из этого сахара и стакана воды, так же все варить и дальше. А вот когда варенье сварится, то его тут же горячим нужно разложить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и сразу же закатать. Банки должны быть сухими и теплыми, поэтому их лучше прокалить в духовке, а не отваривать в кастрюле или на носике чайника. Пока банки с вареньем будут остывать, их можно прикрыть чем-нибудь не очень теплым, примерно двумя-тремя полотенцами. Такое варенье не очень сладкое, немного пожиже, но очень яркое и прозрачное, как тягучий компот.

Azure Soul

Да все по теме)))) Просто хотелось бы еще личного опыта;)

АЛЛА
Просто хотелось бы еще личного опыта

Да, с этим помочь не могу, но наверняка еще кто-то отзовется.

АП)))) Чего - никто такое не делает? Хотю к воскресенью подборку рецептов))))

все хочу купить Желфикс - такая фигня в пакетиках для желирования джемов, говорят вкусно с ней:) 1 пакетик на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.

В общем еще хочу рецепт желе из черной смородины
и малинового варенья))))

АП!!! Девочки я через час вернусь мне с ягодами разбираться надо)))))

АЛЛА

Я заню супер-рецепт: :) купить готовый в магазине)))))))))))))

\~Лондон\~
купить готовый в магазине)))))))))))))

А куды мне ягоды девать?????? Тем более малину-то фиг купишь по-моему.....

Джем клубничный(1-й способ)
-клубника - 2 кг

• яблочный сок (200 мл) или желатин (40г)
  • сахар 2 стакана

Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться в течение 20 минут. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, прокипятить, помешивая минуту, снять пенку. Разложить джем в стерильные банки, пастерилизовать 10 минут.

Джем клубничый (2-й способ)

• клубника - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 1 стакан
  • лимонная кислота - 2г

Ягоды промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и довести до кипения. Проварить около 5 минут. Протирают ягоды через сито, полученное пюре смешивают с сахаром, доводят до кипения и варят, помешивая, около 25 минут. Перед окончанием варки в джем добавляют лимонную кислоту для сохранения натурального цвета джема.

Варенье из малины
1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

В медный или эммалированный таз положить сахар и воду и сварить сироп на медленном огне. Когда сироп загустеет (будет стекать с ложки), осторожно положить в него ягоды, довести до кипения, снять пену и продолжать варить на слабом огне примерно 30 минут. Ложкой такое варень е лучше не мешать, а лишь осторожно встряхивать посуду.

В общем усе сварила - желе вообще от балды - шикарно получилось))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы