Тема закрыта

Причина: 0

Крыжовник - что с ним сделать, литров 5 у меня.

Отец мужа привез сегодня, не знаю, что с крыжовникмо сделать. Не крупный, сладкий.
Откройте семейные тайны заготовок!))

Пастила крыжовенная
Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • крыжовник (пюре) - 4 стакана
  • сахар - 3 стакана
  • яйцо (белок) - 2 шт.
    Инструкции по приготовлению:
    Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик. Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 - 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.
    Сок крыжовенный натуральный
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • сок - 1л
  • сахар - 8 ст.л.
    Инструкции по приготовлению:
    Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, измельчить и отжать сок. Добавить к нему сахар и поставить смесь на огонь. Довести до кипения, чтобы полностью растворился сахар, и разлить в сухие подогретые банки. Если сок гнать в соковарке, то сахар добавить прямо в нее. Банки с соком герметично закатать, накрыть теплым одеялом до полного охлаждения.
    Сок крыжовенный с мякотью
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник - 1 кг
  • сахар - 1 стакан
  • вода - 2 стакана
    Инструкции по приготовлению:
    Зрелые ягоды крыжовника вымыть, измельчить, добавить воду варить на слабом огне до 60 градусов, остудить и протереть сквозь сито. Сварить сироп и влить его с пюре. Соком с мякотью наполнить банки и пастеризовать, пол-литровые банки 15 минут, литровые - 20 минут, трехлитровые - 30 минут.
    Сок крыжовенный
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник - 1 кг
  • сахара - 6-8 ст.л.
  • вишневый, земляничный или черносмородиновый сок - 4 ст.л.
  • вода - 2 стакана
    Инструкции по приготовлению:
    Зрелые сочные ягоды крыжовника измельчить, добавить воду, подогреть до 60 градусов и оставить примерно на 30 минут. Из охлажденной массы отжать сок, добавить в него вишневый, земляничный или черносмородиновый сок. Подготовленный сок залить в банки и пастеризовать при температуре 80 градусов: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15 минут.
    Сок из крыжовника
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник
  • лимон - 2-3 ломтика.
    Инструкции по приготовлению:
    Около 15 июня (28 июня по новому стилю) собрать зеленый крыжовник, очистить, истолочь хорошенько в деревянной ступке, выжать сок, влить в большую банку или бутыль, положить 2-3 лимона, нарезанные ломтиками, без зерен, завязать плотно тряпочкой, поставить на солнце на окно или под открытым небом на 12-14 дней.
    Огурцы в крыжовенном соке
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • огурцы - 2 кг
  • крыжовник - 400 г
  • сахар - 100 г
  • соль - 50 г
  • эстрагон.
    Инструкции по приготовлению:
    Огурцы моют, обдают кипятком и затем холодной водой, укладывают в банки вместе-с веточками эстрагона. Крыжовник моют, заливают кипящей водой, добавляют сахар, соль и доводят до кипения.
    Процеживают раствор и протирают крыжовник через сито. Кипящей смесью процеженного раствора и протертого крыжовника проводят трехкратную заливку огурцов и закатывают банки.
    Крыжовник с чесноком
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник - 5 частей
  • чеснок - 1 часть
  • смородина - 1 лист
  • черный перец (горошины) - 3-5 шт.
  • гвоздика - 1 бутон
  • душистый перец - 1 горошина
    для заливки:
  • вода - 1 л
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 3 ст.л.
  • 9%-ный уксус - 2 ст.л.
    Инструкции по приготовлению:
    Крыжовник с чесноком - деликатесная оригинальная закуска. В пол-литровые банки насыпать подготовленные ягоды и дольки чеснока, смешанные в соотношении 5:1, добавить упомянутые пряности и приправы, залить доверху кипящим процеженным раствором, закрыть стерильными крышками и стерилизовать 5-7 мин.
    Крыжовник с укропом и чесноком
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник - 500г
  • укроп - 250г
  • чеснок - 250г.
    Инструкции по приготовлению:
    Кислый крыжовник пропустить через мясорубку вместе с укропом и чесноком. Сложить в банку и поставить в холодное место. Использовать как приправу к мясным блюдам, добавив сахарный песок по вкусу.
    Крыжовник, запеченный с рисом
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник - 2 стакана
  • рис - 1/2 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • сахар - 4-5 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • соль - щепотка
  • фруктовый мармелад - 2-3 ст.л.
  • рубленые орехи (лучше миндаль) - 3 ст.л.
  • кислое молоко - 3/4 стакана
    Инструкции по приготовлению:
    Рис промыть несколько раз и высыпать его в горячее кипяченое молоко, приправить солью и варить до полуготовности. Затем прибавить масло, сахар, желтки и хорошо взбитые, слегка подсоленные, белки. Крыжовник отварить с небольшим количеством воды и сахаром.
    В смазанную жиром форму, слоями выложить крыжовник и рис, сверху посыпать рублеными орехами и залить соусом, приготовленным из мармелада и кислого молока и поставить приблизительно на 20 минут в горячую духовку для запекания.
    Вино из клубники, черники, красной смородины, крыжовника или малины
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • ягод - 3 кг
  • сахара - 2 кг
  • воды - 3 л.
    Инструкции по приготовлению:
    Ягоды перебрать а затем пропустить через мясорубку и поместить в большую бутыль. Добавить приготовлений заранее сахарный сироп, размешать все и оставить смесь при комнатной температуре на неделю. Ежедневно содержимое бутыли перемешивают, что бы не появилось плесени и уксусного брожения. Имейте ввиду, что бутыль нельзя заполнять доверху, примерно 1/10 должна быть свободна, так как при брожении объем вина увеличивается. Через неделю слить сок из бутыли, так что бы не поднялась ягодной масса и перелить в другую бутыль, для дальнейшего брожения. Это брожение также длиться с неделю, но бутыль на этот раз затыкают пробкой с отверстием через котирую проходит резиновая трубка опущенная в сосуд с водой. За это время на дно бутылки выпадет осадок и вино станет прозрачным. После этого вино нужно разлить в бутылки, закупорить и выдержать не менее двух месяцев. После этого вино готово.
    Мармелад из крыжовника
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник недозрелый - 1 кг
  • сахар - 2 стакана (с горкой)
    Инструкции по приготовлению:
    Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Уварить его без сахара до половины объема, а затем порциями добавлять сахар, постоянно помешивая. Мармеладная масса должна отставать от дна варочного таза. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой, дать застыть, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
    Мармелад из крыжовника и вишни
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник - 1 кг
  • вишня - 800г
  • сахар - 1.25 кг
    Инструкции по приготовлению:
    Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и приготовить из них пюре. Отдельно приготовить пюре из вишни. Смешать пюре и варить на слабом огне до уваривания наполовину, после чего добавив сахара, варить до тех пор, пока масса не загустеет и не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой, дать застыть, после чего разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
    Мармелад ассорти по-польски
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • черная смородина - 500г
  • крыжовник - 500г
  • яблоки - 500г
  • тыква - 500г
  • сахар - 400г.
    Инструкции по приготовлению:
    Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю. Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.
    Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
    Запеканка с крыжовником
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник - 800г
  • сухое белое вино - 100 мл
  • сахар - 50г
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • мука - 50г
  • яйцо - 3 шт.
  • молоко - 200 мл
  • сахар - 80г
  • пакетик ванильного сахара - 1 шт.
  • корица - 1 щепотка
  • морская соль - 1 щепотка
  • миндальная стружка - 1 ст.л.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
    Инструкции по приготовлению:
    Крыжовник перебрать, вымыть по струёй холодной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. В вино добавить сахарный песок, довести его до кипения, положить в него крыжовник и дать постоять в течение 5 минут, чтобы сироп впитался в ягоды. Потом крыжовник откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. Ягоды остудить.
    Плоскую огнеупорную форму смазать маслом. Духовку нагреть до 200С.
    Муку высыпать в глубокую миску. Добавить яйца, молоко, просеянную сахарную пудру, ванильный сахарный песок, молотую корицу и соль и перемешать до получения однородного жидкого теста.
    Крыжовник положить в форму и залить его тестом. Посыпать запеканку миндальной стружкой.
    Поставить запеканку в разогретую духовку и запекать 35-40 минут, пока на ней не образуется золотисто-коричневая корочка. Запеканку можно подать на стол как в горячем, так и в холодном виде.
    Зеленый мармелад из крыжовника
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник - 1 кг
  • сахар - 550г.
    Инструкции по приготовлению:
    Этот мармелад благородного изумрудного цвета великолепно смотрится на десертном столе. Готовить его не сложнее, чем обычный мармелад.
    Возьмем твердый, недозрелый крыжовник, сложим в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, накроем кастрюлю крышкой и поставим на слабый огонь. Ягоды должны стоять на огне до тех пор, пока полностью не разварятся. Ягодную массу тщательно растираем сквозь сито. Снова ставим пюре на огонь и увариваем до половины первоначального объема. Затем порциями прибавляем сахар и, помешивая, варим на слабом огне до готовности. Готовность определяем по весам. Масса полученного продукта должна составлять 1 кг.
    Полученный продукт выливаем в фаянсовую или эмалированную посуду, смоченную водой. Когда мармелад застынет, надо разрезать его на кубики и посыпать сахарным песком. Храните мармелад в сухом и холодном месте.
    Десерт из крыжовника с манной крупой
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовник - 2 стакана
  • сахар - 4 ст.л.
  • манная крупа - 2-3 ст.л.
  • соль - щепотка
  • яблоко - 1 шт.
  • ванилин - по вкусу
    Инструкции по приготовлению:
    Крыжовник перебрать, удалить плодоножки, промыть в проточной воде, помять и потушить с 2 стаканами воды, в которую положить немного лимонных или апельсиновых корочек. Полученное пюре довести до кипения, приправить солью и, постепенно помешивая, всыпать манку. Дать ей разбухнуть. Заправить очищенным и крупно натертым яблоком и разложить в креманки. Подается к столу с ванильным кремом.
    Квас из крыжовника
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • вода - 10 л
  • крыжовник - 2кг
  • мед - 1 стакан
  • дрожжи - 20-30г.
    Инструкции по приготовлению:
    Процесс приготовления кваса из крыжовника довольно сложный, и поэтому готовили такой квас редко, в основном для длительно болеющих и выздоравливающих.
    Собранные ягоды тщательно вымыть, выдержать в корзинках и ящиках 1-2 суток, залить водой и довести до кипения. После этого ягоды раздавить в кадке или корыте с помощью деревянного пестика. Залить водой, процедить и использовать для приготовления кваса с добавлением меда и дрожжей.
    Кисель из крыжовника
    Ингредиенты, используемые в рецепте:
  • крыжовника - 4 стакана
  • сахара - 200 г
  • крахмала - 2 ст. ложки
  • ванилин.
    Инструкции по приготовлению:
    Крупный спелый крыжовник помыть, очистить от плодоножек и хвостиков. Залить ягоды водой так, чтобы вода слегка покрывала ягоды, что бы ягоды быстрее сварились их можно проколоть деревянной палочкой. В ягоды добавить сахар, ванилин и варить, помешивая, пока ягоды не разварятся. Крахмал развести в 100мл холодной воды и вылить это все в массу из ягод крыжовника в конце варки, разлить в формочки, остудить и посыпать сахарной пудрой. Подать кисель в холодном виде со сливками.Сообщение было изменено пользователем 19-08-2007 в 14:25

Сок делали для малышни на зиму. Приятно на вкус!

еще варенье "Царское" www.u-mama.ru/forum/messages.php

литр мне запродать!!!! ;)

царское варенье -это хорошо, конеш :) но мне лениво было каждую ягодку орешком начинять
поэтому у меня родился "ленивый" вариант - крыжовник проворачиваем на мясорубке (лучше со спец. насадкой, которая от кжуры и косточек освобождает), потом засыпаем его сахаром, ставим на огонь и, как закипит, засыпаем туда перебранные грецкие орехи и варим до готовности

правда, практика показывает, что орехи из банок с вареньем в процессе храния куда-то улетучиваются %)

я его замораживаю, а зимой делаю витаминные компоты- кисели - обычно не только из него, всякие другие ягоды (смородину, малину) добавляю

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы