Тема закрыта

Причина: 0

Что обычно готовят на поминки?

Просвятите, пожалуйста. Не помню абсолютно. Когда в 2003 году другую бабушку хоронила, все на автомате как-то было... Сейчас хочу маму разгрузить - они занимаются всякими оформлениями и беготней по моргам-ЗАГСам-кладбищам и т.п

Пироги и обычный обед. Салат, суп, второе. Причем невычурное совсем.
Вместо салата можно винегрет, на горячее поджарку с картошкой или гречкой.

горячее обязательно, пироги, кутью...

пироги-растягаи с рыбой, остальное не помню

компот как питье...Сообщение было изменено пользователем 30-08-2007 в 18:52

кутью обязательно, на стол кагор. пироги. компот почему-то запомнился. остальное вариативно

Блины еще.

www.pomin-trapeza.ru/pomin.html

пироги, кисели, горячее обязательно, обычно в столовых знают готовить, блины ещеСообщение было изменено пользователем 30-08-2007 в 18:53

чаще всего на поминках - кутья, компот, греча + котлета (сосиска), щи, пироги с капустой, рыбой, картошкой. Т.е. сытный, но простой по насыщенности комплексный обед.

Поминки - это своего рода христианская милостыня для собравшихся, как трактуется в Священном Писании. Кутья готовилась из самых дешевых продуктов и в большом количестве, чтобы ее хватило как можно большему числу нищих. Это была милостыня от имени усопшего. Сейчас это просто блюдо поминальной трапезы.

У нас на поминках было: на первое-суп, на второе- пюре с мясом, а также обязательно каша рисовая, кисель густой и выпечка всякая.

а еще со столов после обеда собирали все крошки и увозили на кладбище на могилу сыпали

Мы пироги заказали: с рыбой, с капустой, с курагой.
Куриный суп с лапшой.
Котлета с гречневой кашей.
Порезанные кружочками огурцы и помидоры.
Компот.

Мы варили борщ, а второе заказывали: один раз покупали плов, в другой раз картошку с мясом. И обязательно выпечка: пирог или с мясом или с рыбой и ватрушки сладкие, алкоголь - только водка, безаклкогольное - компот. Никаких салатов и кутьи мы не делали.

вот еще с детства помню, что вилками не едят на поминках, только ложки.

недавно делали: зимний салат, суп-лапша куриная, гречу с поджаркой, компот, и пироги с капустой, рыбой, картошка+мясо (фарш)

Ольга Тимина
алкоголь - только водка, безаклкогольное - компот.

Atlanta
на поминках, только ложки.

Ольга Тимина
кутьи мы не делали.

везде по разному, кто-то салат делает, кто-то кутью, кто-то блины или кашу, ну вот у нас обязательна кутья, первое, второе и компот + выпечка соленая и сладкая

рыбу по-моему нельзя, особенно с костями, говорят что это в глаза покойнику плюют, может не правда, но мама моя так говорит, мы на кладбище никогда не берем ее и вилки тоже!
а по теме: суп с домашней лапшой, пюре с гуляшом, булочка, компот-это порционно и на столе блины, кутья(рис с изюмом) и пить водка-у нас так было, мы в кафе делали.

galla2811
рыбу по-моему нельзя,

пироги делают с рыбой, да, и желательно конечно бескостную какую-нибудь. Я на поминки стряпала пирог с рыбными консервами, которые с рисом смешивала (горбуша +рис отварной). Вкусно получилось

мы сделали то, что любил дед (его любимые блюда) и кашу, конечно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы