Тема закрыта

Причина: 0

борщ

расскажите мне пожалуйста,как правильно его варить,ну со своими хитростями чтоб вкуснее был,очень уважаю этот супчик:)

беру говядину на косточке, закидываю в кастюльку и варю час, пока мясо варится шинкую капусту, чищу картошку, тру на крупной терке морковку и свеклу.
свеклу и морковку припускаю с растительным маслом. по прошествии часа, мясо вынимаю, в бульон кладу капусту, мясо отделяю от кости и режу на кубики и запускаю обратно в бульон. туда же кладу свеклу и морковь, картошку в последнюю очередь. солю и варю до готовности. в конце варки добавляю лавровый лист и приправу.

1.Сварить любой бульон. Любите опжирнее - берите свининку. Я делаю на куриной грудке : быстрее и диетичнее.

1. На раст.масле поджарить морковку , лук , помидоры , болг.перец.
  2. Когда мясо сварится - добавить тертую на мелкой терке свеклу. Через 3 минуты - зажарку и сразу - картошку.
  3. Когда картошка почти готова - добавляете капусту. Еще минуты 3-4 и выключайте. (Некоторые советуют капусту бросать первой , но по своему опыту - это плохо , т.к.она раскисает в супе).
  4. После того , как выключили , добавляем много - много чеснока (из чеснокодавилки) и зелень.
    !!!!!!! Борщ становится вкуснее , если постоит денек-другой , но его нельзя ни в коем случае кипятить!!!!! если будете разогревать , то отливайте в тарелку и подогревайте сколько нужно.

А-мурка (сниму 1к квартиру срочно)
свеклу и морковку припускаю с растительным маслом

припускаю это что? "засмущалась" .у меня всегда проблема с красивым цветом(((свекольным

Klinit83
припускаю это обжариваю на сковороде, пассирую)

web-Лиcа
обжариваю на сковороде, пассирую)

ну я так эта и догадывалась,:)спасибо.

zzz
Когда картошка почти готова - добавляете капусту. Еще минуты 3-4 и выключайте. (Некоторые советуют капусту бросать первой , но по своему опыту - это плохо , т.к.она раскисает в супе).

очень интересно,а суп тогда сразу есть можно?капуста какая получается?она ж не доварится?

и правда чаще расскисает(((

А я никогда не тру свеклу на терке, а нарезаю маленькими кубиками.

кася попова
А я никогда не тру свеклу на терке, а нарезаю маленькими кубиками. я вот,натертую бывает кидаю не обжаренную,и а кубики обжариваю(пропорционально),но все равно цвет оставляет желать лучшего....

Klinit83
цвет оставляет желать лучшего....

для "улучшения" цвета борща дополнительно бросаю в кастрюлю 2-3 небольшие свеколки, которые потом натираю в этот же борщ
и если уж совсе по украински: в конце, когда борщ готов нужно мелко-мелко порезать сало соленое и перемешать с толченым чесноком и на 2 минуты в кастрюлю под крышку "потомиться"

самый вкусный борщ сейчас, когда все овощи свежие

а еще я готовлю заготовку-борщ по рецепту Ганичкиной, уже три года довольны, все съедаем причем можно борщ сварить а можно как салат

сначала обжариваю свеклу вместе с луком, потом добваляю немного бульона, тушится минут 20, затем добавляю помидоры (или кетчуп или пасту) картошку с морковкой и обжареной свеклой кладу в суп одновременно. Но капусту люблю разваренную, мягкую, так что её кладу минут на двадцать раньше, чем остальные ингридиенты. А в конце варки опускаю в суп чесночную головку. Ну и приправы всякие обязательно. Цвет у борща получается тёмно-свекольный

татьяна
по рецепту Ганичкиной

а это как?

а еще в конце процесса можно добавить 3-4 черносливины...

Baski
сначала обжариваю свеклу вместе с луком, потом добваляю немного бульона, тушится минут 20, затем добавляю помидоры (или кетчуп или пасту) картошку с морковкой и обжареной свеклой кладу в суп одновременно.

ну вот примерно я также делаю.....но цвет,бледно оранжевый((((

Klinit83
Klinit83

если интересует рецепт борща, как заготовки вечером напишу

Poysh
а еще в конце процесса можно добавить 3-4 черносливины...

ой это наверно на любителя,вкус другой будет же?

татьяна
как заготовки вечером напишу

буду рада,люблю упрощать готовку,заготовкой,но не знаю как правильно,обычно просто овощи наготовлю,заморожу потом в суп кидаю,но там же надо правильно делать чтоб витамины сохранялись

попробую написанные рецепты,посмотрю что получится лучше,а то у самой фантази не хватает,как по разному варить.....

Мне недавно мама сказала, что я свеклу перевариваю, поэтому борщ и получается оранжевый. И правда, стала ее в самом конце кидать - супик стал красный, красивый.

zzz
добавляем много - много чеснока (из чеснокодавилки)

Делюсь секретом своего папы.
Растереть сало с чесноком, прямо на досочке, до однородной массы и в борщ, после этого борщ выключаем.

Klinit83
проблема с красивым цветом(((свекольным

Можно добавить пару капель уксуса, он помогает сохранить цвет

кася попова
никогда не тру свеклу на терке, а нарезаю маленькими кубиками.

Не тру ничего. ВСе режу соломкой
Морковь, лук, свекла, капуста(!), в большой сковороде жарю на растит масле не более 5 минут на медленном огне, заливаю бульоном и томатной пастой (или томатным соком с водой), закрываю крышку, тушу минут 10-15.
В это время в кастрюлю закладываю картофель и нарезанные куски мяса, когда все это дело прокипит минут 7, выкладываю в кастрюлю овощи. Варю до готовности.
Если есть зелень, мелко режу и за 2 минуты до окончания варки бросаю. Люблю свекольные листья, их кладу за 7 минут до готовности. Можно использовать щавель, крапиву, морковные листьяСообщение было изменено пользователем 10-09-2007 в 10:39

Сразу же захотелось побежать на кухню и сварить такой борщик.
А на счет сохранения цвета знаю такой рецепт-свеклу пассеровать отдельно до готовности и в суп добавлять в самом конце.

девочки!а я свёклу нарезаю брусочками,кидаю её в кастрюльку,наливаю маленько водички и тушу...а потом всё это выливаю в кастрюлю с бульоном!цвет-просто шикарный...красивый,сочный гранатовый :)

варю бульон, но часто варю и просто на воде.
сначала кладу капусту, как закипит - картошку, в это время пассерую лук, моркоьв, добавляю болгпрский перец туда же и помидоры(или томатную пасту) под крышкой тушу, выкладываю все это дело в кастрюлю, тру свеклу и наливаю на сковроду чуть бульона и в нем свеклу тушу, в свеклу 1 ложку уксуса яблочного( или любого другого), а в суп чутьчуть сахару(на кончике чайной ложки).
Потом свеклу отправляю в кастрюлю и режу зелень, кладу перец душистый и лавровый лист

Сначала бульон варим, я на свинине люблю. Потом РЕЖЕМ СОЛОМКОЙ: свеклу, морковку, капусту. Лук мелко, картошку крупно. Берем сало, мелкими кубиками нарезаем, жарим на медленном огне, пока не получатся такие золотистые хрустящие мелкие шкварочки. Вынимаем их ложкой с дырками, чтоб сало вытопленное осталось в сковороде.Обжариваем на этом сале свеклу вначале, потом туда же добавить морковь, потом лук, жарим все немножко, потом свежую помидорку туда же, чеснок (побольше). В бульон картошку и капусту вместе кладу, через 5 минут пимерно зажарку. Потом в сковороде от овощей поджариваю чуть-чуть томатную пасту (чтоб цвет был ярче), совсем немножко, 1-2 минуты. Убавляем огонь и томим борщ минут 15. Затем насыпаем зелень и пару листиков лаврика. Объеденье.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы