Тема закрыта

Причина: 0

Научите солить/квасить капусту)

Никогда не делала, а тут хочу и много, в большой кастрююююлище. Хочу проверенный рецепт хрустящей капустки :)

у меня есть шикарный рецепт маринованной - если надо поищу и завтра выложу

АЛЛА™
у меня есть шикарный

хочу ;)
А чем отличается маринованная от квашенной? Наличием уксуса?

я солю в банках. Шинкую капусту и морковь , раскладываю по банкам , свреху в банку сыплю 3 ст.л соли и 2 ст.л. сахара. Заливаю холодной водой (можно из бутыля, можно просто фильтрованной) Я ее не кипячу. Налила воды и добавила 1 дис. л. уксусной эсенции и в холодильник.

RыжаЯ
Наличием уксуса?

угу)))) не, ну специями...вообще вкусом....
Квашеная - капуста, морковка, соль - все подавить хорошо и пущай стоит - а тут рассол варить))))

АЛЛА™
ну специями...вообще вкусом....

значит сделать нужно и квашенную и маринованную)

кирюша
раскладываю по банкам

а какие банки? 3х литровые?

кирюша
Заливаю холодной водой

Сколько весить в граммах? ;)

кирюша

чет всю жизнь квашеную делаю в кастрюле как выше описала без воды и уксуса - других вариантов не слышала))))

Банки 3 литровые. Накладываю не очень плотно. И до краев заливаю водой сколько войдет.

квашенная полезнее, в ней бактерии молочнокислые, а в маринованной (с уксусом) всё мертвое. а еще в квашенной куча витамина с.

а что, уже капуста пошла? мне кажется рано еще квасить.

рецепт. капуста 10 кг, морковь 0,5 кг, соль 250 гр. некоторые еще добавляют семена укропа, клюкву, но я предпочитаю безо всего.

большая кастрюлища 5 литров - это один вилок 4,5-5 кг, соответственно остальное пересчитать. капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. соль обязательно нейодированная, лучше крупного помола. я нашинковываю некоторое количество капуст (например, треть), мешиваю с третью моркови-соли и на столе жулькаю руками до мягкости, потом в кастрюлю и сильно утрамбовываю, потом следующую партию. когда кастрюля полна, сверху тарелку, на тарелку груз (я ставлю банку с водой), и пусть стоит. каждый день несколько раз в день протыкать до дна. груз регулировать так, чтоб капуста вся была в рассоле, но не выплескивалось, т.е. если не в рассоле, то увеличить груз. время засолки сильно зависит от температуры в квартире, если жарко, так у меня как-то за 3 дня заквасилось, а так может неделю, надо пробовать. потом раскладываю в банки и на балкон выношу. она даже если замерзнет - ничего страшного.

дама в зеленом платье
квашенная полезнее

Вычитал мой любимый где то про все полезности квашенной капусты и требует ее с меня, завтра собрались квасить :) Кастрюля на 50 литров :D

дама в зеленом платье
несколько раз в день протыкать до дна

Лен, а чем протыкать?

50 литров чем протыкать - даже не знаю, у меня самая большая кастрюля на 5 литров, я ее вилкой протыкаю. еще бывают в наборах поварешек-шумовок-толкушек и т.п. таки двузубые вилки - моя мама ею протыкает, у нее кастрюля повыше моей. но всё равно не 50 литров. :) может палкой какой? ну или тогда не протыкать, только я не знаю, чего там получится, так-то при ворошении бродильные газы выходят, а тут им не выйти никуда.

у нас квашенную капусту тока я ем, а мне хватает и 2 раза по 5 литров. и то весь вечер это шинковать-мять. а сколько сил надо, чтоб твою бадью засолить - мама мия, пусть муж помогает!

может тебе всё ж сперва потренироваться на малом объеме? если никогда не солила.

дама в зеленом платье
может тебе всё ж сперва потренироваться на малом объеме? если никогда не солила.

Лен, да я так же хотела и хочу :) Так нет ведь, ему нужно сразу 50 литров %) Я сказала будешь сам шинковать, а я командовать :D

дама в зеленом платье
может палкой какой?

Мне посоветовали березовой палкой %)

дама в зеленом платье
у нас квашенную капусту тока я ем, а мне хватает и 2 раза по 5 литров

Вот я и незнаю куда мы потом с этими 50 лирами, я даже чайной ложки не сьем ...не люблю ...нууу продавать на базар поеду :D

А есть у кого-нибудь рецепт соления (квашения?) капусты со свеклой, чтобы листики капусты были розовенькие такие, как лепестки розы...

Катя
капусты со свеклой

дак просто добавляешь тертую свеклу и все

дама в зеленом платье
семена укропа

простите за офф, а где их можно купить? кто производит?

Ray

можно заменить обычным тмином. Придает капусте пикантный вкус. Заодно с такой капусты меньше пучит (это для тех, у кого с капустой сложные взаимоотношения)
Кстати, может кто знает рецепт капусты по-баргузински?

Подскажите, девочки, пожалуйста, у меня вся капуста (в прошлом году) вся сопливая стала, т.е. не заквасилась, а испортилась. Делала по обычному рецепту (у меня мама еще чуточку сахарку добавляла), протыкала капусту и груз что-надо был. Не знаю даже что и думать.

Может, капуста была невызревшая? Или в тепле передержали.

Капуста была подмороженная, но я все листья плохие убрала, а стояла она под столом на кухне (рядом батарея). Тогда может на подоконнике оставлять, что ли? Даже боюсь в этом году солить, а капусту люблю до опупения!

ludek
а стояла она под столом на кухне (рядом батарея).

Вот ваш и ответ. От тепла капуста портится. Подальше от батареи и подмороженную капусту не использовать (даже если кажется, что все плохое убрано). Ну, и не держите ее неделю при комнатной темперетуре. Капуста квасится быстро, 2-3 дня на все процессы, дальше уже надо озадачиваться ее сохранностью - либо в холодильник, либо на балкон морозиться.

Она у меня за 3 дня сдохла. А складывать. если что, буду в пакетики и в морозилку, ибо балкона нету. Так может капусту еа подоконнике посолить?

дама в зеленом платье
так у меня как-то за 3 дня заквасилось

ludek
Капуста квасится быстро, 2-3 дня на все процессы

а у меня всегда 4 дня при любой комнатной температуре (17-25 тепла)
потом на мороз(ведро на балкон или по пакетам и в морозилку), чтоб хрустела потом ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы