Тема закрыта

Причина: 0

Закуска к Виски?

Муж пригласил друга на дьюти фришное Виски. а с чем его едят??? :-)

пожалста!

ancient.nm.ru/

мне туда не выйти :(
а так...из личного опыта? кто чем закусывал? :-)

С яблочным соком:) мне обычно больше ничего не надо:)

Сегодня в европейских ресторанах к разным блюдам принято заказывать не только вино, но и... виски. Русского человека не надо убеждать в том, что еда хорошо сочетается с крепким алкоголем. Правда, мы привыкли к комбинациям с одним конкретным напитком. Попробуем составить новые, воспользовавшись гастрономическим опытом шотландцев и ирландцев.

Щедрый молт (закуски к Виски)Все было бы слишком просто, если бы виски могло заменить водку в ее уже устоявшихся комбинациях с едой. Однако сходство этих напитков ограничивается приблизительно одинаковой крепостью. Первый обладает столь разнообразными вкусовыми оттенками, что в этом отношении более уместным будет его сравнение с вином. Даже при самом поверхностном знакомстве можно насчитать по меньшей мере десять стилей солодовых виски (молтов), в которых в разной степени ощущаются дымные, лекарственные, винные, фруктовые, ореховые, торфяные, цветочные и другие ароматы. Плюс можество вариаций плотности и сладости. Вот и получается, что, прежде чем готовить какое-нибудь блюдо, имеет смысл открыть бутылку и определить стиль вашего молта.

Один из продуктов, неизменно присутствующих в меню шотландцев, - лосось. Закуска из этой копченой рыбы с мягким виски по полноте гастрономических ощущений, пожалуй, превосходит даже ее сочетание с дорогим шампанским. Копченый лосось необязательно должен выступать соло: столь же хороши блюда, в которых он используется в качестве основного ингредиента.

Щедрый молт (закуски к Виски)Не спешите вычеркивать из списка возможных комбинаций морепродукты. Они действительно слишком нежны для виски, если подать их сырыми. А вот в рецептах фьюжн неожиданно обретают способность выдерживать соседство этого напитка. Например, виски с травянистыми ароматами составит отличную компанию устрицам в омлете с имбирным соусом, а напиток с солоноватым привкусом - жареным гребешкам с чечевицей.

Аккомпанементом более "фактурным" закускам - фуа-гра, языку, мелкой дичи - может стать полновесное виски с фруктовыми, пряными, ореховыми и дымными вкусами. Фруктовые или сладковатые соусы в этом случае только приветствуются. Один из возможных вариантов - бычий язык со свекольным мармеладом или фуа-гра с пряным апельсиновым соусом. Щедрые зимние супы с томатами и баклажанами также прекрасно гармонируют с молтами.

Переходя к основным блюдам, начнем с рецептов традиционной шотландской кухни. Хаггис - овечья требуха с ячменем и различными специями в овечьем или бараньем желудке - в сочетании с виски был воспет еще Робертом Бернсом. Благодарные соотечественники каждую зиму широко отмечают день, а точнее, ночь своего знаменитого поэта (Burn's Night). Они накрывают торжественный стол и ставят на него хаггис как основное блюдо ужина - это целый ритуал. А когда к нему подают виски, праздник, в том числе гастрономический, достигает своей кульминации. В домашних условиях хаггис, пожалуй, не приготовить, но если у вас есть шанс отведать его в ресторане или у друзей-шотландцев, то для полноты картины возьмите тяжеловесное торфяное виски с запахом лекарств и специй.

Щедрый молт (закуски к Виски)Более доступны блюда из говядины и баранины. Чем они тяжелее и сытнее, тем лучше воспринимаются на фоне полнотелого виски, в котором преобладают вкусы фруктов, орехов и специй. Мясо лучше запекать и подавать его под соусом, в том числе и на основе виски. В качестве примера приведем запеченную филейную говядину под соусом из сливок и виски или запеченное мясо ягненка с миндалем и соусом из красного вина. Мясное рагу и щедрый молт с нотками дымка составляют еще одну идеальную пару. Также отметим комбинацию виски этого стиля с жирными блюдами из дичи.

Японцы, настоящие ценители дорогих и старых молтов, нашли им новое применение - в сочетаниях с блюдами национальной кухни. Конечно, это варианты на любителя, но мы с полной ответственностью рекомендуем попробовать цыпленка якитори с выдержанным нетяжелым виски, в котором преобладают нотки дыма, фруктов и специй. Возможно, это вдохновит вас на дальнейшие эксперименты.

Ярким завершением нашего меню станет виски с десертами. К легким фруктовым, например, к малиновому суфле со взбитыми сливками и овсяным печеньем, подайте нежное фруктовое виски с медово-ореховыми оттенками. Его также можно попробовать в комбинации со сливочным мороженым с разными наполнителями.

Черный шоколад и богатое, благородное виски образуют чувственную комбинацию. Шоколадные десерты, например, торт с фруктовым соусом и йогуртовым сорбе, просто бесподобны, если к ним подать напиток с цитрусово-шоколадными нотками.

И наконец, оригинальный шотландский шоколадный десерт - батончик "Марс", обжаренный в кляре. Это не шутка! Купите бутылку очень старого виски, предпочтительно столетней или большей выдержки. Желательно, чтобы в нем доминировали сладкие хересные тона с оттенками фруктов и специй. Пригласите в гости шотландца - и вы приобретете не только уникальный гастрономический опыт, но и друга на всю оставшуюся жизнь.

Просто виски - запивать колой (+ лед). Если скотч - просто пить, без льда, без колы, без закуски - это мой муж, знатный виковод сказал. У него даже книга большая про это дело есть))))

так два мужика яблочным соком не наедятся

виски с колой. И сраз в отрыв) Ниче к ним нинада).

я его смешиваю с соком или колой. как-то и закусывать не надо. а так... мясо, что еще может быть)
вчера была на дегустации, чистый виски, закуски небыло ваще)))))

столько информации, сейчас сяду читать :-) спасибо. кинулось в глаза слово ФУ А ГРА

и ставят на него хаггис как основное блюдо ужина
смешно :-)

Есть интересные мнения искушенных по этому вопросу. Например, в небезызвестной газете Scottsman, был проведен опрос среди известных личностей по поводу pairing или сопровождения виски различными вкусностями. Итак, вот несколько мнений:

Чарльз Маклин: "Один из наиболее удачных браков, заключенных на Небесах - это между Lagavulin и Roquefort. Уж, точно, выдающийся"

Он же: "Talisker и Highland Park прекрасно сочетаются с такими особыми блюдами шотландской кухни, как хаггис, свежие или копченые морепродукты".

Он же: Как другой пример, если вы немного охладите такой легкий виски, как Dalwhinnie, и подадите его со льдом и мартини в охлажденном высоком стакане - прекрасное сопровождение сливочному или шоколадному пудингу, как то "sticky toffee pudding". Это восхитильная и запоминающаяся пара - просто фантастично!".

Шеф-повар ресторана при Scotch Whisky Heritage Centre Дэвид Нив: "Я частенько сбрызгиваю немного островным (Island) виски при при приготовлении эскалопов или устриц, а также виски с Оркнейских островов придают органичную пикантность бифштексу".

Но, есть и другие мнения, как то управляющего Bruichladdich Distillery Марка Рейнера: "В развитых странах, где ценят хорошую кухню, обычно подают вино, как сопровождение, а вот виски подают на аперитив или дижестив".

Yours sincerely, Hedgehoggy

почитала...ну их на фиг. пусть уж водку пьют!
фуа гра, овечья требуха с ячменем , хаггисы.... уЖЕСТЬ :shock:

Лично я чаще употребляю виски вместе с какой нибудь мясной нарезкой, жуть как нравится :) либо сыр...Но это если один, если с друзьями и идет беседа, то просто, либо с колой

всё взято с форума одного

ага. спасибо.
похоже надо рыбку красную соленую, сыр и мясо нарезкой.
нашла для себя альтернативу - виски с мартини :-)

Закусывать моно лимончиком, чтоб не опьянеть быстро, ну или шоколад ;)

ага. это то конечно. помню тетка делала закуску "шляпа Шаляпина". только к коньяку. долька лимона, сахар, сры, лимон. все в виде канапе и в рот.
я коньяк не пью, но и без него вкусно было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы