Тема закрыта

Причина: 0

Как сделать холодец?

Муж давно просит сделать домашний холодец, но я :( не умею его делать, мама тоже подсказать не может, т.к. в нашей семье такое на дух не переносят. А так хочется порадовать мужа и оградить его от псевдо-холодцов, которые продают в магазине (я даже предполагать не хочу из чего их там делают).

Да, и еще - чем отличается холодец от студня, или это просто слова-синонимы?Сообщение было изменено пользователем 12-02-2008 в 08:31

Отварите мясо для холодца ( ну, там свинные ножки и т.п.) до полного разваривания ( часа 3, наверное...), вареные отделите от костей, порежте на мелкие кусочки (вместе с жилами), добавьте перец, соль, чеснок по вкусу. Можно добавить готовую приправу для холодца, но мне не нравиться она. И залейте бульоном, в котором мясо варилось. Поставьте в холодильник. Если мяса много, а воды мало - очень быстро застынет.

Холодец от студня отличается тем, что во-второй при варке(точнее в самом конце) кладут желатин, а в холодец застывает за счет желатина, находящегося в костях.
А насчет того, как правильно приготовить холодец, поищите в поиске.Обсуждалось и не раз

Avina
Отварите мясо для холодца ( ну, там свинные ножки и т.п.) до полного разваривания ( часа 3, наверное...), вареные отделите от костей, порежте на мелкие кусочки (вместе с жилами), добавьте перец, соль, чеснок по вкусу. Можно добавить готовую приправу для холодца, но мне не нравиться она. И залейте бульоном, в котором мясо варилось. Поставьте в холодильник

так же делаю.покупаю свиную голень или ножку+хороший кусок говядины,можно просто мясо,без кости.
еще момент-у мужа уточните-как ему больше нравится-чтоб погуще был холодец или чтобы водички по-больше.исходя из его предпочтений-столько бульена потом и заливайте в измельченное мясо.

Возмите мясо, свиные ножки, говяжьи ноги с суставом (именно из него вываривается желирующее вещество),солите, заливаете водой, ставите на огонь и варите. У меня мама ставила часов в 11 вечера и выключала ночью, под утро. До утра должно всё остыть. Сливаете бульон. Мясо отчищаете от костей, добавляете чеснок, перец. Рубите всё. Через сито процеживаете бульон, его там не много остается. И разбавляете мясо, но не очень жидко. Разливаете по формам и в холодильник .Всё

Отваренное мясо просто нарезать ножом? Насколько его надо измельчить? Или можно прямо кусочками оставить?

А бывает холодец из рыбы? Если да, то вкусен ли он?

ermine
Насколько его надо измельчить

как вам больше нравится-можно просто ножом какбы порубить или вообще на мясорубке перекрутить-хотя бы свинину-а говядину мне нравится разделить по волокнам..потом,когда холодец застынет и перевернуть его на тарелку-то очень красиво это выглядит.

меня тут девочка в больнице научила:

ноги свиные, тока не от коленок до пяток, а от ляжек до коленок, варить 5-6 часов, при варке добавить целую луковицу и целую морковину (чтоб бульон был прозрачный)

как все это проварится положенное время, достать мясо, бульон процедить, нарубить чеснок (именно порезать, а не чеснокодавкой) - добавить в бульон, мясо перебрать и пропустить на мясорубке - добавить в бульон, все перемешать и разлить по формочкам, остудить и в холодильник, получается невероятно вкусно!

Надо сначала остудить при комнатной температуре, а только потом в холодильник? Или без разницы?

ermine
Или без разницы?

для холодильника, я думаю, есть разница, я остужаю предварительно.

я сразу в холодильник ставлю И еще: я люблю порезанный вручную, а муж помельче (через мясорубку). Если у вас формочки мелкие (ну типа тарелок), на дно можно положить листочки петрушки или веточку укропа (если любите, канеш). Когда перевернете и вытряхните, то будет красивый рисунок - листочки, застывшие в холодце)))))

Jil
я думаю, есть разница, я остужаю предварительно

у меня форма с крышкой, я закрываю. И потом, когда режу, уже он остывший, ну или чуть теплый. Не из кипятка же сразу резать-то...

я еще бульен перед заливанием процеживаю-а то могут мелкие косточки попасть.
в холодиоьник ставлю,когда уже остынет.

Пойду сегодня какие-н. небольшие пиалы покупать, чтобы разливать. Думаю, что моему мужу порции в одну пиалу должно хватать, а сама я такое есть не могу :(

Znayka

Да, пожалуй, травкой какой-н. украшу!

ermine
. небольшие пиалы покупать

я делаюв формы,вроде противня-прямоуголные и не глубокие.потом отрезаешь сколько надо и переворачиваешь на тарелку гладкой стороной кверху-красота!не забудьте хрен или горчицу еще к нему купить. :)

а еще вкуснейший холодец из курицы получается ням-ням, с добавлением куриных лап для желатину, потом их выкинуть, остальное мяско раздербанить (лучше именно раздербанить а не ножом нарезать), чеснок-перец в конце, лавр лист тож, остудить, потом уж разлить. Варится быстрее свиных ног, оч нежный и вкусенький!

Только одно усвойте, во время варки воду добавлять не коем случае нельзя-иначе не застынет! Приятного аппетита!!!!

Raisa17
во время варки воду добавлять не коем случае нельзя-иначе не застынет

точна-точна!! :dada:

Raisa17

Znayka

Я уже отметила для себя это, как одно из главных правил при варке холодца! :)
Надеюсь, муж останется доволен...

У меня свекровь на дно формочек кладет морковь вареную и яйцо порезанное вдоль. Красиво получается. Морковь она режет шайбочками, вырезает из них цветочки, можно просто круглые шайбы оствить! Когда выкладываешь эту формочку вверх дном красиво смотрится!
Ну и лучше все-таки

Лёльк@-полька
У меня мама ставила часов в 11 вечера и выключала ночью, под утро. До утра должно всё остыть.

• многа, тогда мясо нежнее и проше его разделывать, и мне нравится мелко порубить его, чтоб было что жевать. И ещ ёлюблю в мелкие фотрмы его заливать! Опять же свекровь моя заливает во всякие прозрачные одноразовые плошки от салатиков, творога, майонеза и т.д. (она их спецом для холодца собирает, потом уж не жалко выкинуть)

ermine
а сама я такое есть не могу

Вы попробуйте!!!!! Я раньше тоже это есть не могла, пока сама делать не начала!!! :)

Xoz
У меня свекровь на дно формочек кладет морковь вареную

Вареную морковь точно не положу, муж ее не переваривает, а так, конечно, хочется поэкспериментировать с украшениями и различными добавками.

Xoz
Вы попробуйте!!!!! Я раньше тоже это есть не могла, пока сама делать не начала!!!

Я даже представить не могу, как его пробовать на соль, перец и пр., придется перебарывать себя, а уж есть... бррррррррррррр... увольте!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы