Тема закрыта

Причина: 0

Первый раз сделала йогурт:)

Я кулинар еще тот:) поэтому прибалдела - это оказывается так просто! кипятим литр (я брала где-то 800 мл) молока (обычное 3,2 % ), остужаем примерно до 40 градусов, потом в термос, туда баночку "живого" йогурта (брала уктусский биойогурт), закутываем, ставим в нехолодное место на 8 часов, главное нельзя двигать-шевелить, затем на час в холодильник - и можно есть. Получился абсолютно на вкус-запах-цвет-консистенцию похожим на оригинал, всем понравился, в общем, довольна очень-очень, наша семья потребляет много уктусских йогуртов - теперь не придется постоянно бегать в их поисках :) Решила поделиться, вроде часто тема домашних йогуртов поднимается

Хм. Здорово! И просто. :)

здорово!) надо будет также попробовать!))

Инопланетянка
примерно до 40 градусов

должно быть в промежутке 38-40 град

Инопланетянка
нехолодное место на 8 часов

рекомендую 10 часов

Инопланетянка
теперь не придется постоянно бегать в их поисках

старую закваску рекомендуют использовать не более 7 раз и храниться она может не дольше 5 суток

Инопланетянка
брала уктусский биойогурт

рекомендую попробывать на Даноне который без добакок.

можно вместо йогурта мацони добавить. также взять не простое, а топленое молоко - тоже вкусно. вобщем, есть где развернуца фантазии:) правда, я в йогуртнице делаю:)

Я делала так - брала Эуфлорин в магазине (а потом в "Биофарме" на Луначарского бутылочку лактобактерина), кипятила молоко минут 15 аккуратно снимая пенки (они потом в фарш - вкуснее котел мы больше никогда не ели, до сих семья просит домашний йогурт и котлеты с пенками от молока), остужала, чтобы было не горячее (руку приложить, чтобы не обжигала), разливала сразу по 200-граммовым баночкам с крышками (остались после десткого питания), закваску и под пуховую подушку в шкаф примерно на 6 часов, а потом в холодильник и перед употреблением фрукты, ягоды, сахар, варенье - кто что хочет. Единственный натуральный и полезный продукт, главное просто. А еще сама квасила кефир домашний, а потом напиток "Тонус" (закваску в "Биофарме" брала). Кефир вообще просто - доводишь до кипения молоко, сливаешь в банку, остужаешь до комнатной температуры (пастеризованное можно сразу), кладешь примерно на 1 литр 5 ст.ложек кефира (лучше 3,2 процента жирности) и оставляешь на столе под крышкой летом на 12 часов, зимой на 24 часа, потом убираешь в холодильник и можно пить через сутки (если склонность к жидкому стулу у детей, то через 2 суток). Вкусно, полезно и не такой кислый получается как в магазине.
Кстати, чтобы сильно не тратится на закваску - если йогурт получился хорошим, то можно взять остатки из баночки и на них сделать новый, как и кефир.

Инопланетянка

а потом его перекладываете в баночки или прям оттуда берете? Вроде его "беспокоить" нельзя...:)

Я потому сразу и разливала по небольшим баночкам, чтобы лишний раз не тревожить (хотя охлажденный в холодильнике уже можно), а перед едой почему не потревожить?

Жмурик
должно быть в промежутке 38-40 град

ну, наверное, так и было, точнее не смогу, нет термометра

Жмурик
рекомендую 10 часов

перечитала кучу рекомендаций - 6-8 часов в большинстве, но попробую 10, даж удобнее, если не закиснет :) - на ночь оставлять

Жмурик
старую закваску рекомендуют использовать не более 7 раз и храниться она может не дольше 5 суток

ага, в курсе, максимум 10 циклов, но уж раз в неделю, думаю, "угадаю" с покупкой свежего

Жмурик
рекомендую попробывать на Даноне который без добакок.

спасибо, попробую

Пик
а потом его перекладываете в баночки или прям оттуда берете? Вроде его "беспокоить" нельзя

у меня термос с пластиковым вкладышем, просто его вытащила, закрыла и в холодильник, утром переложила аккуратно сколько нужно... думаю, можно и сразу аккуратненько переложить, не мешая и не болтая...
кстати, в одну порцию утром добавила клубничного сиропа и чуть сахарной пудры - супервещь :) уже предвкушаю свежую клубнику и черешню :) кстати, зачем вообще в йогурты добавляют всякие загустители, он и так довольно густой получается, в общем, лишний раз убедилась, что покупные в большинстве чистая химия...

janepolin
также взять не простое, а топленое молоко - тоже вкусно

ага, тоже хочу - я "Варечку" обожаю...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы