Тема закрыта

Причина: 0

а какие ещё бывают специи?

кроме соли, перца и укропа?
так сказать-для разнообразия

Зира, он же кумин. В плов и к мясу очень вкусно.
Кардамон, мускатный орех - в выпечку.
Кориандр - к мясу.

Чтьо касается терминологии - то вот:
Специи - это сахар, соль, сода, уксус, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного. Они придают пище основной вкус и консистенцию - могут сделать ее соленой, сладкой, кислой и вместе с тем мягкой, густой, тягучей и т.д.

Пряности - это сами растения, вернее, их части - цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус. Они не только меняют вкус блюда, придают ему аромат и жгучий привкус, но и отдают ему свои витамины и минералы, повышают срок его хранения и через пищу влияют на самочувствие.

А почитать тут - ukrspice.kiev.ua/, много информации, интересно :)

Ооооооо...темка бесконечная...совершенно...пройдите хоть разик по рынку в Ялте или в Гагре и легко понять неисчерпаемость вопроса - от тривиальной петрушки до сушеного граната...

Пряности, а не специи.

мне нравится орегано в салатах

корица в выпечке

мускатный орех в картофельном пюре

Татьяна Вакалюк
...пройдите хоть разик по рынку в Ялте или в Гагре

можно и по уралмашевскому пройти;) там сидят такие сужички с мешочками разных специй, ой! ПРЯНОСТЕЙ))))))
там по запаху их найти можно)))))

а еще почти всюду (особенно во всякие овощные рагу) добавляю бульонные кубики... хотя это не специи/пряности, а, скорее, приправы...

а я люблю базилик. а к мясу -кинзу)))

Яблоко
базилик

это тема, ооооо :)
А сванскую соль кто-нибудь пробовал?

Maialina
добавляю бульонные кубики...

Ты с тем же успехом можешь стиральный порошок добавлять...

Maialina
орегано

Яблоко
базилик

и майоран люблю

тмин - в картофан
розмарин - в капусту

я извращенка, ненавижу люто корицу, ваниль в выпечке и кинзу в мясе
обожаю укроп, чеснок (могу лопать сколько угодно и не поплохеет), шафран, перцы все, особенно красный, барбарис, гвоздику и имбирь (в меру)

Татьяна Вакалюк
А сванскую соль кто-нибудь пробовал?

Пробовать не пробовали а солить солили. Я смотрю рынки Абхазии вас впечатлили...

Дикарь
рынки Абхазии вас впечатлили...

да уж, и не первый год :)

Татьяна Вакалюк

+1000

Lenka-Penka
я извращенка, ненавижу люто корицу, ваниль в выпечке и кинзу в мясе

таких много, так что что уж вы так про себя?

еще эстрагон очень вкусно и в мясо и в салат.
я люблю тимьян в мясо добавлять, а в выпечку кардамон

СПЕЦИИ

Соль
Сахар
Уксус
Глютамат натрия
Лимонная кислота
Поташ
Аммоний
Пекарский порошок
Кремортартар
Дрожжи
Сода
Борная кислота
Лакрица

ПРЯНОСТИ

Ажгон
Аир
Анис
Бадьян
Базилик
Ваниль
Галгант
Гвоздика
Горчица
Донник
Душистый перец
Душица
Дягиль
Имбирь
Иссоп
Кардамон
Кервель
Кмин
Колба
Кориандр
Корица
Красный перец
Крессы
Кумба
Куркума
Лаванда
Лавровый лист
Лук
Любисток
Майоран
Мускат
Мелисса
Можжевельник
Мята
Пастернак
Перец
Петрушка
Полынь
Розмарин
Рута
Сельдерей
Тимьян
Тмин
Укроп
Фенугрек
Фенхель
Хрен
Цедра
Чабер
Чабер зимний
Чабрец
Черемша
Чернушка
Чеснок
Чесночник
Шалфей
Шафран
Эстрагон

www.redperec.ru/index.php

Зануда

Вы и правда Зануда :)

Что положить в суп, чтобы он стал вкусным??????????????????????????? %) %O

Кока

МЯСО! :-) МНОГО МЯСА!

jersan
МЯСО! :-) МНОГО МЯСА!

+100000000000000

Tony-n
Вы и правда Зануда

Стараюсь ;)

Тимьян люблю. Хорош к баклажанам. Куркуму люблю. И в рис ее неплохо и в овощное рагу и в супик овощной.
А вообще - вот моя коллекция (не полная :) )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы