Тема закрыта

Причина: 0

снова шарлотка! чего в ней не хватает?

делаю шарлотку так: 6 яиц взбиваю с 200 гр. сахара, добавляю гр. 50 масла сливочного (иногда не добавляю), 250 гр. муки и пол пакета разрыхлителя (по инструкцции 1 пакет разрыхлителя на 500 гр. муки) ну и яблоки перемешиваю в массе этой.
получается воздушная шарлотка и все яблоки в середине наверху ! ХОЧУ рассыпчатую и чтобы яблоки были по всей шарлотке а не в середине.
как можно так сделать?Сообщение было изменено пользователем 08-08-2008 в 21:26

так не надо перемешивать. сначала хлебную крошку, на нее - яблоки ровным слоем. и все это заливаете тестом

o-kula
сначала хлебную крошку

Это для чего? и где ее брать, просто хлеб покрошить?

чтоюы не прилипа. ло. не крошки, я ошиблась. ну сухари толченые... в магазине продают. а вот , муж подсказывает - панировочные сухари. у меня есть простой и классный рецепт. сейчас найду и скину

тщетельно перемешайте 3 яйца и стакан сахара. добавьте чуть-чуть соды, погашенной уксусом., ванилин и немного соли. затем всыпьте в полученную массу стакан муки и снова перемешайте.
вымытые яблоки очистите от кужуры, удалите серединки и мелко порежьте. хорошо разогретую форму смажьте маслом или маргарином, посыпьте панировочными сухарями и выложите на нее яблоки. сверху равномерно залейте их .тестом. запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.
вот и все - очень просто и вкусно :rose:

o-kula

спасибо, я похоже много яиц использую, поэтому она как "резиновая" чтоли получается, не крошится. а манку кто-нибудь добавляет? чуть-чуть чтоли для рассыпчатости.

манка - это уже манник

4 яйца, стакан муки, стакан сахара, чуть-чуть разрыхлителя или соды, грецкие орехи, корица, ну и яблоки, желательно твердые зеленые, их тоже размешиваю в массе, потом выливаю это все в форму.

яйца нужно основательно взбить

и усе:) никакого масла:)

o-kula
чтоюы не прилипа.

я просто смазываю форму маслом сливочным

и она у вас рассыпчатая получается???

Зачем разрыхлитель? На шарлотку идет обычное бисквитное тесто - 6 штук яиц взбиваете миксером (если нет, то на водной бане), после увеличения яичной массы в объеме постепенно добавляете сахара неполный стакан, когда масса загустеет и начнет тянутся (плотно сидеть на веничке) всыпаем неполный стакан муки и осторожно перемешиваем сверху вниз, чтобы не помять белки. Яблоки режем на дольки (чем тоньше тем лучше) естественно предврительно очистив от кожуры и семенных долек, выкладываем веером по дну сковроды смазанной маслом (или формы для запекания), сверху выливаем аккуратно тесто и в духовку при 180-200 градусах. Готовность проверяем спичкой - протыкаем и вытаскиваем, если сухая - пирог готов. Получается всегда пышная, белая, рассыпчатая и яблоки по всему коржу (уже стряпаю ее 15 лет). Еще для пикантности можно сверху на охлажденный пирог выложить взбитые сливки.

СВГ
Зачем разрыхлитель?

вместо соды гашеной уксусом....
а если не класть разрыхлитель или соду, не будет лепешка?

Тоже не люблю сухую бисквитную шарлотку :) Поэтому добавляю в тесто сметану и (иногда) масло сливочное.

Если вы делаете бисквит, т.е хорошо взбиваете белки, то тесто поднимается за счет белков. Если кладете соду, то это другое тесто - более тяжелое. Настоящий бисквит легкий и воздушный. Бисквитная шарлотка не получается сухой за счет яблок (без них ее надо было бы пропитывать сиропом для сочности). Получается классное сочетание - воздушный легкий бисквит и сочные яблоки с легкой кислинкой (этот бисквит кстати в отличие от маслосодержащих можно и при печени и при желудке).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы