Тема закрыта

Причина: 0

SOS! Куда девать пять кг красной сливы?

Собрали значицца в субботу. Вот так все и лежит в холодильнике, мнется. Выбрасывать жалко вроде. Расскажите пожалуйста, что с ней сделать можно? Может пирог какой... Или джем. Только консервно-закаточные я не умею, да и машинки нет:) жду помощи! Я стока не съем

Кот_Шрёдингера
Только консервно-закаточные я не умею, да и машинки нет

может все-таки компот и законсервировать? зимой зато порадуетесь :)

варенье...... ням...

варенье можна сварить :)

Кот_Шрёдингера
закаточные я не умею, да и машинки нет

можно простой крышкой, варенье там, компотик.

АЛЛА™
может все-таки компот и законсервировать? зимой зато порадуетесь

Катя надо! Зато зимой сливовое варенье ммммм.... В гости притащусь кушать)))))
Мужу дочь отдала на днь - пуст возится, а ты звони маме, узнавай, машинку в хозтоварах купить и вперед и с песней))))

Можно конечно типа вино набодяжить :D :D
Но я чет очкую предлагать... :D

Раздать

если не знаете куда девать, могу помочь.... забрать :D
уж я-то им найду применение. :D

5 кг это же не сильно много? Можно просто компот сварить, на щас попить, ну там еще оставить, чтоб дня через 3 сварить. Варенья маленько, да и все)))

а по существу - можно сделать вкусный пирог.
рецепт взят с евы.
Взять штук 20 кислых, желательно не очень сочных слив, разделить на половинки, косточки выбросить. Приготовить карамель: 3/4 ст. сахара растопить с ~20 г слив. масла, непрерывно помешивая. Карамель распределить по дну формы, выложить на неё плотно сливы (кожицей наверх), чуть придавить и залить тестом. Итак, тесто: 1 стакан муки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя для теста 0,5 ст. сахара 0,5 ст. молока 50 г сливочного масла 1 пакетик ванильного сахара Смешать муку, соль и разрыхлитель. Отдельно смешать яйцо с сахаром, ванильным сахаром, маслом и молоком, добавить эту смесь в муку. Перемешать и залить сливы. Выпекать при 180С минут 30 (до зарумянивания пирога), затем накрыть готовый пирог полотенцем минут на 15, затем накрыть блюдом, в котором будете подавать пирог и перевернуть - пирог окажется сливами кверху.

Если не лень кости выколупывать, можно и джем. Я варю не знаю что, из любого сырья - блендером расколбасить, и с сахаром 1:1 поварить минут 10, и горячее в банки. Джем не джем, повидло не повидло, но вкусно. И в пирог можно пихнуть. Можно еще яблок туда добавить. Если сливы крепкие - можно компот, а можно тупо заморозить и варить компоты и тыпы по мере надобности.

вчера спасала сливы. не знаю "скока вешать в граммах" у меня было.
банка компота - раз (кста, его можно обычной полиэтиленовой закрыть, только лучше чтоб была крепкая и совсем новая)
кастрюля варенья - два. тут еще подумаю, довести до джема-повидла или вареньем доварить.
еще осталось на банку компота.
ну и часть маме сплавила.

О, сколько народу отозвалось, здорово:)
Попробую варенье или компот сварить наверное, но они получается меньше простоят если их не закатывать, а обычной крышкой закрыть?
Я бы и отдала кому-нить, да совсем позорно: мятая вся, страшная.
Пошла рецепты гуглить :)

Кот_Шрёдингера
если их не закатывать, а обычной крышкой закрыть?

нормально стоят. Можно сахара чуть больше, типо консервант. А закручивающихся банок нету? В них тоже нормально. Сладкие консервы никогда не закатываю, все стоит:)

Во, можно же еще заморозить! Как это я, опытный морозильщик всего что под руку попалось, не додумалась? Позор на мою седую голову :)
Пирог наверное жидкий буит: слива мягкая, переспелая почти, вытечет. Ну или крахмалу бухнуть.
Тему-то как удачно назвала: SOS - Save Our Sливы! :D

в прошлом году у родственников ела - с сахаром протертую через сито, всю зиму в холодильнике под обычной крышкой, очень вкусно, тоже обычная садовая слива. Маму в этом году попросила так же сделать, но она перестраховщица, потом немного проварила еще - вкусно обалдеть получилось :)

Можно сделать сливовый пирог

Для бисквита
2 яйца
3 ст. л сахара
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст. л муки
10 штук слив
Для посыпки
50 гр сливочного масла
50 гр сахара
100 гр муки
50 гр арахиса
Вззбить яйца с сахаром и добавить муку с разрыхлителем. Вылить бисквит в форму и выложить сверху четвертинки слив. Убрать в духовку при 180 гр на 10 минут. Достать и посыпать посыпкой. И убрать ещё в духовку на 10 минут
Делаем посыпку
Разогреть масло, добавить сахар и муку. Размешать. Пусть немного остынет. Потом массу раскрошить руками и перемешать с орехами. И посыпать пирог

А у меня 5кг. жёлтых слив . тоже лежат и не знаю что делать.. Зашла вот темку завести_ а тут..... :D
пойду печ пирог

Я килограммчик заморозила - буду харчо варить зимой

Кот_Шрёдингера

Ну что со сливой сьделала?

Еще вот такой можно пирог сделать
слоеный пирог со сливами
в карамельной заливке

Пирог необычайно вкусный. Очень сочный, мягкий, кисло-сладкий. Слоёное тесто сразу после выпечки становится хрустящим, но буквально через пять минут всё пропитывается соком.
Вместо слив можно использовать вишню.
При приготовлении этого пирога возникает одна сложность - из-за того, что в пироге очень много сока, его трудно достать из формы.

200~250г слоёного теста, ~300г слив без косточек, ~2/3 стакана + 3 ст ложки сахара, 2~4 ст ложки манки, 100мл молока или сливок, 30~50г сливочного масла

Тесто раскатать в круг и уложить в форму d=20~22см так, чтобы образовались небольшие бортики.
На тесто насыпать манку и уложить сливы.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло. На дно равномерным слоем насыпать сахар и дождаться, когда он начнёт местами карамелизироваться (коричневеть).
Снять сковороду с огня, иначе при введении жидкости будет много брызг.
Молоко или сливки подогреть до начала закипания и влить в сковороду с карамелью.
Сковороду опять поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до расплавления карамели. Если останутся небольшие сгустки - не страшно, они потом дорастворятся в сливовом соке.
Масса должна увариться, стать густоватой.
Внимание! Карамель имеет кислую реакцию и поэтому, если молоко и сливки не слишком свежие, то они могут свернуться хлопьями. Это не фатально и приготовление заливки можно продолжить.
Заливку вылить на сливы. Сверху равномерно посыпать слоем сахара (~3 столовых ложки).
Поставить в разогретую до t=200°C духовку на 30~40 минут - краешки теста должны запечься.
Форму вынуть из духовки и оставить до полного остывания. (Если доставать пирог в горячем виде, то он может разломиться, а весь сок вытечь.)

И еще рецепт нашла у себя вот такой

Тесто.
4 яйца
400 г сахара
ваниль
100 г маргарина размягченного
500 г мацони (йогурта натурального или кефир + сметана )
2 ч. л. соды
на кончике чайной ложки лимонной кислоты
3 стакана(250 граммовых) просеянной муки.

Начинка.
1 кг. слив или вишни,абрикос,черешни,яблок.

4 яйца,миксером, взбиваем с сахаром и ванилью добела.Добавляем размягченный маргарин.В йогурт всыпаем лимонную кислоту и соду.Быстро размешиваем (над тестом,а то все будет на столе ) и выливаем в тесто.Продолжая взбивать сыплем потихоньку муку.Все.Тесто как на оладьи.

На смазанный маслом и обсыпанный мукой противень выливаем тесто.Сверху выкладываем половинки слив (предварительно удалив косточки ).Выпекаем в прогретой духовке на среднем огне 20-30 минут.НЕ перепеките!Как только почувствуете аромат-проверяйте палочкой.Если сухая,все-готово!

А вот пирог-перевертыш

Рецепт:

~400г слив (примерно 20 штук), 1,5 стакана сахара, 1 стакан муки, 150г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин

Масло комнатной температуры (оставив небольшой кусочек - размером со спичечный коробок) растереть с 3/4 стакана сахара, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу.
Вмешать муку.
Добавить яйца и молоко; хорошо размешать.
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Сливы лучше брать кислые и осенних твердых сортов.
В сковороде растопить отложенное масло, насыпать сахар (оставшиеся 3/4 стакана) и довести до закипания.
Выложить сливы разрезом вниз.

Совет: В данном рецепте лучше всего использовать сковороду со съемной ручкой - ее можно и на огонь поставить и в духовку.
Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке, вылить в форму и потом уже выкладывать сливы.

Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.

Поставить в разогретую до t=180°С духовку и выпекать до готовности (25~45 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 10~15.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Сковороду поставить на огонь на 1~2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять. Накрыть сверху блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду.
(Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть слив останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.)

Беру 1 стакан сахара, т.к. и так сладко. Пеку примерно 30 минут, потом накрываю фольгой и допекаю еще минут 10 под ней.

Тирольский сливовый пирог

На форму диам. 24 см
Для теста:
100 г размягченного масла
2 яйца
100 г сахара
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
250 г муки

Начинка:
1 кг слив
2 ст.л. сахара
2 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. сахарной пудры

Предварительно нагреть духовку до 190 С. Размягченное масло, яйца, сахар смешать в однородный крем.

Смешать соль, разрыхлитель и муку. Добавить эту смесь в масляный крем и вымесить однородное тесто.

Разъемную форму выложить бумагой, перелить туда половину теста. Выпекать корж 10 мин.

Сливы помыть, удалить косточки, разрезать на 4 части и смешать с сахаром и 1 ч.л. ванильного сахара.

Вытащить корж из духовки, плотно выложить на него сливы, залить их оставшимся тестом. Пирог выпекать в течение еще 40 мин.

Пирог оставить в форме еще на 5 минут, только после этого вытащить.

Посыпать пирог смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Есть его лучше теплым или горячим.

Комментарии:
Я его делала несколько раз и каждый раз у меня все сливы никак не хотели помещаться. Пробовала добавить корицу, очень понравилось.
А вообще действительно очень приятный пирожок. Несладкий такой.
И возни немного.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы