Тема закрыта

Причина: 0

стерилизация банок в микроволновке?

вот, наступила пора заготовок...

кто-нибудь подскажет, можно ли банки в микроволновке стерилизовать? если да, то как ставить, куда и сколько воды, сколько минут?

кстати, я в прошлом году компот стерилизовала в микроволновке - прекрасно сохранился (банки, правда, до этого на плите стерилизовала) .

и еще: клубнику протертую делаю с сахаром 1:1,25, храню в холодильнике, но всё равно через пару месяцев плесневеет поверху. как правильно ее делать?

Можно. Сколько влезает, столько и ставить - просто помытые, мокрые, воду вытряхнуть, насколько возможно.Наливать воду не надо. Поэкспериментировать, сколько времени надо на партию банок. Банки должны полностью высохнуть, но не стоять там сухие.

Клубнику сверху в банке можно посыпать тонким слоем растертого аспирина, чтобы не плесневела.

Я пыталась стерилизовать в микре. Те банки, что хлть с маленькой трещинкой, даже невидимой глазу моему - вдрызг лопались или в самой микре, или уже когда наполняла.

ужас...

а не взорвется без воды? в микроволновку ж по инструкции нельзя меньше 100 грамм продукта, а тут ноль? стра-а-ашно.

про аспирин спасибо, попробую.

Аспирином???!!!! А я просто сахаром посыпаю. Причем сахар +ягоды - 1:1 делаю, банки, вымытые с содой держу над носиком горячего чайника, пока конденсат по стенкам банки не потечет (банку держу прихваткой, а то горячо). Ягоды после процедуры протирания отстаиваю денек, чтобы сахар весь растворился, и по банкам до горлышка, сверху до края сахар. И закрываю обычными крышками. Полиэтиленовыми или завинчивающимися, правдв крышки перед этим кипячу, и закрываю их сразу из кипятка, горячие.

а я вырезаю круг, по форме горлышка,из обыкновенной бумаги и в спирт, а потом поверх варенья.и никакой плесени ;)

банки тоже мою с содой, раньше тоже стерилизовала над паром (но это очень долго, пока все перестерилизуешь...., вот и хочу попробовать попроще. и безопаснее, тем более что ребенок под ногами крутится), и закрываю как вы, всё так, тока тока сахаром не досыпаю. :)

короче, видимо придется в этом году делать несколько разных и смотреть, кто не заплесневеет. :)

у меня мама так делает. :) тока вот у меня вот именно с клубникой такой номер не проходит. со смородиной - да, но не с клубникой.

а водку можно вместо спирта? а то мне эти бутылки водки уже надоели...

Я поверх клубники наливаю ложку водки, пока всё ТТТ, но мы долго и не хранили, используем в течении месяцев 4-5.
Банки тоже стерилизую в микроволновке, правда лопаются если трещинки, но зато сразу по 4-5 за раз, а над паром очень уж долго получается:)Сообщение было изменено пользователем 04-07-2006 в 09:40

ага, с клубникой разобрались, буду экспериментировать. :)

так всё же что с банками? вчера попробовала, тока без воды не рискнула, поставила еще стакан с водой, так банки за 10 минут даже не нагрелись и не высохли, хотя в стакане вода кипела вовсю. залила всё же туда варенье (не протертую), как думаете, хана ему, скорее съедать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы