Тема закрыта

Причина: 0

Делюсь рецептом приготовления изумительного шашлыка

В выходные поручили мне замариновать шашлык. Я вспомнила, что в Грузии, кажется, некоторые в красном вине замачивают. Налила в мясо красного полусладкого кубанского вина, специй для мяса немного добавила, лука репчатого.
Все полежало часа 3-4.
Шашлык получился просто пальчики оближешь! Главное его достоинство - мясо мягчайшее, хотя брали говядину, вроде мясо не для шашлыка. Такой мягкости с другими видами маринада добиться не получалось.
Вот делюсь, пробуйте:)

Мне нравится рецепт шашлыков от Айшан, есть такое заведение возле парка Маяковского. Шашлык укладывается слоями, естественно берется только отборная вырезка, слой мяса, потом соль-перец, снова слой мяса соль-перец и усе... больше ничего не надо, мясо настаивается в собственном соку, но такой вкусный шашлык я больше нигде не ела. :)

Всегда так делаем: на рынке покупаем уже разделанное мясо, любое сухое вино. Там же это всё укладывается в посуду.По дороге к месту пикника мясо маринуется в вине, ещё можно гранатовый сок туда добавить. Шашлык готов!

ОФФ: мне понравилось про кубанское вино:) Глядишь с этими марками и научимся его любить:)
и в шашлыки лить:)

Рецепт матёрого жителя Кавказских гор:

Самый правильный шашлык делается так.

Берешь говядину (и ТОЛЬКО говядину).
Обязательно - ВЫРЕЗКУ, которая чистое мясо со спины.
Свежую.

На это дело проверяешь по остаткам жира.
Жир должен быть чисто БЕЛЫЙ.
Без намеков на желтизну.

1) Режешь на куски и засыпаешь в кастрюлю или еще какой сосуд.
2) Насыпаешь перец, соль, лавровый лист и лук репчатый.
3) Заливаешь это дело минералкой. При этом мясо надо разминать. Причем - неслабо так. Прилагая усилия. Воду лить до тех пор, пока не перестанет впитываться. Как только образуется некоторый слой минералки на дне - лить ее прекращай. Но мясо - помнИ еще.
4) Проверь на соленость/перченость. Для этого сунь в мясо палец, а потом оближи. По вкусу маринада и ориентируйся.
5) Можно залить это все майонезом. Но это - необязательно. Если сделать все правильно, и без него будет все отменно. Но с майонезом - свой кайф. Рекомендую пробовать майонез после того, как несколько раз обкатаешь технологию без него.
6) Дай постоять минут 30. Этого - хватает за глаза, если мясо правильное. Мы обычно маринуем прямо на месте, пока угли готовятся. Но 2-3-4 часа - тоже нормально. Главное - не делать как некоторые любителю: с вечера не мариновать. Тогда вкуса мяса не будет.
7) Одеваешь на шампуры. :-)) Но - БЕЗ лука. Лук - нафиг. Если нравится жареный лук - лучше отдельно пожарь.
8) Теперь - на мангал. Главное - не пережарить. Крутить шампуры - практически постоянно. Как только мясо на них начнет шипеть - крути. Ни в коем случае ничем не поливать. Разве только угли водой, если гореть будут, но если угли сделаешь нормальные - то они гореть не будут, ибо говядина - не свинина, с нее жир, который горит, не капает.
9) Снимать - как только исчезнет кровь внутри мяса. Поначалу контролировать - визуально, разрезая периодически куски ножом. Потом, когда набьешь руку - можно будет и без разрезов. (Надо сказать, что гурманы предпочитают снимать, когда еще внутри мясо бывает с кровью.) Ни в коем случае нельзя дожарить до того, что на мясе образуется корочка.

Все.
Если сделаешь все правильно - вечный кайф обеспечен.
Мясо будет просто таять во рту.

Про уксус и лук.
Уксус употребляется только 2 способами:

1) Когда мясо уже на столе - уксус подается отдельно. Ибо есть люди, которые любят шашлык потреблять с ним.
2) Если мясо было старое, жесткое, то тогда надо мариновать с уксусом. Чтобы размягчить.

Больше уксус нельзя употреблять в шашлыках никак, ибо - сильно сушит мясо.

Лук - тоже подавать, когда мясо уже на столе.
Свежий.

by Тень отца Гамлета

Мы тут еще купили специальный соус гранатовый для мяса и рыбы, купили на рынке.
Очень с ним шашлык хорош:)
А самый смачный шашлык все-таки ИМХО из баранины, также, как и плов.

• 1000000

я так же люблю делать, только слои все же сбрызгиваю (обильно) белым вином, лук при таком сопсобе нарезаю мелко-мелко, что бы замраиновалось лучше.
Жалко что все мои любят с уксусом :(

А красное вино вы какое брали?

Лия

Это что даже майонез не надо?

а я иногда делаю: мясо свининка вырезка (можно и шейку) нарезать, затем нарезаные помидоры+лук+специи и перцы+зелень всякая свежая в нарезке.Укладываем слой мяса, слой смешанного остального и ммммм пока угли готовятся, мясо усе, готово

lala

Майонез не надо, а вино обычное за 85 руб. литр кубанское полусладкое красное, даже как-то особо не запоминала название.

а я вот хочу попробовать айран в качестве маринада...
мне показалось, что это нечто среднее между минералкой и кефиром, а ведь и в том, и в другом маринуют...

обалденно нежный шашалык получается, если мясо мариновать в соевом соусе без всего (без соли, без перца, без приправ, без майонеза)
только соевый соус и все - чем дольше держишь, тем нежнее получается
в принципе хватает, 3-4 часов
но однажды, у нас свининка мариновалась целые сутки (просто не смогли в заланированный день выехать на природу) - дык я такого мяса ваще нигде и никада не ела - оно просто таяло во рту
вот пишу и у меня от воспоминаний слюни на рабочий стол льются

шашлык и плов умею готовить хочу свой шашалык не как увсех

А,как насчет того,чтоб добавить 1 ст.л. жидкого дыма в маринад?

самый вкусный шашлык который я ела в жизни (а ела я его не мало ;) ):
купили супермного мяса и замариновали в майонезе с кучей лука (0,5 кило лука на 1 кг мяса) изрубленного в блендере в кашицу и со специями само собой, так вот, все сразу не изжарили и убрали шашлык в контейнере в морозилку, пролежал он там неделю, достали и разморозили и пожарили. Это было нечто. намного вкуснее того же самого но неделю назад.

Я мариновала шашлык буквально вчера:
на 5 кило свинины - соль, специи для шашлыка, домашняя зелень сушеная,
10 луковиц нарезанных кольцами,
в 750-граммовой банке половина воды, половина 9%-уксуса, выливаем в мясо,
туда же 3 упаковки мазика и всё перемешиваем руками, маринуем 4 часа.
шашлык получается во!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы