Тема закрыта

Причина: 0

чем отличается разрыхлитель от дрожжей?

и можно ли добавить дрожжи в тесто для шарлотки?

Если мне не изменяет память, в шарлотку вообще не надо ни соды, ни разрыхлителя.... А уж дрожжей - и тем более. ;)

я хочу сделать по рецепту с этого сайта "цветаевский яблочный пирог", там надо разрыхлитель, но у меня его нет:( и в магазине близлежащем не оказалось

А сода не подойдет?

и соды нет подскажите, может, рецепт без соды и разрыхлителя?

Pakhomchik
чем отличается разрыхлитель от дрожжей

Они оба разрыхляют тесто, но тесто при этом принципиально разное получается - разные ТИПЫ теста.
Дрожжевое - разрыхляется за счет углекислого газа, который выделяют дрожжи (это продукт их жизнедеятельности, дрожжи - живые организмы). Бездрожжевое тесто бывает разных видов, и разрыхляется при помощи:
а). химии - сода или разрыхлитель, который, по сути, та же сода; при нагревании и в контакте с кислотой сода выделяет пузырики газа, которые собсно и делают тесто воздушным.
б). ручного или механического взбивания. При этом пузырики воздуха мы вводим в тесто миксером.

Поэтому в тесто для шарлотки можно положить соду или разрыхлитель, а можно без них обойтись (взбить яйца хорошо). Дрожжи положить нельзя, это другое тесто, другая биохимия процесса.

Для Цветаевского пирога можно сделать тесто без разрыхлителя (просто из рецепта уберите разрыхлитель, остальное так же), оно будет почти такое же, и даже без яйца можно сделать, тоже получится.

Можно, кстати, сделать на дрожжевом тесте начинку такую, как у цветаевского пирога, тоже вкусно. Только тесто надо тонко раскатать.

сделала! лопаем с мужем по третьему куску :D очччень вкусно

миссис Пампкин, спасибо за рецепт :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы