Очень твёрдая земля, как смягчить?

Доброе утро,
на участке после стройки земля очень твёрдая, вилы еле входят. Почитала советы интернета, песок, перегной, перекопать, но перекопка невозможна. Посадить сидераты, уж не знаю, врастут ли в почву. Может мотоблоком пройтись?
Думаю завести червяков
Посоветуйте что-нибудь. Земля черная даже серовато-голубоватая.

Перепахать, внести песок, перекопать

egcc:
песок речной?

Вдруг они там ещё каких то видов

Завозить землю

Лютики цветочки: но перекопка невозможна.

это как? перекапывают все. не можете руками - мотоблок или трактором.
далее песок, перегной, сеять фацелию, она всходит быстро, не дожидаясь цветения перепахивать.
и так по кругу. можно добавить опилки еще. но они азот могут вытягивать. компенсируется пометом.
ну и попробуйте еще вносить торф.

Я бы добавила торфа и перекопала. Фацелия тоже хорошо. Черви прийдут только на покрытую чем-то землю. Если что-то расти уже будет

Лютики цветочки:

Песок дб крупинками, речной. Если как пыль у вас там все в бетон превратится. Я бы привезла пару машин опила, торфа и все перекопать. Только нужно раскислить еще

Не просто, спасибо

полив, потом копать, м.б. культиватор нанять

Лютики цветочки:

Автор, а вам земля для чего? Огородничать? Купите высокие грядки и туда земли натаскайте. Смысл поднимать целину. А кустам, деревьям точечно

Лютики цветочки: вилы еле входят.

думаете мотоблок возьмет?

Лютики цветочки: Может мотоблоком пройтись?

тогда уж лучше трактор

мамасонимиши: Купите высокие грядки и туда земли натаскайте. Смысл поднимать целину.

++++++

мамасонимиши:

Сейчас именно такое решение, для деревьев выкопала сколько получилось.

Lelkako:

про мотоблок вообще не знаю, что они могут. Трактор не хочется, после него, наверно, и мотоблок и прочее нужно будет. Думаю только хуже будет. земля очень утрамбованная, и трактор куски только перевалит.

Лютики цветочки:

Муж с сыном целину копали мотоблоком. Лопата на два см не проходила по началу. Конечно им тяжко, но продуктивно. Главное не маленький покупать ))) Взяли в прокат потом решили,что нужно купить и все потихоньку перепахать

Фацелия дорогой сидерат. Можно взять рожь, она разрыхлит грунт и подавит рост других сорняков. Высокие( насыпные) грядки, перегной, и песок это Ваше все сейчас.

И не пытайтесь сразу все разработать, начните кусками захватывать ( окультуривать) грунт.

Лютики цветочки: на участке после стройки земля очень твёрдая, вилы еле входят.

у меня на участке была такая же беда. 20 лет назад начали окультуривать. Сначала мотоблок, потом насыпали песок и хорошую землю ( к следующей весне ни от песка ни от земли ничего не осталось, все ушло вниз и растворилось).Мне этот огород нафиг был не нужен, а свекровь упертая, она каждую осень закапывала компост в этот "бетон" . За 20 лет из "бетона" она превратила землю в чернозем. Земля хорошая, мягкая, плодородная. Но это капец как муторно, тяжело и трудоемко. И это у нас еще компоста полно, тк участок огромный и на участке в том числе есть березовая роща ( порядка 300 берез растет). Вот ВСЕ листья с этих берез закопаны моей свекровью на огороде . Представляете какой это объем?!
Короче, если вы не готовы уродоваться 20 лет, то проще всего установить насыпные грядки. И каждый год подсыпать туда плодородную землю

Myrza: Можно взять рожь

Только ее в зиму сажают
Мы как-то раз посеяли весной, там такие кочки наросли, потом еле выдергали

В качестве седератов хорошая и неприхотливая вика, горчица и смеси на основе их

Ну и, конечно, процесс облагораживания почвы - это процесс на много лет
Покупать машину перегноя, закапывать
Песок
Траву и прочую органику
Будет органика и влага - будут черви, они за какое-то время сделают хорошую землю

Рассмотрите вариант сделать грядки Хольцера, если есть, кому копать ямы. Мы сами делали, по видео с Ютуба, червей там умотаться, но ей тоже нужно стоять несколько лет

Чипа™:

Вот поколение! У меня у родителей сад на покосе. Тоже конечно землю заказывали, но само по себе место плодородное.
У меня на участке глина и скала. В прошлом году делали благоустройство, Навозили землю, посеяли газоны + теплица+высокие грядки. В одном месте кизильник + точечные хосты, гортензии. Папа мне тут подсунул жимолость. Так чтобы ее посадить муж кайлом и лопатой вырыл яму по колено. Вывезли 2 тачки глины и нарыли там ящик камней - я ими приствольный круг этой жимолости обложила в 1,5 круга. После этого я решила больше ничего не сажать!

MakoveyMO: Вывезли 2 тачки глины и нарыли там ящик камней - я ими приствольный круг этой жимолости обложила в 1,5 круга.
камни это капец Да еще и в таком количестве :((( вы с мужем герои, такую целину возделываете !

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы