Темнеет и гниет комнатный томат. Чем обработать?

Комнатный помидор стоит на балконе. Уже третий помидор подгнивает.Чем обработать?

Прикрепила фото

А помидор у вас точно комнатный? Очень большой какой - то, может ему места мало или элементов каких - нибудь не хватает. Я бы сходила в специализированный магазин с фото, там есть консультанты, они точно подскажут. Плоды с гнилью точно все надо убрать.

Вершинка, подкормить кальцием

MamaUlia: А помидор у вас точно комнатный?

не удаляйте пустую строку выше, она отделяет ответ от цитаты, просто напишите ответ вместо этого текста

MamaUlia:

Точно

Вершинная гниль у вас, нужен кальций.

Дефицит кальция в почве. Кальций важен для формирования клеточных стенок плодов, его нехватка приводит к появлению некротических пятен.
Нерегулярный или чрезмерный полив. Пересыхание и переувлажнение грунта могут ухудшать усвоение кальция растениями. Поливать томаты необходимо 2—3 раза в неделю, не реже.
Высокая концентрация азотных удобрений. Чрезмерное количество азота провоцирует активный рост зеленой массы в ущерб развитию плодов. Кроме того, избыток азота нарушает усвоение кальция.
Избыток калия и магния в почве. Эти элементы снижают усвояемость кальция, поскольку считаются его антагонистами.
Повышенная температура воздуха (+25…+28 °C) и засуха. Перегрев корней и недостаток влаги ухудшают доступность кальция для растений.
Повреждение корневой системы при пересадке или рыхлении. Нарушения корневой системы ослабляют способность растения усваивать питательные вещества.
Повышенная кислотность почвы. Кислая среда ухудшает доступность кальция.
Форма и размер плода. Чаще всего поражаются сливовидные и перцевидные томаты, плоды крупных размеров (более 200 г), а также розовой и желтой окраски. Самыми устойчивыми считаются черри и томаты черной окраски.

Как часто надо поливать комнатный помидор на балконе, если окна на солнечной стороне

Аноним 275: Как часто надо поливать комнатный помидор на балконе, если окна на солнечной стороне

Смотрите по земле, нельзя залить, но и засуха вредна. В теплице поливаю в жару один раз в 4- 5 дней, примерно литра 3-4 под куст. А если не сильно жарко, то раз в неделю.
Сколько поливать балконные сказать точно нельзя, неизвестен объем земли да и температура какая не ясно. Нужно индивидуально смотреть. И все таки подкормите кальцием, часто именно кальций помогает.

Заказала фитоспорин. Это же вроде подойдёт?

Аноним 275: Заказала фитоспорин. Это же вроде подойдёт?

я полагаю, что кальцевая селитра нужна

Аноним 275: Как часто надо поливать комнатный помидор на балконе, если окна на солнечной стороне

я живу в Крыму, у нас жарища, и то я поливаю помидоры раз в неделю, но основательно, они в канаву посажены. думаю, в вашем случае - поливать надо раз в неделю, если есть нормальный дренаж. ну и непонятен объем почвы. а на фото, соглашусь - вершинная гниль. я в таком случае кормлю растения раствором золы древесной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы